9 Negara dengan Polusi Udara Terburuk di Dunia

Minggu, 23 Maret 2025 - 12:28 WIB
loading...
9 Negara dengan Polusi...
9 Negara dengan Polusi Udara Terburuk di Dunia. FOTO/ DAILY
A A A
JAKARTA - Negara dengan polusi udara terburuk di dunia setidaknya tervatat ada beberapa negara dengan polusi udara terburuk di dunia yang mungkin belum diketahui.

BACA JUGA - Bicara Udara Ungkap Dampak Polusi Udara terhadap Stunting

Untuk diketahui, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sebelumnya menetapkan batas konsentrasi PM2.5 yang baik adalah sebesar 5 mikrogram per meter kubik.

Mengacu laporan IQAir, pada tahun 2022 lalu terdapat sejumlah negara yang masuk kategori terburuk dalam hal polusi udara.

Berikut 9 negara dengan polusi udara terburuk di dunia


1. Chad

Chad merupakan negara terkurung daratan di Benua Afrika. Wilayahnya berbatasan dengan Libya di Utara, Sudan di timur, Republik Afrika Tengah di selatan, Kamerun di barat daya, dan Niger di bagian barat.

Menurut data IQAir, Chad menjadi negara dengan polusi udara terburuk di dunia pada 2022 lalu. Dalam hal ini, Chad memiliki rata-rata konsentrasi PM2.5 mencapai 89,7 mikrogram per meter kubik.
2. Irak

Beralih ke Asia, kali ini ada Irak. Negara yang memiliki ibu kota di Baghdad ini berada di urutan kedua yang memiliki polusi udara terburuk di dunia tahun 2022 lalu.

Melihat angkanya, rata-rata konsentrasi PM2,5 di Irak mencapai 80,1 mikrogram per meter kubik. Berdasarkan statistik tahun sebelumnya, angka ini meningkat dari 49,7 pada 2021.
3. Pakistan

Pakistan adalah salah satu negara di Asia Selatan. Negara ini berbatasan dengan India di timur, Afghanistan di barat, Iran di barat daya, serta China di bagian timur laut.

Rata-rata konsentrasi PM2,5 di Pakistan adalah sebesar 70,9 mikrogram per meter kubik. Melihat perbandingan dari tahun sebelumnya, angka tersebut naik dari 66,8 mikrogram per meter kubik.
4. Bahrain

Konsentrasi PM2.5 di Bahrain mencapai 66,6 mikrogram per meter kubik pada 2022. Angka ini mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya yang berada di 49,8.
5. Bangladesh

Kemudian ada Bangladesh. Negara ini memiliki konsentrasi PM2.5 sebesar 65,8 mikrogram per meter kubik pada 2022. Berbeda dengan sejumlah negara di atas, angka tersebut menurun dari sebelumnya 76,9.
6. Burkina Faso

Berada di kawasan Afrika Barat, negara ini juga termasuk salah satu wilayah dengan polusi udara terburuk di dunia. Pada tahun 2022, konsentrasi PM2.5 di Burkina Faso mencapai 63 mikrogram per meter kubik.
7. Kuwait

Sementara itu, konsentrasi polutan di Kuwait adalah sebesar 55,8 mikrogram per meter kubik. Angka ini menempatkannya sebagai salah satu yang terbesar di Asia.
8. India

Negara dengan polusi udara terburuk di dunia berikutnya adalah India. Memiliki populasi penduduk yang padat, negara ini juga dikenal dengan kebudayaannya yang beragam.

Terkait polusi udara, ternyata India menjadi salah satu negara yang paling buruk. Data IQAir mencatat bahwa rata-rata konsentrasi PM2.5 di India mencapai 53,3 mikrogram per meter kubik pada 2022.
9. Mesir

Konsentrasi PM2.5 di Mesir di tahun 2022 mencapai 46,5 mikrogram per meter kubik. Dibandingkan tahun sebelumnya, angka ini mengalami kenaikan dari 29,1.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Lithuania Siap Luncurkan...
Lithuania Siap Luncurkan Mobil yang Bisa Berubah Jadi Robot
Audi Nuvolari Spyder...
Audi Nuvolari Spyder versi Konvertibel Akan segera Diluncurkan
Angkat Pangan dan Nutrisi,...
Angkat Pangan dan Nutrisi, Peneliti Indonesia Masuk Daftar Asian Scientist 100
Rekomendasi
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Berita Terkini
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Apa Itu Siri AI Apple...
Apa Itu Siri AI Apple dan Mengapa 1,3 Miliar iPhone Tak Bisa Menjalankannya?
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved