AS Berencana Pasang Senjata Nuklir untuk Pesawat Pembom B-1B Lancer

Kamis, 28 Mei 2026 - 11:11 WIB
loading...
AS Berencana Pasang...
Pesawat Pembom B-1B Lancer. Foto/ Daily
A A A
NEW YORK - Pentagon sedang mempertimbangkan untuk menginvestasikan USD342 juta untuk meningkatkan armada B-1B Lancer-nya, sehingga mampu membawa rudal nuklir dan memperpanjang masa pakainya hingga tahun 2037

Departemen PertahananAS sedang mempertimbangkan rencana untuk mengembalikan kemampuan senjata nuklir pada pesawat pembom strategis B-1B Lancer. Ini adalah langkah penting yang dapat membalikkan keputusan denuklirisasi yang dibuat berdasarkan Perjanjian Pengurangan Senjata Strategis (START) pada tahun

Awalnya, B-1B Lancer dirancang sebagai pesawat pembom nuklir utama, yang mampu menembus pertahanan udara Soviet pada ketinggian rendah. Namun, setelah runtuhnya Uni Soviet, Amerika Serikat menonaktifkan senjata nuklir pesawat tersebut pada tahun 1994-1995 sesuai dengan Perjanjian START I.

Selama proses ini, peralatan khusus untuk menggantung dan meluncurkan senjata nuklir, beserta sistem tenaga terkait, dibongkar. Pada tahun 2011, seluruh armada B-1B secara resmi diklasifikasi ulang sebagai pesawat yang hanya membawa senjata konvensional. Setiap tahun, inspektur Rusia melakukan pemeriksaan untuk memverifikasi kepatuhan terhadap perjanjian internasional AS mengenai jenis pesawat ini.

Teknologi yang ditingkatkan dan kemampuan tempur hipersonik.
Menurut laporanmiliter, Pentagon telah mengembangkan tiang penyangga eksternal khusus yang memungkinkan B-1B membawa rudal jelajah berhulu ledak nuklir. Yang menarik, setiap tiang penyangga baru ini dirancang untuk menampung dua rudal secara bersamaan.

Pesawat pembom B-1B Lancer akan mampu meluncurkan senjata hipersonik dari tiang penyangga eksternal.

Selain memulihkan kemampuan nuklir, Angkatan Udara AS juga menguji integrasi rudal hipersonik jarak jauh ke pesawat pembom Lancer. Kombinasi kecepatan pesawat dan teknologi senjata baru diharapkan dapat secara signifikan meningkatkan pencegahan strategis dalam lanskapgeopolitikbaru.

Keputusan ini merupakan bagian dari program modernisasi skala besar Pentagon untuk armada pembom strategisnya. Antara tahun 2027 dan 2031, sekitar USD342 juta diperkirakan akan diinvestasikan untuk meningkatkan 44 pesawat pembom B-1B yang masih beroperasi.

Paket peningkatan ini tidak hanya mengubah konfigurasi senjata tetapi juga membantu memperpanjang masa pakai armada. Alih-alih pensiun dini seperti yang direncanakan sebelumnya, B-1B Lancer yang telah ditingkatkan dapat terus bertugas di Angkatan Udara AS setidaknya hingga tahun 2037.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korsel Terjunkan Robot...
Korsel Terjunkan Robot PiBot untuk Kemudikan Kapal Perang
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
Membongkar Otak Rudal...
Membongkar Otak Rudal Barracuda-500M yang Supercerdas
Eropa Siap Masuk Arena...
Eropa Siap Masuk Arena Pertempuran Robot AI China dan AS
Nokia Bangun Jaringan...
Nokia Bangun Jaringan Antidrone di Perbatasan Finlandia
Israel Akui Pesawat...
Israel Akui Pesawat Pembom AS Gunakan Pangkalan Udaranya untuk Serang Iran
600 Eks Pejabat Israel...
600 Eks Pejabat Israel Desak Trump Tekan Netanyahu
Ukraina Ledakkan Kapal...
Ukraina Ledakkan Kapal Dagang Iran di Laut Kaspia, Rusia Peringatkan Ancaman Kyiv
Rekomendasi
Mantan Dirut PGN Dituntut...
Mantan Dirut PGN Dituntut 5 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Jual Beli Gas
Salip Nvidia, Apple...
Salip Nvidia, Apple Kembali Jadi Perusahaan Paling Berharga di Dunia
UMKM Perkebunan Naik...
UMKM Perkebunan Naik Kelas, BPDP Buka Jalan Menuju Pasar Global
Berita Terkini
iPhone Ultra Lipat Apple...
iPhone Ultra Lipat Apple Berisiko Terhambat, Ini Masalahnya
Ternyata Ini Cara AI...
Ternyata Ini Cara AI Bantu Konsultan SAP Kerja Lebih Rapi
Google Hentikan Dukungan...
Google Hentikan Dukungan YouTube untuk Smartphone Jadul
Waspadai Heat Stroke,...
Waspadai Heat Stroke, Jakarta Bakal Terasa Jauh Lebih Gerah hingga Akhir September 2026
Apple Siap Kenalkan...
Apple Siap Kenalkan Kacamata Pintar Terbaru di WWDC 2027
Dukung Vokasi, LG Hadirkan...
Dukung Vokasi, LG Hadirkan Kelas Multimedia Modern di SMKN 2 Tangerang Selatan
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved