Jegal Aplikasi Game Online, Regulator Jepang Selidiki Apple

Kamis, 16 Agustus 2018 - 16:00 WIB
Jegal Aplikasi Game...
Jegal Aplikasi Game Online, Regulator Jepang Selidiki Apple
A A A
TOKYO - Komisi Perdagangan Jepang menyelidiki kasus dugaan Apple menghalangi pengembangan portal game online Yahoo Jepang yang disebut Game Plus. Portal ini bersaing dengan App Store Apple dengan memungkinkan pengguna untuk bermain game tanpa mengunduh aplikasi apa pun.

Layanan Game Plus berbasis web dan pengalaman bermain itu disediakan melalui streaming langsung dari server pengembang. Ini memungkinkan pengguna untuk sepenuhnya melewati App Store, yang berarti Apple kehilangan potensi pendapatan.

Platform ini memiliki lebih dari 60 juta pengguna aktif atau hampir setengah dari populasi negara. Namun tahun lalu Yahoo Jepang mengurangi anggarannya secara signifikan dan telah memotong biaya pemasaran. Meskipun begitu, para pengembang terus menambahkan game baru.

Laman Reuters, Kamis (16/8/2018), melaporkan, regulator Jepang juga tengah mengerjakan kasus Apple lainnya. Mereka diketahui menyelidiki dugaan perusahaan melanggar Undang-Undang Anti-Trust dengan mewajibkan operator Jepang menjual iPhone dengan harga awal yang lebih rendah, tapi pembayaran bulanan lebih tinggi.

Menurut FTC, praktik ini menyangkal pengguna memiliki pilihan yang adil dengan salah mengartikan harga keseluruhan perangkat. Adil atau tidak, apa pun yang dilakukan Apple di Jepang tampaknya membuahkan hasil besar.

Menurut GlobalStats, perusahaan berbasis di Cupertino ini memiliki hampir 70% menguasai pasar ponsel di Asia. Raihan itu merupakan persentase tertinggi secara global.
(mim)
Berita Terkait
App Store Kategori Gaming...
App Store Kategori Gaming Setor Duit Rp322 Triliun ke Apple
Game Battle Royale Terbaik...
Game Battle Royale Terbaik yang Bisa Dimainkan di Smartphone
Fortnite Bakal Kembali...
Fortnite Bakal Kembali ke iOS via Cloud Gaming Nvidia
Diduga Plagiat, Ubisoft...
Diduga Plagiat, Ubisoft Gugat Google dan Apple
4 Rekomendasi Game Open...
4 Rekomendasi Game Open World Android, Cocok untuk Mabar
Tidak Punya Lisensi...
Tidak Punya Lisensi Resmi, Apple Hapus Puluhan Ribu Game di China
Berita Terkini
Siapa yang Akan Menguasai...
Siapa yang Akan Menguasai Pasar AI Indonesia Senilai 10,9 Miliar?
1 jam yang lalu
Tiga Raja HP Konser...
Tiga Raja HP Konser Diadu: Samsung, Oppo, vivo Bertarung di Panggung Feast dan Hindia
4 jam yang lalu
Ternyata 5,16 Miliar...
Ternyata 5,16 Miliar Serangan Siber Terjadi di Indonesia 2025
6 jam yang lalu
Gandeng SAP, Strategi...
Gandeng SAP, Strategi Digital Geo Dipa Mengelola Potensi Panas Bumi Lebih dari 800 MW
1 hari yang lalu
Meta Menemukan Tambang...
Meta Menemukan Tambang Emas Baru
1 hari yang lalu
Google dan A24 Berkolaborasi...
Google dan A24 Berkolaborasi Kembangkan Teknologi AI di Industri Film
1 hari yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved