Ini Perbedaan Gempa Bumi Vulkanik dan Tektonik

Jum'at, 07 Oktober 2022 - 13:47 WIB
loading...
Ini Perbedaan Gempa...
Gempa bumi adalah getaran yang terjadi di permukaan bumi akibat pelepasan energi dari dalam secara tiba-tiba yang menciptakan gelombang seismik. Foto/bpbdbandaaceh
A A A
JAKARTA - Gempa bumi adalah getaran yang terjadi di permukaan bumi akibat pelepasan energi dari dalam secara tiba-tiba yang menciptakan gelombang seismik. Jenis gempa bumi dibedakan menjadi dua, yaitu berdasarkan penyebab dan kedalamannya.

Berdasarkan penyebabnya, gempa bumi dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu gempa bumi vulkanik, gempa bumi tektonik, dan gempa bumi runtuhan (terban). Berdasarkan kedalamannya, gempa bumi juga dibedakan menjadi tiga, yaitu gempa bumi dalam, gempa bumi menengah, dan gempa bumi dangkal.

Lalu, apa perbedaan antara gempa bumi vulkanik dan Tektonik? Berdasarkan penyebabnya, gempa bumi vulkanik disebabkan oleh pergerakan magma dari gunung api. Biasanya, gempa bumi vulkanik akan terjadi ketika gunung berapi meletus.

Baca juga; Zhang Heng, Ilmuwan China Kuno Penemu Desain Pertama Alat Pendeteksi Gempa

Contoh dari gempa bumi vulkanik ini yang pernah ada di Indonesia, adalah gempa bumi Gunung Krakatau dan gempa bumi Gunung Bromo. Kekuatan gempa bumi vulkanik dipengaruhi seberapa besar letusan gunung terjadi.

Sedangkan gempa bumi tektonik disebabkan oleh pergerakan dari lempeng bumi. Gempa bumi tektonik sebenarnya juga dapat memicu terjadinya aktivitas gunung berapi. Contohnya dari gempa tektonik yang pernah terjadi di Indonesia yaitu gempa Aceh, Bengkulu, dan Pangandaran.

Baca juga; Tiga Lempeng Tektonik Aktif Pemicu Gempa Bumi di Indonesia

Indonesia termasuk salah satu wilayah yang rawan dilanda gempa bumi, baik vulkanik maupun tektonik. Bila dilihat dari dampaknya, jenis gempa tektonik lebih besar dari pada gempa vulkanik karena cakupan gempa tektonik lebih luas dibandingkan vulkanik.

(MG/Reka Rahmadhani)
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tanda-tanda Lempeng...
Tanda-tanda Lempeng Tektonik Baru Lahir di Afrika Ditemukan
Anomali Gravitasi Raksasa...
Anomali Gravitasi Raksasa di Bawah Antartika Terdeteksi Semakin Kuat
Dataran Tinggi Ontong...
Dataran Tinggi Ontong Java Mengalami Perubahan Besar Akibat Aktivitas Vulkanik
Patahan Bumi Raksasa...
Patahan Bumi Raksasa Tersembunyi Ditemukan di Titik Rawan Gempa
Ratusan Gempa Bumi Terdeteksi...
Ratusan Gempa Bumi Terdeteksi di Gletser Kiamat Antartika
Berpotensi Diguncang...
Berpotensi Diguncang Gempa Berkekuatan 8 SR, Jepang Siaga 1
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
Ini Analisa BMKG Terkait...
Ini Analisa BMKG Terkait Gempa Besar M5,4 di Sarmi Papua
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Pagi Ini, Luncurkan 1.300 Meter Abu Vulkanik
Rekomendasi
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
Nissan Qashqai e-Power...
Nissan Qashqai e-Power Menempuh Jarak 1.300 KM dengan Tangki BBM Full
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved