Apple Sewa Hacker Pencipta Virus Firmware Mac

Kamis, 04 Februari 2016 - 09:04 WIB
Apple Sewa Hacker Pencipta...
Apple Sewa Hacker Pencipta Virus Firmware Mac
A A A
CUPERTINO - Apple memutuskan langkah unik dengan mempekerjakan dua peneliti yang merupakan pencipta virus firmware untuk Mac. Pendiri LegbaCore, Xeno Kovah mengungkapkan melalui Twitter pada November lalu, bahwa ia dan pasangannya, Corey Kellenberg, telah disewa Apple.

Dikutip dari BusinessInsider, Kamis (4/2/2016), mereka bertugas melakukan pengamanan tingkat rendah. Hal ini smepat diketahui sampai terungkap saat presentasi dalam sebuah konferensi keamanan Desember lalu.

LegbaCore terkenal karena berhasil mengembangkan konsep bukti virus cacing hibrid, disebut Thunderstrike 2 yang ditargetkan untuk Mac. Cacing yang Kovah dikembangkan, mampu menyebar dari MacBook ke MacBook, bahkan jika komputer tidak terhubung dengan internet.

"(Serangan ini) benar-benar sulit untuk dideteksi, benar-benar sulit untuk disingkirkan," kata Kovah kepada Wired.

Menurut Wired, virus cacing Kovah merupakan yang pertama menyerang Mac di tingkat firmware. Artinya, menargetkan pada perangkat lunak yang boot up sebelum sistem operasi OS X.

Serangan ini biasanya tidak bisa terdeteksi oleh antivirus dan perangkat lunak keamanan lainnya. Setelah Thunderstrike 2 terinstal langsung menyerang komputer, bisa menyebar ke peripheral tertentu, seperti Thunderbolt Ethernet adapter merek Apple, yang kemudian akan menyebarkan virus ke Mac dan yang tercolok lainnya.
(dyt)
Berita Terkait
Blibli Hadirkan Apple...
Blibli Hadirkan Apple Authorized Reseller di Indonesia
Gerai Terbesar Apple...
Gerai Terbesar Apple di Cina Tutup
Tangkal Hackers, DANA...
Tangkal Hackers, DANA Perbarui Sertifikasi PCI-DSS
Kembali Berulah, Hacker...
Kembali Berulah, Hacker Korea Utara Bobol Cryptocurrency
Hancurkan Produk Israel,...
Hancurkan Produk Israel, AS Bikin Sayembara Rp159 Miliar untuk Tangkap CyberAv3ngers
Kelompok Hacker Dukungan...
Kelompok Hacker Dukungan Iran Dituduh Targetkan Sektor-sektor Penting di AS
Berita Terkini
3 Cara Mengetahui Lokasi...
3 Cara Mengetahui Lokasi Seseorang Lewat No HP Tanpa Diketahui Pemiliknya
6 jam yang lalu
Kenapa Vaksin TBC M72...
Kenapa Vaksin TBC M72 Bill Gates Diujicoba di Indonesia? Simak Ulasan Lengkapnya
7 jam yang lalu
Lebih Dulu Bumi atau...
Lebih Dulu Bumi atau Matahari? Ini Penjelasan Menurut Sains
8 jam yang lalu
Usai Memukau Dunia,...
Usai Memukau Dunia, HUAWEI WATCH FIT 4 Series Ramping nan Powerful dengan Fitur Sport Ultra dan ECG Siap Hadir di Indonesia
10 jam yang lalu
Terlalu Banyak Pekerjaan...
Terlalu Banyak Pekerjaan Secara Harfiah Bisa Mengubah Otak Anda
11 jam yang lalu
Kenapa Tahun 2025 Sangat...
Kenapa Tahun 2025 Sangat Panas? Ternyata Ini Penyebabnya
12 jam yang lalu
Infografis
Perkiraan Biaya Sewa...
Perkiraan Biaya Sewa Jet Pribadi untuk Traveling ke AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved