TikTok di Bawah Ketiak Sekutu Trump: Dari Musuh Negara Menjadi Mainan Baru Lingkaran Oligarki Washington

Jum'at, 19 Desember 2025 - 20:43 WIB
loading...
TikTok di Bawah Ketiak...
Nasib TikTok kini berada di tangan lingkaran dalam Donald Trump, memicu kekhawatiran baru tentang netralitas algoritma dan masa depan demokrasi digital Amerika. Foto: ist
A A A
WASHINGTON - Donald Trump, sosok yang pada 2020 dengan lantang meneriakkan pemblokiran TikTok atas nama "keamanan nasional", kini justru menjadi bidan bagi kelahiran struktur kepemilikan baru aplikasi tersebut.

Narasi pun bergeser; dari upaya menghalau mata-mata China, menjadi skema penguasaan aset digital oleh lingkaran oligarki terdekat sang presiden terpilih.

Kesepakatan yang diteken pada Kamis (19/12) antara ByteDance dan konsorsium investor Barat bukan sekadar transaksi korporasi senilai USD14 miliar (Rp222 triliun). Ini adalah sebuah peta politik baru.

Entitas anyar bernama TikTok USDS Joint Venture LLC lahir dengan komposisi kepemilikan yang timpang: 80,1 persen dikuasai konsorsium AS dan global, sementara ByteDance terpojok di sudut minoritas dengan 19,9 persen.

Namun, pertanyaan mendasar yang kini menghantui para pengamat demokrasi bukanlah soal angka, melainkan soal "siapa" yang kini memegang kendali atas layar gawai 170 juta warga Amerika.

Jejaring Laba-laba Donald Trump
TikTok di Bawah Ketiak Sekutu Trump: Dari Musuh Negara Menjadi Mainan Baru Lingkaran Oligarki Washington

Melihat daftar pemegang saham mayoritas baru TikTok AS adalah seperti membaca buku tamu VIP di rumah Trump. Pemain utamanya adalah Oracle, raksasa teknologi yang didirikan oleh Larry Ellison.

Ellison bukan sekadar miliarder teknologi; ia adalah sekutu politik Trump yang loyal, donatur besar, dan pemilik 41 persen saham Oracle.

Dalam skema baru ini, Oracle didapuk sebagai "mitra keamanan tepercaya" yang menjaga data pengguna. Namun, secara politis, ini menempatkan infrastruktur informasi salah satu media sosial terbesar di dunia langsung di bawah orbit pengaruh Gedung Putih.

Selain Oracle, konsorsium ini diisi oleh Silver Lake, firma ekuitas swasta raksasa, dan MGX, dana investasi teknologi berbasis di Abu Dhabi.

Sebelumnya, nama-nama seperti Rupert Murdoch (raja media konservatif Fox News) dan Michael Dell juga sempat disebut-sebut oleh Trump sebagai calon investor potensial.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
OnePlus Tersingkir dari...
OnePlus Tersingkir dari AS, Apple dan Samsung Untung Besar
TikTok Bukan Lagi Aplikasi...
TikTok Bukan Lagi Aplikasi Video: Evolusi Menjadi Super App yang Mengancam Google, Amazon, hingga Bank
Mau Traveling Keluarga...
Mau Traveling Keluarga Lebih Menyenangkan? Ikuti 5 Tips ala Tika Nurjanah
Komdigi Suruh TikTok...
Komdigi Suruh TikTok Hapus 780 Ribu Akun Anak, Platform Lain Siap-siap!
ByteDance Luncurkan...
ByteDance Luncurkan Seedance 2.0, Model AI Generatif untuk Video Realistis
TikTok Dipaksa Matikan...
TikTok Dipaksa Matikan Fitur Infinity Scroll karena Menyebabkan Kecanduan
Dulu Diremehkan, Kreator...
Dulu Diremehkan, Kreator Konten Ayu Selvia Kini Raup Ratusan Juta per Bulan dari Sosmed
Tokopedia Sangkal PHK...
Tokopedia Sangkal PHK Massal Karyawan, Klaim Penataan Tenaga Kerja
Isu PHK Massal Karyawan...
Isu PHK Massal Karyawan Bikin Heboh! Dasco Panggil Menaker, TikTok dan Tokopedia
Rekomendasi
Bentley Gunakan Suara...
Bentley Gunakan Suara Drum untuk Gantikan Suara V8 di EV Pertamanya
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Dirikan LBH, Jro Bima:...
Dirikan LBH, Jro Bima: Perindo Bali Harus Jadi Rumah Keadilan
Berita Terkini
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
Perkuat Gerbang Digital...
Perkuat Gerbang Digital Indonesia, TelkomGroup, NDP, dan BW Digital Hadirkan Sistem Kabel Laut NCC
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
Bisa 15 Kali Hybrid...
Bisa 15 Kali Hybrid Zoom, Logitech Kenalkan Rally AI Camera
Bukan Cuma Otomatisasi,...
Bukan Cuma Otomatisasi, Fitur AI Mekari Talenta Dorong HR Jadi Mitra Strategis Bisnis
Infografis
Kebakaran Baru di Los...
Kebakaran Baru di Los Angeles, Trump Justru Ancam Hentikan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved