Urusan Sistem Keamanan, Menkominfo Punya Tiga Fokus Utama

Senin, 15 Mei 2017 - 14:43 WIB
Urusan Sistem Keamanan,...
Urusan Sistem Keamanan, Menkominfo Punya Tiga Fokus Utama
A A A
JAKARTA - Fenomena serangan malware, khususnya ransomware jenis wannaCry tengah marak di berbagai negara, salah satunya Indonesia. Di mana pada kasus ini, ransomware tersebut lebih banyak menyerang sistem bisnis rumah sakit.

Meski begitu, fenomena seperti ini sebenanrya bukan lagi sebuah hal yang asing di Indonesia. Lalu apakah sebenarnya negara memiliki standar keamanan yang dapat membuat hal-hal sama terulang.

Dalam hal ini, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Rudiantara mengatakan bahwa pemerintah saat ini sedang menyiapkan standar keamanan. Hanya saja harus diatur dari hal yang paling utama terlebih dahulu.

"Kominfo itu fokus semacam membuat peta jalan. Jadi saat ini prioritasnya itu ada tiga, yakni keuangan perbankan, transportasi, dan energy. Ini dokumen nya sudah kita siapkan," ujar Menkominfo, baru-baru ini, di Jakarta, Senin (15/5/2017).

Meski telah memiliki tiga fokus utama, pria yang akrab disapa Chief RA ini mengaku tidak akan tutup mata terhadap ancaman lainnya. Hanya tiga fokus utama ini akan digenjot terlebih dahulu.

"Kalau kemarin ada yang di hack tentu tidak akan kita abaikn. Tapi fokus kita yang besar dulu," ungkapnya.

Dalam hal ini Menkominfo menganalogikan agar sistem kerja yang ada tidak seperti sistem kerja pemadam kebakaran. Dimana ada kebakaran, disitu langsung diurusi. Jadi jangan sampai tunggu kena hack dulu baru dibenahi.
(wbs)
Berita Terkait
Indosat HiFi Air Hadirkan...
Indosat HiFi Air Hadirkan Internet Rumah Instan untuk Streaming hingga WFH
Tingkatkan Layanan Konektivitas...
Tingkatkan Layanan Konektivitas Broadband, Centratama Group Gandeng Link Net
Berbekal eSIM Traveling...
Berbekal eSIM Traveling 5G, Liburan di Luar Negeri Makin Mudah Akses Internet
Kobarkan Semangat Ramadan,...
Kobarkan Semangat Ramadan, Link Net Hadirkan Program #DemiKamu
Tingkatkan Koneksi Internet...
Tingkatkan Koneksi Internet Saat Liburan, Passpod Luncurkan Program Internet KPK
Sinyal IM3 Terus Tersambung...
Sinyal IM3 Terus Tersambung Hingga ke Pulau Kecil
Berita Terkini
Mengapa Waktu Seolah...
Mengapa Waktu Seolah Melambat ketika Bahaya Datang?
2 jam yang lalu
PBB Menyerukan Penguatan...
PBB Menyerukan Penguatan Tata Kelola Kecerdasan Buatan
14 jam yang lalu
Ilmuwan Klaim Berhasil...
Ilmuwan Klaim Berhasil Menghitung Waktu Akhir Kehidupan Bumi
15 jam yang lalu
Mengapa Orbit Bumi Berputar...
Mengapa Orbit Bumi Berputar Tak Terkendali? Ternyata Ini Penyebabnya
18 jam yang lalu
Video Prototipe Project...
Video Prototipe Project Aion Ungkap Konsep Sistem Operasi AI Microsoft
23 jam yang lalu
Cdidel Sandy Harianto:...
Cdidel Sandy Harianto: dari Iseng Nonton Live Streaming, Kini Jadi Idola Pemain Car Driving Indonesia
1 hari yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved