Teleskop James Webb Membuka Cermin Sekunder Pertamanya

Kamis, 06 Januari 2022 - 10:30 WIB
loading...
Teleskop James Webb...
Teleskop Luar Angkasa James Webb memulai membuka cermin pertamanya setelah sehari sebelumnya berhasil memasang pelindung matahari atau sunshield. Foto/nasa/space.com
A A A
TELESKOP Luar Angkasa James Webb memulai membuka cermin pertamanya setelah sehari sebelumnya berhasil memasang pelindung matahari atau sunshield. Wahana Luar Angkasa James Webb mulai memasang cermin sekunder berlengan panjang.

Cermin sekunder selebar 0,74 meter (2,4 kaki) terpasang pada tripod di seberang cermin utama. Tugasnya adalah memusatkan cahaya yang dikumpulkan oleh cermin utama berlapis emas ke dalam lubang di tengah cermin utama. Melalui lubang ini, cahaya mencapai cermin ketiga, yang memantulkannya ke instrumen teleskop.

Cermin sekunder disimpan di atas cermin utama, melekat pada tiga kaki sepanjang 8 meter (26 kaki) yang membentuk tripod pendukungnya. Pada Rabu 5 Januari 2021, operator di pusat operasi Webb di Space Telescope Science Institute di Baltimore melepaskan kait yang mengamankan kaki di tempatnya selama peluncuran.

Setelah pertama kali melakukan gerakan yang sangat kecil untuk memastikan motor bekerja dengan baik, mereka kemudian memulai prosedur penerapan, yang melihat kaki memanjang dan jatuh ke tempatnya selama 10 menit. NASA menyiarkan manuver itu secara langsung melalui saluran TV-nya.

"Ini luar biasa. Kami sekarang berada pada titik di mana kami berada sekitar 600.000 mil [1 juta kilometer] dari Bumi, dan kami benar-benar memiliki teleskop," Bill Ochs, manajer proyek Teleskop Luar Angkasa James Webb di Pusat Penerbangan Luar Angkasa Goddard NASA di Greenbelt, Maryland dikutip SINDOnews dari laman space.com, Kamis (6/1/2022).

Cermin sekunder sudah terpasang sekitar pukul 11:30 waktu setempat. Kemudian operator mengambil alih selama 30 menit untuk mengunci tripod di tempatnya dengan beberapa kait. Ini untuk memastikannya tetap stabil selama setidaknya sepuluh tahun misi Teleskop James Webb.

“Setelah terkunci, itu selesai dan kami tidak akan pernah kembali dan menyesuaikan ini lagi. Jadi, selamat untuk semuanya," tambah Julie van Campen, Deputi Manajer Komisioning Teleskop James Webb dari NASA Goddard. (Baca juga; Pelindung Matahari Teleskop James Webb Terbuka Sempurna, Selanjutnya Pemasangan Cermin Utama )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
China Melakukan Penelitian...
China Melakukan Penelitian Reproduksi Manusia di Luar Angkasa
Apakah Kehidupan di...
Apakah Kehidupan di Planet Mirip Bumi K2-18b Memang Ada?
BRIN Segera Memiliki...
BRIN Segera Memiliki Observatorium Nasional Terbaik di Asia
Profil Pratiwi Sudarmono:...
Profil Pratiwi Sudarmono: Astronot Wanita Pertama Asia dari Indonesia yang Juga Guru Besar UI
Profil Pendidikan 4...
Profil Pendidikan 4 Astronot Artemis II: Misi Bersejarah NASA Kelilingi Bulan Setelah 54 Tahun
Rekomendasi
Berbagi Kebahagiaan,...
Berbagi Kebahagiaan, Komunitas Pajero One Santuni Puluhan Anak Yatim
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
KPK: Kenaikan Gaji Kepala...
KPK: Kenaikan Gaji Kepala Daerah Tak Menjamin Bakal Bebas Korupsi
Berita Terkini
Zuckerberg Mau Saingi...
Zuckerberg Mau Saingi Polymarket: Meta Siapkan Aplikasi Prediksi untuk 100 Juta Pengguna
TikTok Bukan Lagi Aplikasi...
TikTok Bukan Lagi Aplikasi Video: Evolusi Menjadi Super App yang Mengancam Google, Amazon, hingga Bank
Geger Robot Humanoid...
Geger Robot Humanoid Siap Gantikan Buruh Pabrik, Biaya Kerjanya Cuma Rp35 Ribu per Jam!
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
Infografis
David Barnea, Bos Mossad...
David Barnea, Bos Mossad yang Bergaya seperti James Bond
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved