Populasi Penduduk China Turun 850.000 Jiwa, Ini 2 Pemicunya

Selasa, 17 Januari 2023 - 18:40 WIB
loading...
Populasi Penduduk China...
Populasi penduduk China pada tahun 2022 sekitar 1,4118 miliar jiwa atau turun 850.000 jiwa dibandingkan dari tahun 2021. Foto/Reuters
A A A
BEIJING - Populasi penduduk China turun untuk pertama kalinya dalam 60 tahun, dan mencapai rekor terendah. Populasi penduduk China pada tahun 2022 sekitar 1,4118 miliar jiwa atau turun 850.000 jiwa dibandingkan dari tahun 2021.

Biro Statistik Nasional China dalam rilis resmi pada Selasa (17/1/2023) menyebutkan bahwa tingkat kelahiran tahun lalu adalah 6,77 kelahiran per 1.000 orang. Angka ini turun dari 7,52 kelahiran pada tahun 2021, sekaligus menandai tingkat kelahiran terendah dalam sejarah.

Sebagai perbandingan, pada tahun 2021, Amerika Serikat mencatat 11,06 kelahiran per 1.000 orang, dan Inggris Raya, 10,08 kelahiran. Di India pada tahun yang sama, diperkirakan India akan menyusul China sebagai negara terpadat di dunia, adalah 16,42 kelahiran.



Dalam angka riil, ada lebih dari satu juta kelahiran yang terdaftar pada tahun 2022 dibandingkan tahun sebelumnya sebanyak 10,62 juta. China juga mencatat tingkat kematian tertinggi sejak 1976, tercatat ada 7,37 kematian per 1.000 orang pada 2022, naik dibandingkan dengan tingkat 7,18 kematian pada tahun 2021.

Cai Fang, Wakil Ketua Komite Urusan Pertanian dan Pedesaan Kongres Rakyat Nasional, mengatakan bahwa penurunan populasi China telah telah tercapai pada tahun 2022, atau jauh lebih awal dari yang diperkirakan. Penduduk China sampai akhir 2022 sekitar 1,41175 miliar orang, turun dibandingkan dengan tahun sebelumnya (2021) sebanyak 1,41260 miliar jiwa, atau turun 850.000 jiwa.

“Para ahli di bidang kependudukan dan ekonomi memprediksikan bahwa pada tahun 2022 atau paling lambat tahun 2023, negara saya akan memasuki era pertumbuhan penduduk negatif,” kata Cai dikutip SINDOnews dari laman theguardian, Selasa (17/1/2023).

Hasil dari sensus sekali dalam satu dekade yang diumumkan pada tahun 2021 menunjukkan populasi China tumbuh paling lambat dalam beberapa dekade. Cai menegaskan bahwa ini menandai awal dari periode penurunan populasi yang panjang, meskipun ada upaya besar pemerintah untuk membalikkan tren tersebut.

Populasi Penduduk China Turun 850.000 Jiwa, Ini 2 Pemicunya


Yi Fuxian, seorang peneliti kebidanan dan ginekologi di University of Wisconsin-Madison dan pakar perubahan populasi China, mengatakan penurunan populasi terjadi hampir satu dekade lebih awal dari yang diproyeksikan pemerintah negara itu dan PBB.

“Artinya, krisis demografis China yang sebenarnya berada di luar imajinasi. Bahwa semua kebijakan ekonomi, sosial, pertahanan, dan luar negeri China di masa lalu didasarkan pada data demografis yang salah,” kata Yi di Twitter.

Pemerintah China juga mengumumkan PDB telah tumbuh 3% pada tahun 2022. Angka itu akan menandai salah satu periode pertumbuhan paling lambat dalam beberapa dekade, tetapi masih lebih tinggi dari yang diperkirakan.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Siap Lanjutkan...
China Siap Lanjutkan Misi Luar Angkasa Minggu ini
Perang Dagang dengan...
Perang Dagang dengan AS, China Yakin Akan Jadi Penguasa Teknologi Chip
China Negara Pertama...
China Negara Pertama yang Rutin Menggunakan Reaktor Nuklir Thorium
China Hentikan Ekspor...
China Hentikan Ekspor Unsur Tanah dan Magnet untuk Industri Chip AS
Gunakan Teknologi Pengindraan,...
Gunakan Teknologi Pengindraan, China Pantau Perubahan Radiasi Matahari
Donald Trump Kembali...
Donald Trump Kembali Memperpanjang Batas Waktu Penjualan TikTok
Batas Waktu Berakhir...
Batas Waktu Berakhir Besok! TikTok Belum Laku Terjual
Jadi Senjata China Lawan...
Jadi Senjata China Lawan Tarif Impor, AS Bidik 140 Perusahaan Chip
Chip AI Jadi Senjata...
Chip AI Jadi Senjata China untuk Melawan AS Terkait Tarif Impor Baru
Rekomendasi
Meski Digaji Rp37 Juta,...
Meski Digaji Rp37 Juta, Tentara Israel Mengaku Dieksploitasi dan Risikonya Sangat Berat
Paula Verhoeven Ajukan...
Paula Verhoeven Ajukan Banding atas Putusan Cerai dengan Baim Wong
Marhaban Yaa Syahrul...
Marhaban Yaa Syahrul Dzulqadah, Bulan Mulia Menyambut Musim Haji
Berita Terkini
X Dilaporkan Blokir...
X Dilaporkan Blokir Akun-akun Pengkritik Elon Musk
6 jam yang lalu
Terumbu Karang Purba...
Terumbu Karang Purba Berusia 800 Tahun Ditemukan di Laut Merah
11 jam yang lalu
Piramida Bawah Air Diklaim...
Piramida Bawah Air Diklaim Lebih Tua dari yang Ada di Mesir
19 jam yang lalu
China Bertekat Memperkuat...
China Bertekat Memperkuat Literasi Digital dan AI
20 jam yang lalu
Instagram Uji Coba Fitur...
Instagram Uji Coba Fitur Terkunci dengan Kode Akses Terbaru
21 jam yang lalu
Cara Mengatasi HP Xiaomi...
Cara Mengatasi HP Xiaomi Restart Sendiri, Pengguna Wajib Tahu
1 hari yang lalu
Infografis
Latihan Tempur, China...
Latihan Tempur, China Kerahkan 2 Kapal Induk di Laut China Selatan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved