Ini Bukti Orang Indonesia Doyan Produk Elektronik China

Senin, 16 Mei 2016 - 16:50 WIB
Ini Bukti Orang Indonesia...
Ini Bukti Orang Indonesia Doyan Produk Elektronik China
A A A
JAKARTA - Indonesia menjadi salah satu konsumen elektronik terbesar di dunia. Hal ini terlihat dari tingginya impor elektronik dari berbagai negara, terutama China.

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat angka impor Indonesia dari China pada Januari-April 2016 sangat mendominasi, yakni sebesar USD9,65 miliar atau secara presentase 25,76%.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Sasmito Hadi Wibowo tak memungkiri, ketergantungan Indonesia terhadap China masih besar. Utamanya untuk barang elektronik, seperti laptop dan handphone. Minat orang Indonesia terhadap dua barang tersebut sangat besar meskipun banyak produsen elektronik dari negara lain.

"Ketergantungan kita akan barang elektronik di Tiongkok (China) besar. Seperti laptop dan handphone. Orang-orang kita ngefans dengan barang elektronik buatan sana. Meskipun saat ini negara lain seperti Jepang dan Korea Selatan sudah mengembangkan industri yang sama," ujar Sasmito, Jakarta, Senin (16/5/2016)

Selain barang elektronik, ternyata banyak barang lain yang diimpor Indonesia dari China, seperti mesin, kendaraan, dan masih banyak lagi. "Kita bisa impor 25% dari China dan itu menurut saya besar," katanya.

Sebaliknya ekspor Indonesia ke China sangat lemah. Periode Januari-April 2016, ekspor ke China tercatat USD3,89 miliar, atau 9,55% dari total ekspor Indonesia.

"Kita memang masih defisit terhadap China, karena ekspornya kecil, impornya tinggi sekali," pungkasnya.
(dmd)
Berita Terkait
Pandemi Covid-19 Membuat...
Pandemi Covid-19 Membuat Air Purifier True HEPA Filter Banyak Dicari
IIW 2021 Perkenalkan...
IIW 2021 Perkenalkan Beragam Inovasi Teknologi Elektronik dari Taiwan
Menangkap Peluang Peningkatan...
Menangkap Peluang Peningkatan Produk Elektronik di Tangerang
Gandeng Pesona Mitratama...
Gandeng Pesona Mitratama Indonesia, AQUA AC Proshop Dibuka di BSD Tangsel
GSEI 2023 Segera Digelar:...
GSEI 2023 Segera Digelar: Peluang Emas bagi Pelaku Industri Elektronik
Banyak Pilihan Perangkat...
Banyak Pilihan Perangkat Elektronik, AQUA Hadirkan Sweat Heart
Berita Terkini
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
3 jam yang lalu
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
4 jam yang lalu
Apa Itu Siri AI Apple...
Apa Itu Siri AI Apple dan Mengapa 1,3 Miliar iPhone Tak Bisa Menjalankannya?
5 jam yang lalu
Poco F8 Ultra Kembali...
Poco F8 Ultra Kembali Dijual di Indonesia: HP Gaming Buas dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
16 jam yang lalu
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
17 jam yang lalu
Amankan Piala Dunia...
Amankan Piala Dunia 2026, AS Kerahkan Sistem Pertahanan Anti-drone
20 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved