Smartfren Terapkan Massive MIMO di Puluhan Gedung Jakarta

Selasa, 20 Februari 2018 - 15:30 WIB
Smartfren Terapkan Massive...
Smartfren Terapkan Massive MIMO di Puluhan Gedung Jakarta
A A A
OPERATOR 4G Smarfren menjadi yang pertama menerapkan teknologi Massive MIMO di frekuensi TDD (Time Division Duplex).

Menurut VP Technology Relations and Special Project Smartfren Munir Syahda Prabowo, hal yang langsung dapat dirasakan pelanggan lewat penerapan Massive MIMO adalah pengalaman berinternet yang selain lebih cepat, juga lebih stabil. “Jika digunakan untuk streaming video, tanpa buffering ,” ungkapnya.

Massive MIMO diterapkan di sejumlah wilayah di Jakarta, tepatnya di 200 gedung bertingkat, termasuk perkantoran, mal, dan rumah sakit. Alasan utamanya adalah memperkuat sinyal di gedung yang tidak memakai indoor coverage .

“Menggunakan indoor coverage mahal dan kurang efektif. Antena Massive MIMO seperti menembakkan sinyal dari luar gedung sehingga pelanggan bisa mendapat kualitas jaringan Smarfren,” ucap Munir.

Pemasangan antena MIMO sudah dilakukan di 30-40 gedung bertingkat di Jakarta, di antaranya Kalibata Mall dan Mal Pasific Place. Selanjutnya, pemasangan bakal dilakukan di kotakota lain, seperti Surabaya. Deputy CEO PT Smartfren Djoko Tata Ibrahim berharap tahun ini Smartfren dapat melaju lebih kencang lagi dan memberikan pengalaman internet 4G LTE terbaik.

Sejumlah strategi yang dilakukan Smartren, antara lain menyempurnakan sistem customer experience manajement (CEMS), peningkatan stabilitas serta kualitas jaringan 4G LTE, menghadirkan layanan baru, termasuk melanjutkan kerja sama bundling dengan open market handset.

Dia juga menyebut bahwa teknologi Massive MIMO juga menjadi bagian dari upaya memperkuat jaringan dan menambah jumlah BTS. “BTS bertambah, pengalaman internet harus tetap baik,” ungkapnya. (Danang Arradian)
(nfl)
Berita Terkait
Begini Cara Pinjam Pulsa...
Begini Cara Pinjam Pulsa Smartfren dalam Kondisi Darurat
Smartfren Klaim Bagi-Bagi...
Smartfren Klaim Bagi-Bagi Hadiah ke Satu Juta Pelanggan dalam Sebulan
Jemput Bola, Smartfren...
Jemput Bola, Smartfren Bagi-Bagi Kartu Perdana Gratis dengan Bonus Kuota 672 GB
Smartfren Ciptakan Wadah...
Smartfren Ciptakan Wadah Kolaborasi WOWLabs untuk Incar Gen Z
Incar Perusahaan, Layanan...
Incar Perusahaan, Layanan Fiber in the Air Smartfren Klaim Lebih Murah
Begini Cara Gunakan...
Begini Cara Gunakan Kuota Gratis 384 GB Smartfren untuk Pengguna OPPO A15
Berita Terkini
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
8 jam yang lalu
Motorola Razr Fold Diluncurkan,...
Motorola Razr Fold Diluncurkan, Lipatan Smartphone Tidak Terlihat
16 jam yang lalu
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
18 jam yang lalu
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
1 hari yang lalu
Perkuat Gerbang Digital...
Perkuat Gerbang Digital Indonesia, TelkomGroup, NDP, dan BW Digital Hadirkan Sistem Kabel Laut NCC
1 hari yang lalu
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
1 hari yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved