Apple Sewa Hacker Pencipta Virus Firmware Mac

Kamis, 04 Februari 2016 - 09:04 WIB
Apple Sewa Hacker Pencipta...
Apple Sewa Hacker Pencipta Virus Firmware Mac
A A A
CUPERTINO - Apple memutuskan langkah unik dengan mempekerjakan dua peneliti yang merupakan pencipta virus firmware untuk Mac. Pendiri LegbaCore, Xeno Kovah mengungkapkan melalui Twitter pada November lalu, bahwa ia dan pasangannya, Corey Kellenberg, telah disewa Apple.

Dikutip dari BusinessInsider, Kamis (4/2/2016), mereka bertugas melakukan pengamanan tingkat rendah. Hal ini smepat diketahui sampai terungkap saat presentasi dalam sebuah konferensi keamanan Desember lalu.

LegbaCore terkenal karena berhasil mengembangkan konsep bukti virus cacing hibrid, disebut Thunderstrike 2 yang ditargetkan untuk Mac. Cacing yang Kovah dikembangkan, mampu menyebar dari MacBook ke MacBook, bahkan jika komputer tidak terhubung dengan internet.

"(Serangan ini) benar-benar sulit untuk dideteksi, benar-benar sulit untuk disingkirkan," kata Kovah kepada Wired.

Menurut Wired, virus cacing Kovah merupakan yang pertama menyerang Mac di tingkat firmware. Artinya, menargetkan pada perangkat lunak yang boot up sebelum sistem operasi OS X.

Serangan ini biasanya tidak bisa terdeteksi oleh antivirus dan perangkat lunak keamanan lainnya. Setelah Thunderstrike 2 terinstal langsung menyerang komputer, bisa menyebar ke peripheral tertentu, seperti Thunderbolt Ethernet adapter merek Apple, yang kemudian akan menyebarkan virus ke Mac dan yang tercolok lainnya.
(dyt)
Berita Terkait
Blibli Hadirkan Apple...
Blibli Hadirkan Apple Authorized Reseller di Indonesia
Gerai Terbesar Apple...
Gerai Terbesar Apple di Cina Tutup
Tangkal Hackers, DANA...
Tangkal Hackers, DANA Perbarui Sertifikasi PCI-DSS
Pengalaman Belanja Premium...
Pengalaman Belanja Premium di The New Apple Shop
Jelang Pilpres, Hackers...
Jelang Pilpres, Hackers Serang Amerika Serikat Habis-habisan
Amerika Peringatkan...
Amerika Peringatkan agar Tidak Pekerjakan Hackers Korea Utara
Berita Terkini
TikTok Bukan Lagi Aplikasi...
TikTok Bukan Lagi Aplikasi Video: Evolusi Menjadi Super App yang Mengancam Google, Amazon, hingga Bank
16 menit yang lalu
Geger Robot Humanoid...
Geger Robot Humanoid Siap Gantikan Buruh Pabrik, Biaya Kerjanya Cuma Rp35 Ribu per Jam!
1 jam yang lalu
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
10 jam yang lalu
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
11 jam yang lalu
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
11 jam yang lalu
Eropa Kepanasan tapi...
Eropa Kepanasan tapi Tak Mau Pasang AC: Dilema Iklim yang Bunuh 250 Orang dalam Seminggu
12 jam yang lalu
Infografis
Apple Kehilangan USD300...
Apple Kehilangan USD300 Miliar Akibat Tarif Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved