Apakah Iran Mampu Menenggelamkan Kapal Induk AS? Ini Realitanya

Kamis, 19 Maret 2026 - 11:13 WIB
loading...
Apakah Iran Mampu Menenggelamkan...
Apakah Iran Mampu Menenggelamkan Kapal Induk AS? FOTO/ GUARDIAN
A A A
TEHERAN -
Apakah Iran Mampu Menenggelamkan Kapal Induk AS? Ini Realitanya

JERUSALEM- Pemerintah Iran mengklaim rudal-rudalnya menimbulkan "ancaman serius bagi kapal induk AS," tetapi apakah ini benar-benar terjadi?

Iran telah mengklaim bertanggung jawab atas serangan rudal terhadap kapal induk AS di Teluk Oman. Mereka menyatakan bahwa, "setelah serangan itu, kapal tersebut dengan cepat menghilang lebih dari seribu kilometer dari Teluk Oman."

Dengan demikian, Iran mengklaim telah menimbulkan "ancaman serius" terhadap kapal induk AS. Tetapi apakah ini benar-benar terjadi?

Pertama dan terpenting, perlu diingat bahwa kapal induk bukanlah sekadar kapal biasa, melainkan "benteng terapung" sejati. Pangkalan udara terapung tidak hanya mampu mempertahankan diri, tetapi juga dilindungi oleh kapal perang lainnya.

Gugus Tempur Kapal Induk (Carrier Strike Group/CSG) adalah kelompok kapal perang dan kapal angkut yang beroperasi dalam formasi tempur; pusat formasi tersebut adalah kapal induk.

Dalam perang AS-Iran saat ini, kapal induk USS Abraham Lincoln (CVN-72) dan USS Gerald R. Ford (CVN-78) terlibat. USS Abraham Lincoln adalah target yang diincar Iran. Pada jarak maksimum 18-28 km dari kapal induk CSG, terdapat empat hingga enam kapal perusak atau kapal penjelajah yang dilengkapi dengan Sistem Manajemen Tempur Aegis (CIS).

CIS bukanlah senjata, melainkan sistem kendali untuk semua sistem senjata kapal, termasuk semua navigasi, panduan, komunikasi, dan persiapan data untuk pengambilan keputusan taktis. Bahkan, ia adalah "otak" kapal.

Selain itu, ada satu atau dua kapal selam nuklir yang berada di bawah permukaan air; dua atau tiga kapal suplai bukan bagian dari formasi, tetapi berusaha untuk tetap berada dalam jangkauannya.

Oleh karena itu, kapal induk bukanlah sebuah mesin tunggal yang besar dan berat, melainkan pusat dari jaringan tempur yang kuat. Otak dari jaringan ini disebut CEC (Cooperative Engagement Capability).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korsel Terjunkan Robot...
Korsel Terjunkan Robot PiBot untuk Kemudikan Kapal Perang
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
Membongkar Otak Rudal...
Membongkar Otak Rudal Barracuda-500M yang Supercerdas
Eropa Siap Masuk Arena...
Eropa Siap Masuk Arena Pertempuran Robot AI China dan AS
Nokia Bangun Jaringan...
Nokia Bangun Jaringan Antidrone di Perbatasan Finlandia
Trump Ancam Serang Gunung...
Trump Ancam Serang Gunung Pickaxe dan Lokasi Lain jika Tak Ada Kesepakatan dengan Iran
60 Negara Resmi Kena...
60 Negara Resmi Kena Tarif Impor Baru Trump, Ini Dampaknya ke Dompet Warga AS
350 Pegawai Pemerintah...
350 Pegawai Pemerintah Iran Tewas akibat Serangan AS dan Israel
Rekomendasi
Konsep Green Living...
Konsep Green Living Kian Diminati, Hunian Berlingkungan Hijau Jadi Incaran
Perindo Bekali Anggota...
Perindo Bekali Anggota Legislatif Strategi Pemenangan dan Pemahaman Teknis Kepemiluan
Naik 29%, Bukalapak...
Naik 29%, Bukalapak Bukukan Pendapatan Rp4 Triliun di Semester I 2026
Berita Terkini
Qualcomm Umumkan Harga...
Qualcomm Umumkan Harga Smartphone Premium Akan Naik September Ini
iPhone Ultra Lipat Apple...
iPhone Ultra Lipat Apple Berisiko Terhambat, Ini Masalahnya
Ternyata Ini Cara AI...
Ternyata Ini Cara AI Bantu Konsultan SAP Kerja Lebih Rapi
Google Hentikan Dukungan...
Google Hentikan Dukungan YouTube untuk Smartphone Jadul
Waspadai Heat Stroke,...
Waspadai Heat Stroke, Jakarta Bakal Terasa Jauh Lebih Gerah hingga Akhir September 2026
Apple Siap Kenalkan...
Apple Siap Kenalkan Kacamata Pintar Terbaru di WWDC 2027
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved