India Siapkan Aplikasi Pesan versi Lokal, Siap Depak WhatsApp?

Kamis, 11 Februari 2021 - 21:00 WIB
loading...
India Siapkan Aplikasi...
Jika membuka halaman gims.gov.in, kita akan melihat tulisan Sandes, yang mengonfirmasi laporan bahwa India menyiapkan aplikasi tersebut menggantikan WhatsApp. Foto/Ist
A A A
NEW DELHI - Baru-baru ini terungkap bahwa pejabat Pemerintah India telah beralih ke alternatif WhatsApp lokal, yakni Sandes. Baca juga: Aturan Baru Tokopedia Mirip WhatsApp, Benarkah Melanggar Hukum di Indonesia?

Menurut laporan, aplikasi perpesanan itu sudah siap dan sedang diuji oleh pejabat setingkat kementerian. Dikabarkan sebelumnya, Pemerintah India memang telah mengonfirmasi rencana untuk mengerjakan aplikasi alternatif dengan fitur yang mirip WhatsApp.

Namun penggunaan aplikasi Sandes saat ini dibatasi hanya untuk pejabat pemerintah. Tidak ada informasi yang diberikan mengenai kapan peluncuran resmi dan lebih luas dari aplikasi tersebut akan dilakukan di India, demikian dilansir dari laman Mashable, Kamis (11/2/2021).

Jika membuka halaman gims.gov.in, Anda akan melihat tulisan Sandes, yang mengonfirmasi laporan tersebut. Sandes tersedia untuk platform iOS dan Android.

Berbicara tentang fitur-fitur yang dapat didukung aplikasi ini, pengguna dapat menggunakan fitur-fitur seperti suara dan data. Selain itu, backend-nya ditangani oleh NIC, Pusat Informatika Nasional di bawah Kementerian Elektronika dan Teknologi Informasi.

Berita ini muncul di tengah isu mengenai WhatsApp yang sedang menghadapi pengawasan dari pemerintah dan aktivis privasi atas kebijakan privasi baru yang kontroversial. Mengingat kekhawatiran atas kebijakan barunya, Konfederasi Semua Pedagang India (CAIT) sangat keberatan dengan pembaruan privasi WhatsApp yang baru dan menuntut agar pemerintah segera membatasi WhatsApp untuk menerapkan kebijakan baru. Atau melarang WhatsApp dan Facebook.

Pemerintah India juga sudah meminta WhatsApp untuk menarik pembaruan kebijakan privasi terbarunya dan "menghormati privasi informasi dan keamanan data pengguna India". Baca juga: PALI Geger, Ikan Pari Langka Seberat 150 Kg Ditangkap di Sungai Lematang
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Meta Bantah Tuduhan...
Meta Bantah Tuduhan Medsosnya Menyebabkan Anak-anak Kecanduan
Meta Menemukan Tambang...
Meta Menemukan Tambang Emas Baru
Meta Akui Kesalahan...
Meta Akui Kesalahan dalam Restrukturisasi AI
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
Meta Luncurkan Agen...
Meta Luncurkan Agen Bisnis di WhatsApp, Instagram, dan Messenger
WhatsApp Kembangkan...
WhatsApp Kembangkan Fitur Pesan Selamat Datang Otomatis di Grup
Diduga Bantu Pemberontak...
Diduga Bantu Pemberontak Myanmar, India Tangkap Tentara Bayaran Ukraina dan AS
Menyambut Modi, Mengingat...
Menyambut Modi, Mengingat Janji Pluralisme India
PM India Akan ke Indonesia...
PM India Akan ke Indonesia Bertemu Prabowo, Bahas Ketahanan Pangan hingga Pertahanan
Rekomendasi
Modernland Realty Hadirkan...
Modernland Realty Hadirkan Neo Pasadena, Hunian Eksklusif Mulai Rp1,2 Miliaran
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
Menjaga Pertumbuhan,...
Menjaga Pertumbuhan, Ratusan Brand Andalkan Efisiensi Material Kemasan
Berita Terkini
Zuckerberg Mau Saingi...
Zuckerberg Mau Saingi Polymarket: Meta Siapkan Aplikasi Prediksi untuk 100 Juta Pengguna
TikTok Bukan Lagi Aplikasi...
TikTok Bukan Lagi Aplikasi Video: Evolusi Menjadi Super App yang Mengancam Google, Amazon, hingga Bank
Geger Robot Humanoid...
Geger Robot Humanoid Siap Gantikan Buruh Pabrik, Biaya Kerjanya Cuma Rp35 Ribu per Jam!
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
Infografis
Supercar India Siap...
Supercar India Siap Kalahkan Ferrari dan Koenigsegg
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved