Pasar Smartphone Ketat, Nokia Batal Kembangkan Tablet dan Smartwatch

Selasa, 22 Januari 2019 - 07:25 WIB
Pasar Smartphone Ketat,...
Pasar Smartphone Ketat, Nokia Batal Kembangkan Tablet dan Smartwatch
A A A
HELSINKI - Dalam wawancara baru-baru ini dengan HMD Global, perusahaan pemegang merek ponsel cerdas Nokia itu mengungkapkan, mereka tidak berencana langsung untuk mengeksplorasi kategori produk lain. Alasannya, fokus tinggi sangat dibutuhkan dalam bisnis ponsel cerdas saat ini.

Namun ini tidak 100% benar. Menurut salah satu sumbet Nokia yang dapat dipercaya, HMD Global sempat memiliki jam tangan pintar (smartwatch) yang sedang dikembangkan di masa lalu. Sayangnya proyek itu diakhiri tanpa hasil. Detail tentang produk tertentu tidak disediakan, tapi diasumsikan akan menjalankan OS Google.

Bersamaan dengan wearable, sumber itu juga mengungkapkan, tablet bermerek Nokia sempat dibangun dan akhirnya dihapus juga dari rencana produksi.

Seperti yang disebutkan dalam wawancara, tampaknya produk-produk ini semuanya dihapus karena fokus HMD Global pada pengembangan bisnis smartphone. Tahun ini perusahaan berharap menumbuhkan kehadirannya di AS dan lebih fokus pada flagship generasi berikutnya.

Untuk diketahui, selama beberapa tahun terakhir pasar tablet terus menyusut dan sekarang hanya segelintir pemain kunci yang tetap tertarik bermain. Demikian pula pasar smartwatch yang didukung OS Wear.
(mim)
Berita Terkait
Pemberontakan Melawan...
Pemberontakan Melawan Smartphone: Nokia Lahir Kembali dengan Ponsel Jadul Rp400 Ribuan dan Baterai Sebulan
Nokia G20 Tersedia Mulai...
Nokia G20 Tersedia Mulai Hari Ini, Harganya Rp2,5 Juta, Apa Kerennya?
Beralih ke HMD, Nokia...
Beralih ke HMD, Nokia Tawarkan Ponsel Ekonomis
Harga dan Perbedaan...
Harga dan Perbedaan Spesifikasi Nokia C21 Plus, Nokia C31, dan Nokia T21
Lupakan Nokia 9.3 PureView,...
Lupakan Nokia 9.3 PureView, HMD Global Sudah Siapkan Nokia 10
Google, Qualcomm, dan...
Google, Qualcomm, dan HMD Global Bangkitkan Lagi Ponsel Nokia
Berita Terkini
Membongkar Otak Rudal...
Membongkar Otak Rudal Barracuda-500M yang Supercerdas
10 jam yang lalu
Anak Muda Bingung Pilih...
Anak Muda Bingung Pilih Kripto atau Saham? Begini Kata Para Praktisi
1 hari yang lalu
Samsung dan Google Mulai...
Samsung dan Google Mulai Serang Apple dengan Fitur Ini
1 hari yang lalu
Eropa Siap Masuk Arena...
Eropa Siap Masuk Arena Pertempuran Robot AI China dan AS
1 hari yang lalu
Kamera iPhone 17 Pro...
Kamera iPhone 17 Pro Max vs Samsung Galaxy S26, Pilih Mana?
1 hari yang lalu
Kunci Konvensional Mulai...
Kunci Konvensional Mulai Ditinggalkan, Eazy Lock E1 dan Premium Lock L1 Jadi Standar Baru Keamanan Rumah
1 hari yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved