QRIS dan E-Wallet Tumbuh Pesat, tapi Transaksi Terbesar Masih Virtual Account

Jum'at, 21 Maret 2025 - 10:00 WIB
loading...
QRIS dan E-Wallet Tumbuh...
Tren penggunaan pembayaran digital di Indonesia terus bertumbuh signifikan, baik e-Wallet maupun QRIS. Foto: Sindonews/Danang Arradian
A A A
JAKARTA - Virtual Account ternyata masih menjadi metode pembayaran digital paling dominan dengan pangsa 56%. Demikian menurut data yang diungkap oleh Doku, perusahaan penyedia sistem pembayaran berbasis teknologi dengan layanan terpadu, termasuk payment gateway, e-wallet, dan QRIS.

Artinya, pengguna Doku lebih memilih kemudahan dan keamanan yang ditawarkan oleh Virtual Account. “Virtual account memang diminati karena pengguna bisa melakukan pembayaran langsung dari rekening bank mereka tanpa perlu menggunakan kartu kredit atau e-wallet,” ujar Victor Kwan, Head of Growth, Business & Marketing, Doku.

Setelah virtual account, e-money memiliki pangsa 14.1%, menjadikannya saluran pembayaran terpopuler kedua. Ini mencerminkan popularitas e-wallet sebagai metode pembayaran yang praktis dan efisien. E-wallet memudahkan konsumen untuk berlangganan ataupun membeli melakukan pembayaran digital.

Pembayaran melalui Convenience Store menduduki posisi ketiga dengan 7.4%. Ini menunjukkan bahwa pembayaran tunai masih relevan, terutama bagi segmen pengguna yang belum memiliki akses ke perbankan atau e-wallet.

Yang menarik, QRIS menunjukkan pertumbuhan yang cukup signifikan dengan pangsa 4.3%. “Sebagai standar yang ditetapkan Bank Indonesia, metode ini memberikan kemudahan untuk melakukan pembayaran antar platform,” beber Victor.

Kemudian, kartu kredit memiliki pangsa pasar 3.2% yang terendah diantara lima kategori, kemungkinan karena metode pembayaran tunai yang lebih sering digunakan di Indonesia.

Konten Digital dan Game Menguasai Pasar

Zulfi Rahardian, Head of Retail & Payments Activation, Southeast Asia, Google Play, mengatakan bahwa kategori Digital & Game sangat populer di Indonesia. “Pertumbuhannya tinggi sekali, terutama untuk game dan layanan video streaming,” beber Zulfi.

Hal ini sejalan dengan data Doku, dimana kategori Digital & Game mengakomodir pangsa pasar 35.4%. Ini menegaskan bahwa konten hiburan digital, terutama game mobile, merupakan daya tarik utama pengguna Google Play.

Selanjutnya, kategori Marketplace memiliki pangsa 22%, menunjukkan popularitas aplikasi belanja online dan platform e-commerce di Google Play.

Baca Juga: Nggak Cuma Sibuk Bermedsos, Warganet Ternyata Juga Doyan Jajan Aplikasi di Google Play

Fintech (teknologi finansial) memiliki pangsa 13.6%, menunjukkan peran pentingnya dalam menyediakan layanan keuangan melalui aplikasi. Kategori Retail sendiri memilikipangsa7.1%.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pantry Jadi Pabrik:...
Pantry Jadi Pabrik: Siasat Doku Ubah 1 Ton Sisa Makanan Jadi Emas Hitam
Perang Fintech 2026...
Perang Fintech 2026 Makin Panas: DOKU dan 2C2P Buka Jalur Tol Pembayaran Lintas Negara
Ini Taktik Jitu Mengoptimalkan...
Ini Taktik Jitu Mengoptimalkan Halaman Pembayaran Bisnis
Doku Travel Fest 2025...
Doku Travel Fest 2025 Dimulai Besok (9.9), Gandeng Mitra UKM dan Kuliner
Ucapkan Selamat Tinggal...
Ucapkan Selamat Tinggal pada Transfer Manual, Doku PayChat Ubah WhatsApp Jadi Mesin Kasir Digital
Era Baru Jualan di WhatsApp:...
Era Baru Jualan di WhatsApp: DOKU Rilis PayChat, Ubah Obrolan Jadi Mesin Uang
Kemudahan Digital Jadi...
Kemudahan Digital Jadi Bagian dari Gaya Hidup Modern
Rebranding CashUP Menandai...
Rebranding CashUP Menandai Era Baru Ekosistem Teknologi dan Pembayaran
Cara Akses Platform...
Cara Akses Platform Rumah Pendidikan Kemendikdasmen untuk Guru, Siswa, dan Orang Tua
Rekomendasi
Piala Dunia 2026: Jersey...
Piala Dunia 2026: Jersey Haiti Kena Semprit FIFA
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
Berita Terkini
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Apa Itu Siri AI Apple...
Apa Itu Siri AI Apple dan Mengapa 1,3 Miliar iPhone Tak Bisa Menjalankannya?
Poco F8 Ultra Kembali...
Poco F8 Ultra Kembali Dijual di Indonesia: HP Gaming Buas dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Amankan Piala Dunia...
Amankan Piala Dunia 2026, AS Kerahkan Sistem Pertahanan Anti-drone
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved