Pakai Screen Time, CEO Apple Ngaku Terlalu Banyak Gunakan iPhone

Selasa, 05 Juni 2018 - 15:01 WIB
Pakai Screen Time, CEO...
Pakai Screen Time, CEO Apple Ngaku Terlalu Banyak Gunakan iPhone
A A A
CUPERTINO - Hari ini Apple merilis fitur Screen Time di perhelatan WWDC. Fitur itu mengukur berapa banyak waktu yang dihabiskan pengguna iPhone setiap hari dan setiap pekan pada masing-masing aplikasi yang ada.

Fitur juga memungkinkan pengguna untuk menetapkan batas waktu menggunakan aplikasi tertentu. Itu semua adalah bagian dari inisiatif Kesehatan Digital Apple yang disatukan setelah kekhawatiran kecanduan smartphone menjadi berita utama.

Laman Phone Arena, Selasa (5/6/2018) menyebutkan, sebelumnya komentator televisi, analis, dan ahli menuntut perusahaan melakukan sesuatu untuk menghentikan persoalan kecanduan ini.

Sepertinya Screen Time akan mengejutkan banyak pengguna iPhone yang tidak menyadari waktu yang mereka habiskan di handset-nya setiap hari. Salah satu pengguna iPhone tidak lain adalah CEO Apple, Tim Cook.

Eksekutif Apple itu mengungkapkan dalam sebuah wawancara dengan CNN hari ini, bahwa dirinya berpikir dialah yang paling disiplin ketika menggunakan iPhone-nya. Setelah secara pribadi menggunakan Screen Time untuk melacak waktu yang dihabiskannya di ponselnya setiap hari, Cook mengakui bahwa dia salah.

"Perangkat ini tidak membuat ketagihan. Itu yang Anda lakukan. Apakah kata itu 'kecanduan' atau tidak, saya tidak tahu. Setiap orang harus membuat keputusan ketika mereka mendapatkan angka mereka seperti apa ingin melakukannya," kata Tim Cook seperti dilansir dari CNN.

Fitur Apple dari platform Kesehatan Digital ini akan diluncurkan dengan merilis iOS 12 pada akhir 2018. Teknologi ini muncul beberapa pekan setelah Google mengumumkan di Google I/O inisiatif Kesejahteraan Digital.

Untuk kalangan pengguna Android, Google segera menghadirkan fitur yang bisa membuat mereka dapat melihat lamanya penggunaan ponsel telepon dalam kesehariannya. Begitu juga seberapa sering aplikasi yang berbeda digunakan dan berapa banyak notifikasi yang mereka terima dalam satu hari.

Google juga telah menambahkan fitur ke YouTube yang disebut "Reminder". Pemirsa YouTube dapat mengatur pengingat yang berbunyi dalam 15 menit hingga 180 menit, mengingatkan mereka untuk beristirahat dari lamanya menonton video.

Selama berbicara dengan CNN, Cook mengatakan, Apple percaya bahwa privasi adalah hak asasi manusia yang fundamental. "Hal privasi telah benar-benar di luar kendali. Saya pikir kebanyakan orang tidak mengetahui siapa yang melacak mereka, berapa banyak mereka dilacak dan semacam sejumlah besar data rinci yang ada di luar sana tentang mereka," paparnya.
(mim)
Berita Terkait
Periksa iPhone Anda,...
Periksa iPhone Anda, WhatsApp Berhenti Dukung iPhone Lawas
Gunakan iOS Lama, Pengguna...
Gunakan iOS Lama, Pengguna iPhone Terancam Kehilangan Aplikasi Penting
iPhone yang Bisa Update...
iPhone yang Bisa Update ke iOS 16, Ada Milik Anda?
Peneliti Desak Pemilik...
Peneliti Desak Pemilik iPhone Hapus Puluhan Aplikasi iOS Ini
Cara Mengatur DNS Adguard...
Cara Mengatur DNS Adguard iPhone di iOS, Ikuti Langkah-langkah Ini!
Aplikasi iOS dan iPad...
Aplikasi iOS dan iPad Bakal Bisa Berjalan di Komputer Mac Terbaru
Berita Terkini
Kamera iPhone 17 Pro...
Kamera iPhone 17 Pro Max vs Samsung Galaxy S26, Pilih Mana?
10 jam yang lalu
Kunci Konvensional Mulai...
Kunci Konvensional Mulai Ditinggalkan, Eazy Lock E1 dan Premium Lock L1 Jadi Standar Baru Keamanan Rumah
11 jam yang lalu
Meta Blokir Fungsi Kamera...
Meta Blokir Fungsi Kamera Kacamata Pintar Jika Lampu Privasi Terhalang
11 jam yang lalu
DeepSeek Siap Kembangkan...
DeepSeek Siap Kembangkan Chip AI Sendiri, Ini Bocorannya
14 jam yang lalu
Awas Kaget! Segini Bedanya...
Awas Kaget! Segini Bedanya Harga HP Spek Setara 3 Tahun Lalu vs Sekarang
15 jam yang lalu
Bandar Antariksa di...
Bandar Antariksa di Biak: Kenapa Papua Jadi Pilihan BRIN untuk Peluncuran Satelit?
16 jam yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved