Penampakan Foto Satelit, China Segera Luncurkan Kapal Induk Baru Tipe 003

Rabu, 15 Juni 2022 - 19:07 WIB
loading...
Penampakan Foto Satelit,...
Kapal induk terbaru dan tercanggih milik China yang dikenal dengan Tipe 003, tampaknya bakal segera diluncurkan. Foto/The War Zone/Planet Labs
A A A
BEIJING - Kapal induk terbaru dan tercanggih milik China yang dikenal dengan Tipe 003, tampaknya bakal segera diluncurkan. Indikasi ini terlihat dari kondisi dermaga (dok) kering, tempat pembuatan kapal induk Tipe 003 dibangun, yang mulai diisi air.

Kapal induk baru China yang sangat dinanti peluncurannya terlihat dalam tangkapan citra satelit terbaru sudah dipersiapakan dan dermaga keringnya yang sudah terisi air. Dikutip dari laman The War Zone foto satelit ini diperoleh dari Planet Labs yang diambil pada pukul 07:21 Coordinated Universal Time (UTC) pada 14 Juni, atau 15:21 waktu setempat di Shanghai.

Dari citra satelit menunjukkan kapal induk Tipe 003, masih menjalani tahap akhir konstruksi di Shanghai, di dok kering yang sekarang terendam banjir. Dekorasi di ketapel (sistem pelontar pesawat), bersama dengan bendera yang digantung di Island (pusat komando kapal induk) dan di sisinya, serta sepanjang dek penerbangan, terlihat jelas.

Baca juga; Terungkap, Kapal Induk Type 003 China Nyaris Sebanding Kapal Induk Terbaru AS

Persiapan ini mirip dengan apa yang telah diamati pada peluncuran kapal induk China dan kapal perang besar lain, sebelumnya. Namun, kapan tanggal pasti peluncuran kapal induk Tipe 003, yang konstruksinya dimulai di Galangan Kapal Jiangnan pada pertengahan 2010-an, masih menjadi spekulasi besar.

Collin Koh, seorang peneliti di S. Rajaratnam School of International Studies, bagian dari Universitas Teknologi Nanyang Singapura, melalui akun Twitter mengatakan, kemungkinan tanggal baru untuk peluncuran Type 003, adalah 15 Juni. Kebetulan itu adalah hari ulang tahun Presiden China Xi Jinping, jadi peluncuran kapal induk ini bakal menjadi "hadiah yang sangat tepat."

Kapal induk Tipe 003 adalah inti utama dari pemerintah China untuk memperluas dan meningkatkan kemampuan militernya secara keseluruhan. Kapal induk ini memiliki desain canggih Catapult-assisted take-off barrier arrest recovery (CATOBAR) yang secara fundamental berbeda dari dua kapal induk Angkatan Laut China yang sudah ada.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Eropa Siap Masuk Arena...
Eropa Siap Masuk Arena Pertempuran Robot AI China dan AS
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
China Diam-diam Simpan...
China Diam-diam Simpan Ribuan Server di Dasar Laut, Apa Tujuannya?
Nvidia Siap Gandeng...
Nvidia Siap Gandeng Perusahaan China demi Kembangkan Robot Super Humanoid
China Kenalkan Sistem...
China Kenalkan Sistem Identitas Digital untuk Robot Humanoid
Jepang Siap Bangun Kapal...
Jepang Siap Bangun Kapal Perang Super Terbesar dalam Sejarah
China Ungguli AS dalam...
China Ungguli AS dalam Popularitas Global, Xi Jinping Dianggap Lebih Positif daripada Trump
Ekonomi China Kuartal...
Ekonomi China Kuartal II Tumbuh 4,3%, Terendah dalam 3 Tahun Terakhir
Trump Tuduh China Ikut...
Trump Tuduh China Ikut Campur Pemilu AS: Kompromi Data Terbesar dalam Sejarah!
Rekomendasi
Transformasi KAI Hadirkan...
Transformasi KAI Hadirkan Pengalaman Perjalanan Setara bagi Perempuan, Lansia, dan Disabilitas
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Segera Punya Motor Listrik Nasional, Siap Diluncurkan dalam Hitungan Minggu
Dimas Aditya Syok Temui...
Dimas Aditya Syok Temui Langsung Orang Dipasung saat Syuting Juminten Edan
Berita Terkini
Uni Eropa Perintahkan...
Uni Eropa Perintahkan Google Membuka Fitur AI Android
Perkuat Jaringan di...
Perkuat Jaringan di Jatim, XLSMART Perluas 5G Blanket Coverage di 8 Kabupaten/Kota
Orang Kaya Misterius...
Orang Kaya Misterius Membeli Fosil Dinosaurus
5 Rekomendasi Laptop...
5 Rekomendasi Laptop Terbaik untuk Kerja Kantoran di Tahun 2026
500 Pairs Aset Kripto...
500 Pairs Aset Kripto Bantu Menavigasi Ekosistem Digital
Perkuat Pasar Teknologi...
Perkuat Pasar Teknologi Nasional, Bachrum Lubis Siap Pimpin StratLogic.AI Akselerasi Transformasi AI Indonesia
Infografis
Tegang, Jet Tempur China...
Tegang, Jet Tempur China Kejar Pesawat AS Dekat Kapal Induk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved