Inilah Bagaimana Fitra Eri Jadi Car Reviewer Andalan Orang Indonesia!

Selasa, 08 November 2022 - 08:36 WIB
loading...
Inilah Bagaimana Fitra...
Fitra Eri saat ini merupakan kreator konten otomotif yang paling dikenal masyarakat. Sosok Fitra Eri bisa dikenali melalui aplikasi BuddyKu. Foto/DOK. MNC Media
A A A
JAKARTA - Bagi kamu pecinta otomotif , nama Fitra Eri pasti sudah tidak asing lagi. Dengan total lebih dari 3 juta subscriber di kedua channel Youtube utamanya, “Fitra Eri” dan “Oto Driver”, Om Fitra sudah menjadi andalan banyak orang Indonesia untuk mengulas berbagai jenis kendaraan terutama mobil.

Menariknya, sebagaicar reviewersejak tahun 2003, Fitra telah melalui dua era jurnalisme yang berbeda, mulai dari era konvensional sebagai penulis, dan sekarang di era digital sebagai content creator dan influencer.

“Kalau dulu, kita tidak pikirkan bagaimana cara bicara di depan kamera, kita tidak memikirkan visual, yang penting kita ambil data mobilnya, kita catat, dan kita lalu tuangkan dalam bentuk tulisan, dan bagaimana caranya orang mengerti tentang kualitas mobil itu hanya dari membaca tulisan,” tutur Fitra dalam interviewnya dengan BuddyKu.

Fitra menjelaskan bahwa kemampuan untuk beradaptasi adalah hal yang penting jika kita mau bertahan lama dalam sebuah industri.

“Pada saat era berubah, saya sudah memprediksi bahwa di masa depan orang akan lebih malas untuk membaca dan akan lebih senang untuk menonton video. Kalau kita tetap bertahan di cara yang konvensional, kita akan ditinggal, kita harus beradaptasi dengan platform yang populer di mata orang-orang, akhirnya kita cobalah di Youtube.”

Meskipun sudah berbekal pengalaman jurnalisme, Fitra sendiri harus mempelajari kemampuan baru agar bisa sukses di dunia baru yaitu Youtube.

Baca juga : Memburu Cinta dengan Mengandalkan Algoritma

Inilah Bagaimana Fitra Eri Jadi Car Reviewer Andalan Orang Indonesia!


"Di Youtube ini juga ada tantangan nya sendiri, karena kita tidak bisa hanya berbekal pengetahuan otomotif saja. Kita bisa membuat review yang benar, tapi apakah kita bisa menyampaikan dengan cara yang bisa diterima oleh audience kita,” jelas Fitra.

“Karena walaupun yang kita omongkan benar, tapi kalau cara penyampaian kita tidak menyenangkan, kita akhirnya tidak akan ditonton. Kalau cara penyampaian kita menyenangkan tapi isinya kosong, kita juga tidak akan ditonton,” lanjutnya.

“Inti yang disampaikan tetap sama, tapi caranya kita harus menyesuaikan dengan kemajuan jaman.”

Saat ini Fitra Eri adalah salah satu reviewer mobil paling sukses dan terpercaya di Indonesia, dan dia menjelaskan bahwa kejujuran adalah faktor sangat penting dalam mengulas kendaraan.
"Nge-review apapun itu gampang… Intinya kalau kita meng-review, kita harus paham dengan barang yang kita review. Kalau kita sudah paham, kita lalu tau cara menyampaikannya, dan yang paling penting adalah jujur saat menyampaikannya. Karena hasil review kita mempengaruhi keputusan orang untuk membeli atau tidak,” ujar Fitra.

“Kita akan sangat bersalah kalau kita membuat orang membeli satu mobil karena informasi yang kita palsukan… Reviewer itu punya tanggung jawab yang besar, sehingga kita harus jujur. Tapi yang tidak boleh terlupa dari seorang reviewer adalah pengetahuan yang harus di reviewnya,” lanjutnya.

Baca juga : Merasakan Keajaiban Sensasi Setruman Unik Wuling Almaz Hybrid

Di era sosial media saat ini, memahami algoritma adalah hal yang penting bagi content creator. Namun, Fitra Eri tidak terlalu memusingkan hal tersebut.

Dia mengatakan bahwa jumlah view seharusnya bukanlah hal utama yang harus dikejar, melainkan creator harus lebih fokus dengan memahami apakah konten mereka bermanfaat bagi orang.

“Saya gak pernah ambil pusing, karena content creator yang mencari tahu algoritma dan trend, artinya dia cuman mengejar view. Karena kalau konten kita bermanfaat, konten kita menarik, lama-lama orang juga akan nonton (konten kita),” jelas Fitra

“Kalau buat saya kalau kita maulong run(jangka panjang), kita harus tentukan kita itu mau bikin (konten) apa, dan kita yakini konten kita itu menarik, dan jangan gampang ikut-ikutan dengan trend. Itu hanya hits sesaat, tapi lalu kita akan kehilangan identitas dari channel kita,” lanjutnya.

“Apapun algoritmanya, Youtube itu selalu menempatkan video yang menurut mereka menarik untuk ditonton supaya direkomendasi ke orang lain.”

Fitra Eri hanya satu dari sekian banyak Superbuddies yang telah diwawancarai BuddyKu. Kalau kalian penasaran dengan cerita lain dari Fitra Eri, segera download BuddyKu ya di App Store dan Play Store ya Buddies. Dapatkan akses ribuan berita gratis setiap harinya dan rewards untuk kamu yang bikin content di BuddyKu. Tunggu apalagi, yuk download BuddyKu, Gratis!
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Raja YouTube Goyang!...
Raja YouTube Goyang! MrBeast Akui Takut Kehilangan Takhta Gara-gara AI
Picu Kebakaran Hutan...
Picu Kebakaran Hutan Besar-besaran, Gelombang Panas Ektrem Melanda Eropa
YouTuber Prank Vitaly...
YouTuber Prank Vitaly Zdorovetskiy Bikin Onar di Filipina, Berharap Deportasi Malah Masuk Bui
Kisah Alwikobra, Legenda...
Kisah Alwikobra, Legenda Free Fire dari Pesantren Gapai Prestasi Global
Ambisi Nomor 1 Cristiano...
Ambisi Nomor 1 Cristiano Ronaldo, Kalahkan Subscribers MrBeast
Youtuber Temukan Situs...
Youtuber Temukan Situs Gelap Berisikan Konten Ilegal yang Menjijikkan
Dari Video Rumahan ke...
Dari Video Rumahan ke 15 Juta Juta Subscribes, Ini Rahasia Aletha Abew Bikin Penonton Betah
Bukan Cuma Cantik, Feliciwa...
Bukan Cuma Cantik, Feliciwa Punya 14 Bebek dan Cerita Tak Terduga
Reza Arap Ziarah ke...
Reza Arap Ziarah ke Makam Lula Lahfah, Ungkap Rindu dan Tegaskan Masih Mencintainya
Rekomendasi
Bank Bangkrut di Indonesia...
Bank Bangkrut di Indonesia Tambah Lagi, Izin Dicabut OJK Akibat Penyehatan Modal Gagal
Sadisnya Tentara Israel,...
Sadisnya Tentara Israel, Tembak Mati Pria Palestina yang Sedang Tidur
Aldi Taher Ungkap Rahasia...
Aldi Taher Ungkap Rahasia Rezeki Lancar, Kuncinya Muliakan Ibu dan Rajin Salat
Berita Terkini
Tiga Raja HP Konser...
Tiga Raja HP Konser Diadu: Samsung, Oppo, vivo Bertarung di Panggung Feast dan Hindia
Ternyata 5,16 Miliar...
Ternyata 5,16 Miliar Serangan Siber Terjadi di Indonesia 2025
Gandeng SAP, Strategi...
Gandeng SAP, Strategi Digital Geo Dipa Mengelola Potensi Panas Bumi Lebih dari 800 MW
Meta Menemukan Tambang...
Meta Menemukan Tambang Emas Baru
Google dan A24 Berkolaborasi...
Google dan A24 Berkolaborasi Kembangkan Teknologi AI di Industri Film
Tanda-tanda Ponsel Anda...
Tanda-tanda Ponsel Anda sedang Diawasi yang Perlu Diketahui
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved