Ilmuwan Belanda Latih Lebah untuk Perangi Covid-19

Senin, 24 Mei 2021 - 06:02 WIB
loading...
Ilmuwan Belanda Latih...
ilustrasi Ilmuwan Belanda melatih lebah untuk deteksi Covid-19. FOTO/ IST
A A A
AMSTERDAM - Baru-baru ini ilmuwan Belanda melatih lebah untuk mendeteksi virus Covid-19 melalui uji cepat, seperti bahan untuk tes polymerase chain reaction (PCR).

Peneliti teknologi serangga yang baru-baru ini memulai InsectSense bekerja sama dengan Universitas Wageningen di Belanda, mengumumkan bahwa mereka telah melatih lebih dari 150 lebah untuk mengidentifikasi sampel yang mengandung virus Covid-19 berdasarkan bau. Dalam percobaan, kelompok lebah diberi larutan air gula setiap kali bersentuhan dengan sampel yang terinfeksi.

BACA JUGA - Tidak Ada Gempa, Gedung Pencakar langit di China Goyang-Goyang

Karena kepekaan lebah terhadap bau, serangga khusus dapat dilatih hanya dalam beberapa menit untuk mendeteksi zat yang mudah menguap dan bau, kemudian mengaitkan larutan dengan sampel positif. Para ilmuwan mencatat bahwa latihan tersebut menunjukkan hasil yang sangat positif.

Menurut siaran persnya, InsectSense telah mengembangkan mesin prototipe yang dapat melatih lebah untuk mendeteksi virus, dan diharapkan dapat digunakan di negara-negara berpenghasilan rendah.

“Tidak semua laboratorium memiliki keahlian, terutama di negara berpenghasilan rendah, Lebah bisa ditemukan dimana-mana, dan penanganannya juga tidak terlalu rumit,” kata Wim van der Poel, Peneliti Universitas Wageningen, kepada The Washington Post.

Meski hasil penelitiannya belum dipublikasikan dalam jurnal, Van der Poel yakin skrining Covid-19 yang digunakan bisa mencapai tingkat akurasi sekitar 95 persen dengan menggunakan beberapa ekor per sampel. Penelitian terhadap lebah dilakukan setelah beberapa agensi merekrut anjing untuk membantu tes skrining Covid-19, termasuk NASCAR.

Seorang pelatih dari Thailand yang memimpin salah satu program perekrutan anjing menginformasikan bahwa hewan tersebut dapat melakukan deteksi dengan akurasi 95 persen dalam rentang enam bulan.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Makhluk Ini Kembali...
Makhluk Ini Kembali Lagi setelah 17 Tahun Menghilang
5 Fakta Singa Putih,...
5 Fakta Singa Putih, Salah Satunya jadi Simbol Budaya dan Spiritualitas
Melampaui Zamannya,...
Melampaui Zamannya, Bukti Kecanggihan Teknologi Antariksa Zaman Firaun Terungkap
Spesies Dinosaurus Misterius...
Spesies Dinosaurus Misterius Terdeteksi lewat Fosil Cakarl Besar
Fenomena Alam Pemicu...
Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari Terdeteksi
Satelit Kubus Milik...
Satelit Kubus Milik Korea Selatan Bakal Ramaikan Misi Artemis
Mitsubishi Menolak Keras...
Mitsubishi Menolak Keras untuk Menghentikan Produksi Mirage
Cara Pasang GPS di Mobil...
Cara Pasang GPS di Mobil Avanza dengan 3 Langkah Mudah
Eksperimen Science,...
Eksperimen Science, Strategi Efektif Ciptakan Generasi Kreatif di Era Globalisasi
Rekomendasi
Cak Imin Kenang Pertemuan...
Cak Imin Kenang Pertemuan Terakhir dengan Anggota DPR Alamuddin Dimyati Rois
Roda Bisnis Kecil Makin...
Roda Bisnis Kecil Makin Kencang! BRI Kucurkan Rp632 Triliun Kredit Mikro
Thailand Desak Industri...
Thailand Desak Industri Otomotif Jepang Lakukan Ini Jika Tidak Ingin Disingkirkan China
Berita Terkini
Beragam Kejahatan kini...
Beragam Kejahatan kini Ada di TikTok, Ini Modusnya
Waspada World ID: Paspor...
Waspada World ID: Paspor Digital Sam Altman Iming-iming Uang, Pakar Ingatkan Risiko Data Biometrik
Makhluk Ini Kembali...
Makhluk Ini Kembali Lagi setelah 17 Tahun Menghilang
Jepang Ciptakan Drone...
Jepang Ciptakan Drone yang Bisa Mengarahkan Sambaran Petir
Cara Pakai Aplikasi...
Cara Pakai Aplikasi Deteksi Produk Israel, Mudah Banget!
5 Fakta Singa Putih,...
5 Fakta Singa Putih, Salah Satunya jadi Simbol Budaya dan Spiritualitas
Infografis
AS Siapkan 100 Hari...
AS Siapkan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved