Hasil Riset: Angka Kelahiran dan Tingkat Kesuburan di Negara ASEAN Menurun

Senin, 27 Januari 2025 - 09:04 WIB
loading...
Hasil Riset: Angka Kelahiran...
Angka Kelahiran dan Tingkat Kesuburan di Negara ASEAN Menurun. FOTO/ IFL SCIENCE
A A A
PHNOM PENH - Kekhawatiran utama seputar latar belakang kemakmuran ekonomi ASEAN, selain perubahan iklim, adalah penurunan angka kelahiran dan kesuburan yang dapat mengganggu prospek pertumbuhannya.


Karena semakin sedikit bayi yang lahir di Asia Tenggara akibat perubahan gaya hidup dan urbanisasi, situasi ini dapat menjadi masalah bagi produktivitas ekonomi.

Meskipun ASEAN adalah kawasan berpenduduk padat dengan sekitar 670 juta orang, pemerintah di Asia Tenggara perlu mengatasi transisi demografi menuju populasi yang menua dan penurunan angka kelahiran, menurut para ahli.

Menurut laporan 'ASEAN Key Figures 2023', ASEAN merupakan kawasan terpadat ketiga di dunia, setelah India dan China.

Wakil Redaktur ASEAN Briefing Ayman Falak Medina mengatakan bahwa perubahan iklim dan menurunnya angka kelahiran merupakan isu yang perlu mendapat perhatian untuk memastikan prospek pertumbuhan kawasan.

"Meskipun perubahan iklim akan menjadi tantangan bagi ASEAN, saya yakin tantangan yang lebih besar adalah mengatasi penurunan angka kelahiran dan kesuburan karena hal ini akan berdampak pada produktivitas secara keseluruhan, dan akibatnya pada kemampuan setiap negara untuk mengatasi perubahan iklim.

"Singapura, Thailand, Vietnam, dan Malaysia semuanya mengalami perubahan demografi akibat populasi yang menua," ungkapnya kepada Bernama dalam wawancara melalui email. (ASEAN Briefing adalah publikasi dari firma layanan korporat internasional, Dezan Shira and Associates.)

Para ahli mengatakan penurunan populasi dapat memengaruhi pertumbuhan ekonomi, pembangunan sosial, kekurangan tenaga kerja dan berkurangnya populasi pemuda. Namun, beberapa juga berpendapat bahwa penurunan laju pertumbuhan penduduk memiliki efek positif.

Diantaranya adalah peningkatan kualitas hidup, berkurangnya tekanan finansial, dan berkurangnya permintaan terhadap sumber daya alam utama seperti energi, tanah, dan air.

Pada tahun 2030, satu dari empat warga Singapura akan berusia 65 tahun atau lebih, sementara Thailand memperkirakan 25 persen penduduknya akan mencapai usia tersebut pada tahun 2040. Vietnam juga mengalami hal yang sama, dengan hampir 30 persen penduduknya diproyeksikan akan berusia 60 tahun atau lebih pada tahun 2040. Tahun 2050. .
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jepang Kenalkan Rudal...
Jepang Kenalkan Rudal dengan Kecepatan Lebih dari 9.000 Km per-Jam
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
China Siap Lanjutkan...
China Siap Lanjutkan Misi Luar Angkasa Minggu ini
Diselimuti Jutaan Telur...
Diselimuti Jutaan Telur Raksasa, Gunung Berapi Bawah Laut Purba Ditemukan
Fenomena Cahaya Aneh...
Fenomena Cahaya Aneh Berwarna-warni Terlihat di Langit Kanada
China Negara Pertama...
China Negara Pertama yang Rutin Menggunakan Reaktor Nuklir Thorium
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Keberadaan Alien
Lomba Balap Sperma untuk...
Lomba Balap Sperma untuk Tes Kesuburan Siap Digelar di AS
Chip Nubbin Siap Bawa...
Chip Nubbin Siap Bawa Manusia Masuk ke Dimensi Alam Tak Kasat Mata
Rekomendasi
2 Rumah Tersangka Korupsi...
2 Rumah Tersangka Korupsi Bank BJB Digeledah KPK, 3 Mobil dan 1 Motor Disita
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Buku Bacaan untuk Galakkan Literasi Anak di Pandai Sikek Tanah Datar
Wali Kota Jaksel Dukung...
Wali Kota Jaksel Dukung Program Mainstreaming HAM untuk ASN dan Masyarakat
Berita Terkini
Jepang Kenalkan Rudal...
Jepang Kenalkan Rudal dengan Kecepatan Lebih dari 9.000 Km per-Jam
9 jam yang lalu
Desain 4 Model iPhone...
Desain 4 Model iPhone 17 Bocor, Begini Bentuknya
14 jam yang lalu
Thailand Uji Coba Teknologi...
Thailand Uji Coba Teknologi Peringatan Bencana lewat Smartphone
19 jam yang lalu
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
20 jam yang lalu
Dunia Gonjang-Ganjing,...
Dunia Gonjang-Ganjing, Kripto Kok Santai? Intip Rahasia Bitcoin Jadi Benteng Investasi di Tengah Krisis!
22 jam yang lalu
Fokus Masa Depan, LG...
Fokus Masa Depan, LG Bangun Jalinan Konektivitas dengan Mahasiswa
23 jam yang lalu
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved