Peneliti Yakin Bola Piala Dunia Qatar Buatan Indonesia Terbaik dari Sisi Aerodinamika
Selasa, 22 November 2022 - 07:00 WIB
loading...
A
A
A

Era baru justru dimulai di Piala Dunia 2006 di Jerman. Saat itu bola yang digunakan memiliki panel yang berbeda. Bola bernama Teamgeist itu tampil dalam bentuk 14 panel. Saat itu seluruh panel dibentuk bukan dengan cara dijahit tapi dipanaskan.
Material yang digunakan juga sangat licin. Hasilnya bola Teamgeist dikenal sebagai bola yang bergerak sangat cepat namun bisa tiba-tiba melambat. Hal itu terjadi karena prinsip aerodinamika saat benda terbang membelah udara.
Lapisan yang mulus justru akan membuat aerodinamika benda yang terbang di udara jadi bisa menurun tiba-tiba. Dari situ tidak heran jika bola golf memiliki permukaan kasar dan memiliki pola khusus. Kondisi itu membuat bola golf bisa melaju kencang dan bergerak sangat jauh.
Hal itu yang coba ditawarkan oleh Al Rihla. Bola itu menurutnya dibuat dengan tinta dan lem berbasis air dan berisi 20 panel. Delapan di antaranya adalah segitiga kecil dengan sisi yang kira-kira sama, dan 12 lebih besar dan berbentuk seperti es krim.
Baca juga : Perusahaan Mobil China Bantu Polandia Bikin Mobil Nasional
Lihat Juga :