Huawei, Samsung, dan Qualcomm Punya Chipset Jagoan Baru, Bagaimana MediaTek?

Senin, 02 November 2020 - 06:15 WIB
loading...
Huawei, Samsung, dan...
MediaTek memaksa saingannya di AS, Qualcomm, untuk segera menyebarkan lebih banyak chipset 5G dalam segmen kelas menengah. Foto/Ist
A A A
TAIPE - Perusahaan pengecoran prosesor menjelang akhir tahun ramai-ramai mengumumkan chipset unggulan yang biasanya dibenamkan ke ponsel flagship . (Baca juga: Trump Bisa Gigit Jari, Huawei Dikabarkan Bangun Pabrik Chipset Sendiri )

Huawei telah mengumumkan Kirin 9000 sebagai otak dari ponsel andalannya, Mate 40 Series. Samsung juga telah membocorkan Exynos 1080 sebagai SoC Galaxy flagship berikutnya.

Begitu juga Qualcomm yang siap melepas Snapdragon 875 (SD875). Kini tinggal MediaTek yang belum memberikan pernyataannya guna bersaing di musim penjualan handphone 2021.

Etss, ternyata secara senyap, pabrikan chipset asal Taiwan itu sudah membangun dua SoC berbasis 5nm. Ya, MediaTek bangkit dari keterpurukan setelah bertahun-tahun kurang dianggap oleh industri seluler.

Saat itu, perusahaan tidak dapat menemukan cara untuk bersaing di segmen unggulan, dan SoC kelas menengahnya juga jauh dari kata mengesankan.

Semuanya mulai berubah dengan diperkenalkannya chipset gaming Helio G90T pada tahun lalu. Setelah kedatangan SoC gaming yang luar biasa, OEM mulai melihat kembali ke arah pembuat chip Taiwan tersebut.

Tahun ini, perusahaan menyelesaikannya dengan peluncuran jajaran chipset Dimensity yang siap 5G. Perusahaan benar-benar mengembangkan chipset yang sangat baik dengan teknologi mutakhir, kinerja kuat, efisiensi daya, dan yang lebih penting, ponsel dengannya lebih murah daripada ponsel yang menggunakan Snapdragon 765G dari Qualcomm.

Pembuat chip Taiwan itu memaksa saingannya di AS untuk segera menyebarkan lebih banyak chipset 5G untuk segmen kelas menengah. Menurut laporan terbaru, MediaTek memiliki lebih banyak chipset.

Menurut pembocor populer China, Digital Chat Station, perusahaan sedang mempersiapkan dua chipset baru untuk pasar. Kedua chipset baru tersebut dikenal sebagai MT6839 dan MT6891.

Keduanya akan didasarkan pada node 5nm atau 6nm dan akan menawarkan kinerja tinggi berkat kehadiran inti ARM Cortex-A78 yang lebih kuat. Meskipun nama pemasaran chipset ini tidak diketahui, kita memiliki lebih dari cukup alasan untuk percaya bahwa mereka akan memasuki jajaran Dimensity yang sangat sukses.

Peningkatan Signifikan Dibanding MediaTek Dimensity 1000+
Yang cukup menarik, chipset MediaTek yang paling kuat adalah Dimensity 1000+. Muncul dengan inti Cortex-A77 dan dikembangkan pada proses 7nm. Oleh karena itu, chip baru ini akan membawa peningkatan kinerja yang signifikan dan juga lebih hemat daya daripada yang ditawarkan perusahaan saat ini.

Tentu saja, kita berharap duo chipset ini menampilkan modem 5G. Lagi pula, tidak ada alasan untuk melewati jaringan generasi kelima saat ini.

Jajaran Dimensity membantu lebih banyak orang untuk mendapatkan smartphone yang siap dengan 5G. Industri yakin perusahaan akan mempertahankan warisan ini di tahun depan.

Sayangnya, belum ada detail mengenai ketersediaan prosesor baru tersebut. Namun, Digital Chat Station, mengatakan, perkembangannya progresif dengan kecepatan yang lebih cepat daripada chip tahun lalu.

Jadi mereka akan datang lebih awal dari pendahulunya. Kita berharap untuk mendengar lebih banyak detail dalam beberapa peka mendatang. (Baca juga: 6 Fakta Menarik Seputar Lagu November Rain Milik Guns N Roses )

Selain itu, kita tidak akan terkejut melihat MediaTek mengumumkan chipset baru tersebut sebelum akhir 2020. Produsen chip Taiwan harus meningkatkan produksinya karena permintaan yang meningkat. Bagaimanapun, Huawei mungkin akan menjadi pengguna chipset yang kuat di tahun depan.
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Huawei Kenalkan Sistem...
Huawei Kenalkan Sistem Operasi HarmonyOS PC
Efektifkan Solusi eSIM...
Efektifkan Solusi eSIM Komdigi Atasi Penipuan Online? Pakar Siber Beberkan Faktanya!
Cara Split Screen di...
Cara Split Screen di HP OPPO dengan 2 Langkah Mudah
HP China Dituding Pakai...
HP China Dituding Pakai Teknologi Samsung, BOE Digugat
Ekspresi Cinta Ramadan...
Ekspresi Cinta Ramadan dengan HUAWEI Mate X6, Hadiah Premium Penuh Makna
10 Tips Beli HP via...
10 Tips Beli HP via Online Jelang Lebaran, Jangan Sampai Ketipu!
Smartphone dan Komputer...
Smartphone dan Komputer akan Bebas dari Tarif Trump
Jelang Lebaran Ini,...
Jelang Lebaran Ini, iPhone 16 Sudah Tersedia melalui Official Store di Shopee Mall
Sindo Digital Literacy...
Sindo Digital Literacy Gelar Workshop Bareng Xiaomi, Optimalkan Smartphone untuk Jadi Konten Kreator
Rekomendasi
Ajang Sepeda Santai...
Ajang Sepeda Santai Bertajuk Fun Bike Siwo PWI Jaya 2025 Digelar di Ancol
Mufti Besar Oman Desak...
Mufti Besar Oman Desak India Ingat Kebaikan Para Penguasa Muslim Terdahulu
Di Arab Saudi, Trump...
Di Arab Saudi, Trump Tegaskan Warga Gaza Berhak Dapat Masa Depan yang Jauh Lebih Baik
Berita Terkini
Aturan Penggunaan Media...
Aturan Penggunaan Media Sosial di ASEAN Didesak untuk Dibuat
Logo Google Diperbarui...
Logo Google Diperbarui dengan Warna Gradasi Baru
Dibanderol Rp28 Juta,...
Dibanderol Rp28 Juta, HP Lipat Kelas Sultan Oppo Find N5 Ludes Bak Kacang Goreng, Apa Sebabnya?
Lebih Dahulu Gelap atau...
Lebih Dahulu Gelap atau Terang? Berikut Penjelasan Lengkapnya
Reaksi Kasih Sayang...
Reaksi Kasih Sayang Ibu Gajah ketika Anaknya Tewas Ditabrak Truk
Anjing dan Kucing Berevolusi...
Anjing dan Kucing Berevolusi hingga Terlihat Mirip karena Alasan Aneh Ini
Infografis
Mahasiswi ITB Ditangkap...
Mahasiswi ITB Ditangkap Gara-gara Meme Prabowo dan Jokowi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved