Bebek Iblis Raksasa 'Giga-Goose' Pernah Berkeliaran di Australia

Selasa, 04 Juni 2024 - 06:06 WIB
loading...
Bebek Iblis Raksasa...
Giga-Goose Pernah Berkeliaran di Australia. FOTO/ NEWSWEEKS
A A A
SIDNEY - Australia prasejarah pernah menjadi rumah bagi raksasa bersayap yang tidak bisa terbang. Salah satunya adalah " Bebek Iblis Doom" yang hidup sekitar 15 juta tahun lalu di wilayah yang sekarang menjadi Northern Territory.

BACA JUGA - 4 Hewan Purba yang Masih Hidup di Indonesia

Seperti dilansir dari Science Alert, sekarang, kita perlu menyambut penghuni baru yang luar biasa, yang menurut para ilmuwan memiliki banyak kesamaan dengan angsa modern. Namun, anggap saja versi raksasanya.

Kita sudah lama mengenal Genyornis newtoni. Spesies yang punah sekitar 45.000 tahun lalu ini pertama kali dideskripsikan pada tahun 1913.

Mencapai ketinggian hingga 2,25 meter (7,4 kaki) dan berat hingga 230 kilogram (510 pon), Genyornis newtoni akan menjadi pemandangan yang menakjubkan di habitat padang rumput yang disukainya di sebagian besar benua Australia.

Namun, penemuan baru menunjukkan bahwa kita mungkin salah memahami burung ini.

Para ahli paleontologi telah menemukan tengkorak Genyornis newtoni yang hampir lengkap dan terartikulasi. Ini adalah tengkorak kedua yang pernah ditemukan untuk spesies ini. Yang pertama digunakan untuk deskripsi spesies tahun 1913, dan kondisinya sangat buruk.

Tengkorak Genyornis newtoni yang baru ditemukan dan hampir lengkap. (McInerney et al., Hist. Biol., 2024)

Jadi, untuk pertama kalinya, kita dapat melihat dengan jelas bagian dalam hewan ini - dan betapa luar biasa bagian dalamnya. Fosil tersebut mengungkapkan bahwa Genyornis akan sangat berbeda dari burung lain yang berkerabat dekat.

Ia memiliki otak yang besar, rahang yang kuat, dan tonjolan tulang berbentuk segitiga yang disebut hiasan kepala di tengkoraknya.

Faktanya, beberapa fitur tengkorak Genyornis newtoni lebih mirip dengan garis keturunan awal unggas air yang berbeda daripada kerabat terdekatnya.

Penemuan ini menunjukkan bahwa Genyornis newtoni mungkin merupakan evolusi yang unik, mengisi ceruk ekologis yang tidak biasa di antara fauna Australia.

Ini juga menunjukkan betapa beragamnya kehidupan di benua itu pada masa lampau, dan masih banyak hal yang belum kita ketahui.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
lmuwan Siap Telusuri...
lmuwan Siap Telusuri DNA Langka Milik Hewan Unicorn Asia
Sarang Laba-laba Dinosaurus...
Sarang Laba-laba Dinosaurus Ditemukan di Australia
Kualitas Udara Berbahaya...
Kualitas Udara Berbahaya 50.000 Warga Florida Diminta Tidak Keluar Rumah
Spesies Dinosaurus Misterius...
Spesies Dinosaurus Misterius Terdeteksi lewat Fosil Cakarl Besar
Hiu Goblin Superlangka...
Hiu Goblin Superlangka Difilmkan untuk Pertama Kalinya
Video YouTube Pertama...
Video YouTube Pertama Berusia 20 Tahun telah Ditonton 355 Juta Kali
Nissan Tunda Bangun...
Nissan Tunda Bangun Pabrik Baterai Mobil Listrik di Jepang
Great Wall Motor Luncurkan...
Great Wall Motor Luncurkan Mesin 4.000 cc V 8 Silinder, Segini Tenaganya
Volkswagen Singkirkan...
Volkswagen Singkirkan Tesla dari Eropa, Ini Angka Penjualannya
Rekomendasi
Profil Wahyudi Andrianto,...
Profil Wahyudi Andrianto, Adik Ipar Jokowi yang Serahkan Ijazah Asli ke Bareskrim
Mahasiswi ITB Tersangka...
Mahasiswi ITB Tersangka Meme Prabowo-Jokowi Dibebaskan dari Tahanan Bareskrim
Waspada! 5 Gejala di...
Waspada! 5 Gejala di Kaki Ini Bisa Jadi Tanda Awal Penyakit Serius
Berita Terkini
lmuwan Siap Telusuri...
lmuwan Siap Telusuri DNA Langka Milik Hewan Unicorn Asia
Wanita Ini Ajukan Gugatan...
Wanita Ini Ajukan Gugatan Cerai Gara-gara Perintah ChatGPT
Apple Siap Integrasikan...
Apple Siap Integrasikan AI ke dalam Website Safari
Prancis Bersiap Terjunkan...
Prancis Bersiap Terjunkan Pasukan Robot Khusus untuk Perang
Korban Pembunuhan Dihidupkan...
Korban Pembunuhan Dihidupkan Kembali dengan AI di Sidang Pengadilan
Cara Mengatasi HP Redmi...
Cara Mengatasi HP Redmi Fastboot dengan Fitur Bawaan
Infografis
Bina Siswa Nakal di...
Bina Siswa Nakal di Barak Militer, Maarif Institut: Berpotensi Merusak Sistem Pendidikan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved