Danau Besar di Amerika Utara Berubah Warna Akibat Diserang Alga Beracun

Kamis, 12 September 2024 - 20:33 WIB
loading...
Danau Besar di Amerika...
Danau Besar di Amerika Utara Berubah Warna. FOTO/ DAILY
A A A
NEW MEXICO - Danau Besar di Amerika Utara , khususnya Danau Erie, telah mengalami mekarnya alga beracun yang memengaruhi kualitas air dan ekosistemnya.

BACA JUGA - Danau-danau Kering Bermunculan, Bukti Bumi Bocor Tak Terbantahkan

Berdasarkan laporan dari NASA Earth Observatory, citra satelit Landsat-9 menunjukkan perubahan dramatis dalam kondisi Danau Erie pada bulan Agustus 2024. Mekarnya alga, yang sebagian besar disebabkan oleh cyanobacteria atau ganggang biru-hijau, menyebabkan perubahan warna air menjadi hijau cerah.

Seperti dilansir dari IFL Science, Cyanobacteria ini tumbuh pesat akibat suhu air yang hangat dan tingginya kandungan nutrisi seperti nitrogen dan fosfor, yang sering kali berasal dari limbah pertanian dan industri.

Kejadian cuaca ekstrem, seperti hujan lebat dan gelombang panas, turut memperburuk kondisi ini dengan memberikan lingkungan yang ideal bagi mekarnya alga.

Pada puncaknya, mekarnya alga menutupi area seluas 1.700 kilometer persegi pada tanggal 22 Agustus 2024. Ledakan alga ini dapat menimbulkan berbagai masalah lingkungan dan kesehatan.

Racun yang dihasilkan oleh cyanobacteria, seperti mikrosistin, dapat berbahaya bagi satwa liar dan manusia. Untuk manusia, paparan racun ini dapat menyebabkan reaksi alergi, iritasi kulit, mata, dan saluran pernapasan. Pada hewan peliharaan dan ternak, paparan racun dapat menyebabkan penyakit serius atau bahkan kematian jika mereka mengonsumsi air yang terkontaminasi.

Selain itu, ledakan alga dapat mengurangi kadar oksigen di dalam air, yang menyebabkan kematian massal ikan dan dampak negatif lainnya pada ekosistem.

Pemantauan kadar racun dilakukan oleh Laboratorium Penelitian Lingkungan Great Lakes milik NOAA dengan menggunakan data dari stasiun pemantauan di Danau Erie. Data ini penting untuk memahami pola mekarnya alga dan memprediksi kejadian serupa di danau-danau besar lainnya, seperti Danau Superior.

Perubahan iklim merupakan faktor utama yang diduga berkontribusi pada peningkatan frekuensi dan intensitas mekarnya alga di danau-danau besar.

Hal ini menunjukkan perlunya tindakan lebih lanjut untuk mengatasi masalah pencemaran dan perubahan iklim guna melindungi ekosistem air tawar dan kesehatan masyarakat.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
15.800 Ton Sampah Luar...
15.800 Ton Sampah Luar Angkasa Berkecepatan 28.000 km/jam Akan Jatuh ke Bumi
Suhu Air Laut Meningkat,...
Suhu Air Laut Meningkat, Ahli Prediksi El Nino Super Bakal Terjadi
Manusia Memperlambat...
Manusia Memperlambat Putaran Rotasi Bumi, Ini Buktinya
ESA Menyelidiki Bola...
ESA Menyelidiki Bola Api Misterius yang Menerangi Langit Eropa
Bukan Pelangi Biasa,...
Bukan Pelangi Biasa, Ini Fakta Awan Warna-Warni di Jonggol Menurut Ahli IPB
Fenomena Awan Pelangi...
Fenomena Awan Pelangi Muncul di Langit Jonggol, BMKG: Berkaitan dengan Optik Atmosfer
Gerhana Bulan Total...
Gerhana Bulan Total Hari Ini, Catat Waktunya!
Rekomendasi
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Setelah 4 Bulan Berperang,...
Setelah 4 Bulan Berperang, Ini 7 Hal yang Membuat Iran Lebih Kuat
Jerman vs Curacao: Sang...
Jerman vs Curacao: Sang Debutan Jadi Ujian Perdana Die Mannschaft
Berita Terkini
Huawei, Oppo, vivo,...
Huawei, Oppo, vivo, Xiaomi, dan Honor Dituduh Contek Teknologi iPhone
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Superkomputer Prediksi...
Superkomputer Prediksi 4 Pesepak Bola yang Bersinar di Piala Dunia 2026
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Eropa Wajibkan Pelabelan...
Eropa Wajibkan Pelabelan Konten yang Dihasilkan AI
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved