Pemerintah Didesak Perbaiki Infrastruktur Sebelum Hadirkan 5G

Rabu, 21 Desember 2016 - 16:02 WIB
Pemerintah Didesak Perbaiki...
Pemerintah Didesak Perbaiki Infrastruktur Sebelum Hadirkan 5G
A A A
JAKARTA - Akhir tahun lalu, Pemerintah Indonesia bersama para operator telekomunikasi serentak mengumumkan peluncuran jaringan 4G Long Term Evolution (LTE) di Indonesia. Namun meski belum lama dideklarasikan, nyatanya layanan 5G sudah mulai digaungkan oleh Pemerintah dalam hal ini Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dan para operator lokal yang siap mengadopsi 5G kemungkinan pada tahun 2020.

Namun menurut pengamat telekomunikasi sekaligus Chairman Mastel Institue, Nonot Harsono, sebelum menghadirkan 5G perlu adanya perbaikan infrastruktur terlebih dahulu.

Salah satu contohnya kebanyakan infrastruktur Base Transceiver Station (BTS) di Indonesia saat ini ukurannya masih kecil. Selain itu penyebaran jaringan pun masih disokong oleh Fiber Optik (FO).

"Ini kewajiban negara, mau tidak mau memaksimalkan BTS yang kecil dengan kabel optik. Menyambungkan kabel ke rumah-rumah, agar setiap rumah dapat akses internet," ujar Nonot saat diskusi bertajuk 'Pentingnya Sinergi Antar Operator Untuk Mendukung Terwujudnya Ekosistem Digital' di Kawasan SCBD, Jakarta, Rabu (21/12/2016).

Lebih lanjut, Nonot menyarankan, agar infrastruktur yang dapat lebih efektif sebaiknya perbanyak infrastruktur FO. Hal ini dapat menyalurkan internet dengan lebih merata.

Namun kendalanya saat ini, untuk menyalurkan FO butuh dana yang tidak sedikit. Sedangkan biaya membuat BTS lebih hemat dibandingkan FO.

"Oleh karena itu untuk menuju layanan 5G, pemerintah dan operator harus memperbaiki infrastruktur terlebih dahulu," tukasnya.

Layanan 5G sendiri saat ini sudah mulai dipakai oleh beberapa negara seperti Korea Selatan, Jepang, dan Inggris.
(dol)
Berita Terkait
Jangkau Semua Wilayah...
Jangkau Semua Wilayah di Indonesia, SPL dan Protelindo Siapkan Teknologi HAPS
Edgepoint Bangun 15.000...
Edgepoint Bangun 15.000 Menara Telekomunikasi di Malaysia, Indonesia, Filipina
Hampir 100% Operasional...
Hampir 100% Operasional Telkomsel Dikendalikan dari Rumah
HUT ke-25 Tahun, Telkomsel...
HUT ke-25 Tahun, Telkomsel Melayani Masyarakat untuk Kemajuan Indonesia
Kualitas Infrastruktur...
Kualitas Infrastruktur Jaringan Telekomunikasi selama Mudik 2023 Terjaga
Tawarkan Layanan Data...
Tawarkan Layanan Data 'Bebas Khawatir', Benarkah akan Ada Operator Baru?
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
12 jam yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
14 jam yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
14 jam yang lalu
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
14 jam yang lalu
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
14 jam yang lalu
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
15 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved