Rusia Luncurkan Satelit Komunikasi Militer, Peluncuran Ke-2 Sejak Perang dengan Ukraina

Rabu, 23 Maret 2022 - 14:58 WIB
loading...
Rusia Luncurkan Satelit...
Rusia meluncurkan satelit komunikasi militer Meridian-M menggunakan roket Soyuz dari Plesetsk Cosmodrome di barat laut Rusia, 22 Maret 2022 pukul 08.48 waktu setempat. Foto/Roscosmos/Space.com
A A A
BAIKONUR - Rusia meluncurkan satelit komunikasi militer Meridian-M menggunakan roket Soyuz dari Plesetsk Cosmodrome di barat laut Rusia, 22 Maret 2022 pukul 08.48 waktu setempat. Ini merupakan peluncuran misi ke luar angkasa kedua yang dilakukan Rusia sejak pecah perang dengan Ukraina 24 Februari 2022.

Dilaporkan kantor berita milik negara, Ria Novosti, dengan mengutip pejabat militer Rusia, satelit atau pesawat ruang angkasa Meridian-M bertujuan untuk memperluas jangkauan komunikasi sekaligus untuk kepentingan militer.

"Satelit seri 'Meridian' menyediakan komunikasi antara kapal laut dan pesawat pengintai es di area Rute Laut Utara dengan stasiun pantai dan darat. Satelit ini juga memperluas kemampuan stasiun komunikasi satelit di wilayah utara Siberia dan Timur Jauh," tulis Ria Novosti dikutip SINDOnews dari laman space.com. Rabu (23/3/2022).

Peluncuran ini merupakan yang misi luar angkasa kedua yang dilakukan Rusia sejak perang dengan Ukraina. Pada 18 Maret, roket Soyuz diluncurkan dari Baikonur Cosmodrome, Kazakhstan, mengirim tigas kosmonot, yaitu Oleg Artemyev, Denis Matveev, dan Sergey Korsakov ke Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).

Baca juga; Tidak Terpengaruh Perang dengan Ukraina, Rusia Kirim 3 Kosmonot ke Stasiun Luar Angkasa

Ketiganya memasuki lab yang mengorbit beberapa jam kemudian mengenakan seragam penerbangan kuning-biru, warna nasional Ukraina. Hal ini mendorong beberapa orang untuk berspekulasi bahwa para kosmonot telah menyatakan dukungan untuk Ukraina. Namun, pejabat luar angkasa Rusia telah menolak interpretasi itu.

Seharusnya pada 4 Maret 2022 Roscosmos juga meluncurkan 36 satelit internet untuk perusahaan OneWeb dari Baikonur menggunakan roket Soyuz yang dioperasikan oleh perusahaan Prancis Arianespace. Namun, peluncuran itu dibatalkan karena tuntutan Roscosmos agar satelit OneWeb tidak digunakan untuk tujuan militer dan Inggris melepaskan saham dari OneWeb, tidak dipenuhi.

Namun, OneWeb telah menemukan cara lain untuk meluncurkan satelitnya. Pada hari Senin 21 Maret 2022, OneWeb mengumumkan bahwa telah menandatangani kesepakatan peluncuran dengan SpaceX.

Baca juga; Gantikan Roket Soyuz Rusia, SpaceX Siap Luncurkan Satelit Internet OneWeb
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunakan Teknologi Pengindraan,...
Gunakan Teknologi Pengindraan, China Pantau Perubahan Radiasi Matahari
Dibantu Eropa, Diam-diam...
Dibantu Eropa, Diam-diam Ukraina Serang Rusia dari Luar Angkasa
Rusia Siapkan Platform...
Rusia Siapkan Platform Khusus untuk Blokir Nomor Telepon dan Website Berbahaya
Roket Rusia Angara-1.2...
Roket Rusia Angara-1.2 Bawa Perlengkapan Militer Melesat Menuju Antariksa
Komponen Roket Luar...
Komponen Roket Luar Angkasa Rusia Jatuh ke Bumi
Rusia Kembali Denda...
Rusia Kembali Denda Google karena Tidak Taat Aturan
Eropa Lepas Aset Beku...
Eropa Lepas Aset Beku Rusia Rp55,1 Triliun, Investor Barat Kecipratan
Oposisi Jerman Desak...
Oposisi Jerman Desak NATO Diganti Aliasi Baru yang Libatkan Rusia dan AS
Pertama Kali di Dunia,...
Pertama Kali di Dunia, Kapal Nirawak Ukraina Tembak Jatuh Jet Tempur Su-30 Flanker Rusia
Rekomendasi
Kampanye Meningkatkan...
Kampanye Meningkatkan Kesadaran CSR, Deretan Program Mudik Lebaran Ini Raih Penghargaan
Sandera Israel Ini Terluka...
Sandera Israel Ini Terluka Parah usai Dibom Zionis 2 Kali di Gaza, Memohon Diselamatkan
Kisah Raden Patah Taklukkan...
Kisah Raden Patah Taklukkan Kerajaan Majapahit Tanpa Merusak Bangunan
Berita Terkini
Tim Cook Beberkan Risiko...
Tim Cook Beberkan Risiko Besar yang Dihadapi Apple Terkait Tarif Impor
Bukti Raksasa Pernah...
Bukti Raksasa Pernah Hidup di Bumi Terlihat di Gua Nevada
lmuwan Ungkap AI Bisa...
lmuwan Ungkap AI Bisa Mengurangi Satu Sifat Utama Manusia
Cara Masuk Opsi Pengembang...
Cara Masuk Opsi Pengembang di HP vivo, Gampang Banget!
Daftar Harga iPhone...
Daftar Harga iPhone April 2025, Banyak yang Turun Harga!
Cara Membandingkan Tinggi...
Cara Membandingkan Tinggi Badan di Google Menggunakan Kalkulator Hikaku Sitatter
Infografis
Tentara China Ikut Perang...
Tentara China Ikut Perang Bantu Rusia Melawan Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved