Sebelum Peluncuran ke Bulan, Roket Artemis 1 Jalani Uji Coba pada 19 Juni

Senin, 30 Mei 2022 - 21:49 WIB
loading...
Sebelum Peluncuran ke...
Sistem Peluncuran Luar Angkasa pertama NASA, roket Artemis 1, di atas Launch Pad 39B saat matahari terbit 23 Maret 2022 di Kennedy Space Center di Florida. Foto/NASA/Space.com
A A A
FLORIDA - NASA berencana untuk melakukan uji pengisian bahan bakar dari megaroket Space Launch System (SLS) Artemis 1 pada 19 Juni 2022. Roket SLS akan memulai debutnya pada misi Artemis 1 untuk mengirim kapsul Orion tanpa awak dalam perjalanan mengelilingi bulan.

Tetapi sebelum Artemis 1 dapat lepas landas, SLS dan Orionnya harus menyelesaikan serangkaian tes pra-peluncuran penting yang dikenal sebagai "wet dress rehearsal". Pejabat NASA mengumumkan berencana mulai meluncurkan Artemis 1 dari Vehicle Assembly Building (VAB) yang besar di Kennedy Space Center (KSC) NASA di Florida untuk meluncurkan Pad 39B pada 6 Juni.

Ini bukan peluncuran pertama Artemis 1 karena NASA sudah pernah melakukan uji coba pada pada 1 April, sekitar dua minggu setelah roket bulan diluncurkan dari VAB. Beberapa masalah teknis muncul di pad selama “wet dress rehearsal” bulan lalu.

Baca juga; NASA Bangun Jaringan Internet di Bulan untuk Misi Artemis

Termasuk katup hidrogen yang macet dan kebocoran di salah satu jalur "umbilical" yang menghubungkan SLS ke menara peluncuran selulernya. Tim Artemis 1 berusaha untuk mengisi bahan bakar SLS tiga kali tetapi ada masalah sehingga roket Artemis 1 kembali ke VAB untuk diperbaiki pada 25 April.

Pejabat NASA menguraikan beberapa perbaikan untuk umbilical yang bocor, misalnya, ditemukan bahwa baut flange secara tidak sengaja kendor, merusak sealnya. “Segel itu menua seiring waktu,” jelas John Blevins, kepala insinyur untuk program SLS di Pusat Penerbangan Luar Angkasa Marshall NASA di Alabama dikutip SINDOnews dari laman Space.com, Senin (30/5/2022).

Katup periksa helium dan perangkat keras terkait diganti pada tahap atas SLS, yang disebut Tahap Propulsi Kriogenik Interim (ICPS). Modifikasi juga dilakukan pada sepatu bot pusat ICPS, yang terlibat dalam pemutusan cepat antara SLS dan menara peluncuran seluler selama lepas landas.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Eropa Siap Masuk Arena...
Eropa Siap Masuk Arena Pertempuran Robot AI China dan AS
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
Perang Iran Terus Berkobar,...
Perang Iran Terus Berkobar, China Tuding AS Bawa Timur Tengah ke Jurang Maut
Enggan Kirim Pasukan...
Enggan Kirim Pasukan AS untuk Invasi Darat ke Iran, Trump: Orang Lain yang Akan Melakukannya
Iran Sedang Mempersiapkan...
Iran Sedang Mempersiapkan Ujian Besar terhadap Blokade AS di Selat Hormuz
Rekomendasi
Pembunuh Sadis Pengemudi...
Pembunuh Sadis Pengemudi Ojol di Tangerang Ditetapkan Jadi Tersangka
Gus Ipul Respons Wacana...
Gus Ipul Respons Wacana Cak Imin soal Pemimpin Baru PBNU: Baik untuk Didiskusikan
Jadi Saksi Dalam Sprindik...
Jadi Saksi Dalam Sprindik Baru, Kejagung Sebut Status Tersangka Febrie Adriansyah dari Polri Tak Gugur
Berita Terkini
5 Rekomendasi Laptop...
5 Rekomendasi Laptop Terbaik untuk Kerja Kantoran di Tahun 2026
Perkuat Pasar Teknologi...
Perkuat Pasar Teknologi Nasional, Bachrum Lubis Siap Pimpin StratLogic.AI Akselerasi Transformasi AI Indonesia
Robot Humanoid Cetak...
Robot Humanoid Cetak Sejarah, Berhasil Melakukan Operasi Jarak Jauh Pertama di Dunia
OnePlus Tersingkir dari...
OnePlus Tersingkir dari AS, Apple dan Samsung Untung Besar
Universitas di AS Membatasi...
Universitas di AS Membatasi Mahasiswa Baru Menggunakan AI
Industri Musik Meluncurkan...
Industri Musik Meluncurkan Label AI untuk Melindungi Orisinalitas
Infografis
2027, Roket Terbaru...
2027, Roket Terbaru China Siap Angkut Manusia ke Bulan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved