India Desak WhatsApp Pasang Filter Berita Bohong

Jum'at, 06 Juli 2018 - 09:01 WIB
India Desak WhatsApp...
India Desak WhatsApp Pasang Filter Berita Bohong
A A A
NEW DELHI - Pemerintah India telah meperingatkan layanan WhatsApp untuk melakukan sesuatu tentang penyebaran berita hoaks yang sering terjadi diplatform miliknya.

Pernyataan itu datang melalui Kementerian Teknologi Informasi India, mereka menyebutkan ada sejumlah pesan yang disebar oleh orang tak bertanggung jawab yang berisi hoaks serta provokasi.

"Kami telah menyampaikan ini pada manajemen WhatsApp dan mereka telah diberitahu untuk segera mengambil tindakan dan memperbaiki yang diperlukan untuk mencega pesan hoaks itu tersebarluas," kata pemrintah India melalui pernyataan resminya disitat The Register, Kamis (5/7/2018).

Pasalnya, di India memang kerap terjadi kasus kekerasan dan main hakim sendiri yang berawal dari pesan hoaks yang tersebar melalui WhatsApp.

"Kami juga menegaskan bahwa platform tidak akan bisa lepas tanggung jawab begitu saja, khususnya saat teknologi ini disalahgunakan orang tak bertanggung jawab." lanjut mereka.

Sejak bulan Mei lalu tercatat setidaknya ada 16 kasus tindakan kekerasan dan main hakim sendiri yang berujung kematian seseorang.
India tak sendirian, dewasa ini pemerintah di seluruh dunia semakin menuntut bahwa layanan komunikasi online membersihkan tindakan mereka untuk menghentikan penyebaran ujaran kebencian dan berita palsu.
(wbs)
Berita Terkait
Tidak Hanya di Indonesia,...
Tidak Hanya di Indonesia, WhatsApp juga Eror di Berbagai Negara
5 Tips Agar WhatsApp...
5 Tips Agar WhatsApp (WA) Kamu Tidak Mudah Disadap
Pertama di Indonesia,...
Pertama di Indonesia, WhatsApp Business Summit Dihadiri 1.500 Peserta
Ini Cara Agar Tidak...
Ini Cara Agar Tidak Dimasukkan ke Grup WhatsApp Tanpa Izin
Bisa Buat Akun WhatsApp...
Bisa Buat Akun WhatsApp Terblokir, Jangan Download Aplikasi Ini
10 Fitur Rahasia WhatsApp...
10 Fitur Rahasia WhatsApp yang Jarang Diketahui
Berita Terkini
Kisah Perjalanan Kehidupan,...
Kisah Perjalanan Kehidupan, dari Satu Sel Menuju Bentuk Kompleks: Zigot dan Embrio, Mana yang Lebih Dulu?
9 menit yang lalu
Kecanggihan JF-17 Pakistan,...
Kecanggihan JF-17 Pakistan, Jet Made In China yang Ditembak Jatuh India
1 jam yang lalu
Cara Memperoleh Bonds...
Cara Memperoleh Bonds dalam Dead Rails Roblox: Panduan Lengkap
1 jam yang lalu
Skirk: Sang Guru Pedang...
Skirk: Sang Guru Pedang Misterius dari Abyss yang Mengubah Takdir Tartaglia di Dunia Genshin Impact!
6 jam yang lalu
Komdigi Interogasi Habis-habisan...
Komdigi Interogasi Habis-habisan Petinggi Worldcoin! Ada Apa di Balik Pengumpulan 500 Ribu Retina?
6 jam yang lalu
Geger! Worldcoin Sudah...
Geger! Worldcoin Sudah Rekam Retina 500 Ribu Warga RI, Rentan Disalahgunakan?
7 jam yang lalu
Infografis
Pakistan Balas Serangan...
Pakistan Balas Serangan India, Luncurkan Operasi Bunyan Marsoos
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved