Bertahan di Tengah Pandemi, Teknologi Digital Harus Dibuat Lebih Mudah

Selasa, 14 September 2021 - 14:46 WIB
loading...
Bertahan di Tengah Pandemi,...
Inovasi teknologi dibutuhkan saat Pandemi, oleh karenanya teknologi harus dengan mudah dapat dikuasai semua orang. FOTO/ IST
A A A
Saat ini Indonesia masih berjuang untuk melawan pandemi Covid-19, dengan dukungan teknologi digital yang ada dapat memulihkan ekonomi nasional. Namun tak semua orang bisa menguasai teknologi digital.

Melalui Bincang Inspirasi yang diselenggarakan pada hari Selasa, 14 September 2021 dengan topik pembahasan “Peran Generasi Muda Dan Teknologi Dalam Pemberdayaan UMKM Di Masa Pandemi Covid-19” BACA JUGA - Proyek Pergudangan Mencari Celah di Tengah Menjamurnya Bisnis Online

ketua Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI), Prof. Yudho Giri Sucahyo, Ph.D mengatakan bahwa banyak perubahan perilaku masyarakat yang terjadi selama pandemi covid-19.

“Pandemi ini mengubah banyak hal, mulai dari pola kerja hingga pola berbelanja masyarakat, hal ini juga berdampak pada perekonomian khususnya pelaku usaha UMKM yang sangat terdampak akibat pembatasan ruang gerak maskyarakat.” Kata Yudho

Yudho menambahkan bahwa hal ini masih bisa diatasi jika generasi muda dapat berkolaborasi dengan UMKM dengan memanfaatkan teknologi yang ada.

Iyuk Wahyudi selaku Sekjen Badan Pengurus Pusat Andalan Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (BPP AKU) menegaskan “Generasi muda harus menjadi inspirasi dan memberikan kreatifitasnya untuk kemajuan bangsa, UMKM menjadi salah satu sektor yang perlu didukung dan diselamatkan dari krisis Pandemic- Covid-19 saat ini”
Bertahan di Tengah Pandemi, Teknologi Digital Harus Dibuat Lebih Mudah

Satria Kenvaleriano menyampaikan pesan bahwa generasi muda bisa melakukan gerakan share and attention jika belum mampu melakukan aksi-aksi besar dalam membantu para pelaku UMKM.

“Kita bisa melakukan aksi-aksi kecil mulai dari menggunakan media sosial dengan cara membagikan review produk-produk lokal, dan viralkan UMKM pilihan kita agar mereka mendapatkan perhatian yang dibutuhkan untuk berkembang serta bertahan.” Kata Satria.

Sebagai pelaku UMKM di bidang makanan Yuli Indarti menceritakan terjadinya penurunan pendapatan selama pandemi Covid-19, namun kekuatan pemasaran melalui media sosial dirasakan sangat membantu meningkatkan penjualan, Yuli menegaskan tentang pentingnya bantuan berbagai pihak untuk memasarkan produk terutama generasi muda yang sangat mengerti dan paham terhadap perkembangan teknologi.

Kegiatan Bincang Inspirasi ini merupakan rangkaian dari kegiatan Wirakarya Local Heroes Festival 2021 yang bertujuan untuk menumbuhkan industri lokal UMKM Indonesia dan membangun kebanggaan terhadap produk lokal dalam upaya memulihkan ekonomi nasional.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rinnai Indonesia Luncurkan...
Rinnai Indonesia Luncurkan Smart HOB RB-A2660G(B), Dilengkapi Teknologi Automatic Menu
Ingin Solusi Inovatif...
Ingin Solusi Inovatif untuk Hidup Sehat dan Nyaman di Rumah, Ini Jawabannya
Inovasi Canggih Kabel...
Inovasi Canggih Kabel yang Diikat pada Atlet Anggar Olimpiade Paris 2024
Canggih, Ilmuwan Kembangkan...
Canggih, Ilmuwan Kembangkan Lensa Penglihatan Malam Mirip Kacamata Biasa
Simulator DCS, Teknologi...
Simulator DCS, Teknologi Canggih Milik TNI AL untuk Atasi Kebocoran Kapal
Berfitur Digital Kesehatan,...
Berfitur Digital Kesehatan, Smartwatch Beraksesoris Smart Jewelry Diperkenalkan
Perkuat Wisata Industri,...
Perkuat Wisata Industri, Kawasan Industri Jababeka Bangun IndiaTechZone?
Ilmuwan Swiss Berhasil...
Ilmuwan Swiss Berhasil Ciptakan Baterai Hidup dari Jamur
Inovasi AI Diyakini...
Inovasi AI Diyakini Bisa Bawa Dunia Teknologi Semakin Bermanfaat
Rekomendasi
Mayat Titik Jupe Dicor...
Mayat Titik Jupe Dicor Semen, Polisi Ungkap Motif Pembunuhan Korban
Apakah Ukraina Memiliki...
Apakah Ukraina Memiliki Senjata Nuklir? Ini Riwayat Bom Atom yang Tak Pernah Meledak
Berdayakan Masyarakat...
Berdayakan Masyarakat lewat Energi Bersih, PGE Dukung Rangers App
Berita Terkini
Kisah Pembangunan Bahtera...
Kisah Pembangunan Bahtera Nuh: Sebuah Tantangan Teknologi di Ambang Bencana Dahsyat
Kontroversi Worldcoin:...
Kontroversi Worldcoin: Antara Janji Utopis dan Ancaman Privasi di Era Digital
Kontroversi Pembekuan...
Kontroversi Pembekuan Worldcoin dan WorldID di Indonesia, Tawarkan Rp800 Ribu Ditukar dengan Data Biometrik Pribadi
Bocoran Desain Kamera...
Bocoran Desain Kamera iPhone 17 Series: Selfie Makin Kinclong, Video 8K Akhirnya Datang!
Bye-Bye Panik Data Hilang!...
Bye-Bye Panik Data Hilang! Synology DS925+ & DX525 Jadi Benteng Digital Super Canggih!
Spesies Dinosaurus Misterius...
Spesies Dinosaurus Misterius Terdeteksi lewat Fosil Cakarl Besar
Infografis
Bertahan Saat Pandemi...
Bertahan Saat Pandemi dengan Meningkatkan Literasi Digital UMKM
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved