Australia Siap Larang Anak-anak Menonton YouTube

Kamis, 31 Juli 2025 - 07:13 WIB
loading...
Australia Siap Larang...
YouTube. FOTO/ CNET
A A A
JAKARTA - Australia mengklasifikasikan YouTube sebagai media sosial, melarang akses bagi anak di bawah 16 tahun.

BACA JUGA - Mantap! YouTube Memperluas YouTube Shopping di Indonesia

Australia telah melarang anak di bawah 16 tahun dari semua platform media sosial, termasuk YouTube, dengan denda hingga USD49,5 juta atas pelanggaran.

YouTube kini diklasifikasikan sebagai media sosial setelah sebuah studi menemukan 37% anak berusia 10-15 tahun terpapar konten berbahaya di platform tersebut.

Negara-negara lain seperti Inggris, Denmark, dan Malaysia juga sedang mempertimbangkan atau menguji batasan usia untuk akses media sosial.

Anak di bawah 16 tahun dilarang mengakses situs media sosial seperti TikTok dan Instagram dengan alasan keamanan daring, sementara operator platform menghadapi denda hingga USD49,5 juta jika mereka mengizinkannya.

Hari ini, Australia telah mengklasifikasikan YouTube sebagai situs media sosial, menjadikannya ilegal untuk diakses oleh anak di bawah 16 tahun.

Dalam sebuah studi yang dilakukan oleh pengawas internet Australia, 37% anak-anak berusia 10-15 tahun melaporkan menonton konten berbahaya di YouTube, persentase tertinggi di antara semua situs media sosial.

Sebelumnya, YouTube tidak termasuk dalam klasifikasi ini, sehingga Facebook, Instagram, Snapchat, dan TikTok menyatakan tindakan tersebut tidak adil.

Perwakilan YouTube mengatakan akan mengadakan pertemuan dengan pemerintah Australia.
YouTube menegaskan bahwa platform tersebut adalah platform berbagi video yang diakses melalui TV, bukan situs media sosial.

Di Malaysia, YouTube juga menyatakan bahwa platform tersebut bukan platform media sosial dan tidak perlu mengajukan izin yang diwajibkan pemerintah sejak Januari tahun ini.

Yang pasti, tahun ini semakin banyak negara yang mulai memberlakukan pembatasan penggunaan internet bagi anak di bawah umur.

Selama beberapa minggu terakhir, Inggris, Denmark, Yunani, Italia, Prancis, dan Spanyol menjadi enam negara Eropa pertama yang menguji fitur verifikasi usia sebelum sebuah situs dapat diakses.

Kemarin, Malaysia juga mempertimbangkan untuk melarang penggunaan media sosial oleh anak-anak di bawah usia 13 tahun.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
X Batasi Pengguna Gratis...
X Batasi Pengguna Gratis hanya 50 Tweet Sehari
Fitur Pengatur Waktu...
Fitur Pengatur Waktu Baru YouTube Bantu Mengurangi Kecanduan Shorts
Peringatan Keras Komdigi:...
Peringatan Keras Komdigi: Meta Menyerah pada PP TUNAS, Komdigi Siapkan Algojo untuk Google
Piala Dunia 2026 Akan...
Piala Dunia 2026 Akan Disiarkan secara Gratis di YouTube
Iran Siap Serang Google,...
Iran Siap Serang Google, YouTube, dan Microsoft
Akun Roblox Anak di...
Akun Roblox Anak di Bawah 16 Tahun Akan Dinonaktifkan Mulai 28 Maret, Ini Faktanya
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
3 Kali Jadi Korban Hacker,...
3 Kali Jadi Korban Hacker, Akun Instagram Wardatina Mawa Diretas Lagi
Serangan ke Prabowo...
Serangan ke Prabowo di Medsos Tak Organik, Pengamat Curigai Pola yang Tidak Biasa
Rekomendasi
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Berita Terkini
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
Infografis
10 Jurusan Favorit BUMN,...
10 Jurusan Favorit BUMN, Anak Muda Wajib Tahu!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved