Wuih, Paten Baru Apple Watch Tunjukkan Touch ID dan Kamera di Bawah Layar

Kamis, 17 Desember 2020 - 19:15 WIB
loading...
Wuih, Paten Baru Apple...
Kamera di bawah layar untuk Apple Watch membuka fungsi-fungsi yang sangat beragam. Tidak hanya untuk selfie, tapi juga video call.
A A A
CUPERTINO - Apple dikabarkan tengah meneliti bagaimana jika mereka menambahkan Touch ID dan kamera di bawah layar untuk jam tangan pintar Apple Watch . BACA JUGA: Laptop vs Tablet untuk Belajar Online dan Bekerja di Rumah, Mana yang Lebih Unggul?

Kabar tersebut terlihat dari paten yang baru saja diterbitkan. Paten pertama diberikan oleh U.S Patent and Trademark Office (USPTO) berjudul "Electronic device having sealed button biometric sensing system."

Dikutip dari laman MacRumors, Kamis (17/12, paten ini menjelaskan bagaimana sensor Touch ID bisa diintegrasikan dengan tombol samping Apple Watch, serta apa saja fungsinya. Prosesor dapat menerapkan identifikasi biometrik untuk beberapa tujuan, misalnya, identifikasi pengguna, pembukaan kunci perangkat, dan otorisasi aplikasi.

Sangat wajar jika fitur ini akan hadir di Apple Watch masa depan. Sebab, selama ini Apple Watch mengandalkan password untuk mengamankan perangkatnya. Otentikasi biometrik bisa menyediakan tingkat keamanan yang lebih superior untuk perangkat atau saat melakukan transaksi menggunakan Apple Pay. Implementasinya akan mirip dengan Touch ID di iPad Air generasi terbaru yang ditempatkan di tombol power, yang membuktikan bahwa ukuran sensor bisa terus dikecilkan.

Pengajuan paten kedua berjudul 'Electronic devices with two-stage display.' yang dilihat oleh AppleInsider. Paten ini menjelaskan bagaimana display bisa ditumpuk untuk mengakomodasi kamera dan flash yang hanya bisa dilihat saat diperlukan.

BACA JUGA: 5 Alasan untuk Membeli Tablet di 2020

Wuih, Paten Baru Apple Watch Tunjukkan Touch ID dan Kamera di Bawah Layar

Teknologi two-stage display juga bisa diterapkan di perangkat lain seperti iPhone. Tapi menariknya paten ini hanya fokus untuk Apple Watch. Teknologi tersebut bekerja dengan menggunakan pixel array sebagai lapisan pertama untuk menampilkan gamar, dan lapisan kedua dengan array sel modulator cahaya yang bisa menjadi transparan atau menghalangi cahaya.

Beberapa sel ini bisa diubah ke mode transparan untuk membuat 'jendela' yang memungkinkan kamera untuk berfungsi. "Jika dibutuhkan untuk mengambil foto, sirkuit kontrol di perangkat elektronik untuk sementara akan menempatkan shutter dalam mode transparan untuk memungkinkan cahaya dari flash dan/atau cahaya yang dicitrakan kamera untuk lewat," tulis paten tersebut. BACA JUGA: Wow, Hasil Video Kamera 108 MP Xiaomi Mi 10T Pro dengan OIS Stabil Banget!
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengapa iPhone 11 Masih...
Mengapa iPhone 11 Masih Didukung iOS 27? Ini Jawabannya
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Bocoran Spesifikasi...
Bocoran Spesifikasi dan Harga iPhone 18 Series serta iPhone Ultra Foldable 2026
Teknologi Baru yang...
Teknologi Baru yang Akan Ada di iPhone 18 Pro Bocor
Era Baru Apple Dimulai:...
Era Baru Apple Dimulai: Ternus Masuk, Saham Meroket Capai Rp67.000 Triliun
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Profil Pendidikan John...
Profil Pendidikan John Ternus, dari Lulusan Teknik Mesin kini CEO Baru Apple
Apple Terjun di Formula...
Apple Terjun di Formula 1, Begini Ekosistem Teknologinya
Rekomendasi
Tips MotionTrade: Jangan...
Tips MotionTrade: Jangan Tertipu, Waspadai Contoh Modus Investasi Ilegal Ini
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Jangan Lewatkan! Kejar...
Jangan Lewatkan! Kejar Promo Rumah, Kendaraan, & Liburan di BRI Consumer Expo 2026 Makassar
Berita Terkini
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Samsung Berencana Bangun...
Samsung Berencana Bangun Pusat Data Terapung di Laut
Trump T1 Phone Ternyata...
Trump T1 Phone Ternyata HTC U24 Pro Buatan China: Ini Bukti Teardown-nya
Kantongi Laba Rp33,72...
Kantongi Laba Rp33,72 Miliar, Elitery (ELIT) Fokus Kembangkan AI dan Cybersecurity
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi dan ESG, TelkomGroup Rilis Laporan Keberlanjutan 2025 untuk Masa Depan Digital
Fasilitasi Pasar Sekunder...
Fasilitasi Pasar Sekunder Esports, HIDDEN SUPPLY Kelola Transaksi Aset Tak Berwujud
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved