Saking Panasnya, Monyet-Monyet Mati Berjatuhan dari Pohon

Senin, 27 Mei 2024 - 21:30 WIB
loading...
Saking Panasnya, Monyet-Monyet...
Di hutan luar Camalcalco, Tabasco, para relawan mengumpulkan bangkai monyet howler mantel yang mati akibat suhu tinggi. (Foto: Reuters)
A A A
JAKARTA - Gelombang panas melanda berbagai negara di dunia. Dampaknya bukan hanya ke manusia tapi juga hewan di alam liar. Monyet-monyet howler yang terancam punah misalnya, berjatuhan mati dari pepohonan di hutan tropis tenggara Meksiko dalam beberapa pekan terakhir.

Hal ini dipicu melonjaknya suhu udara di sebagian besar wilayah negara tersebut. Di negara bagian Tabasco, di mana suhu diperkirakan akan melampaui 45 derajat Celcius pada pekan ini, media lokal melaporkan 85 kematian monyet howler. Sementara pihak berwenang setempat mengkonfirmasi tren tersebut tanpa memberikan jumlah korban jiwa yang pasti.

Dilansir dari Asia One, Senin (27/5/2025) dalam sebuah pernyataan akhir pekan lalu, badan Perlindungan Sipil Tabasco mengaitkan kematian tersebut dengan dehidrasi. Sumber dari badan tersebut mengatakan kepada Reuters bahwa kematian monyet telah dikonfirmasi di tiga kotamadya di negara bagian tersebut.

Di hutan luar Camalcalco, Tabasco, para relawan mengumpulkan bangkai monyet howler mantel (alouatta palliata) yang mati akibat suhu tinggi. Mereka kemudian menempatkan ember berisi air dan buah-buahan untuk mencoba mencegah lebih banyak kematian.

Baca Juga: Gelombang Panas Tewaskan Puluhan Orang di India

"Ini karena panasnya yang begitu kuat. Saya sudah lama mengunjungi negara bagian ini dan saya belum pernah merasakannya sepanas ini," kata Presiden Meksiko Andres Manuel Lopez Obrador, yang berasal dari Tabasco, ketika ditanya tentang kematian monyet tersebut.

"Jadi, ya, kita harus peduli pada hewan dan ya, kita akan melakukannya," katanya.

Baca Juga: Menepis 3 Hoaks Gelombang Panas di Indonesia

Kementerian Lingkungan Hidup Meksiko mengatakan dalam sebuah pernyataan sedang mengoordinasikan upaya untuk mengatasi kematian monyet tersebut. Mereka mengaitkan kematian tersebut dengan beberapa kemungkinan alasan, termasuk gelombang panas , dehidrasi, malnutrisi, atau penyemprotan tanaman dengan bahan kimia pertanian beracun.

Meksiko juga merupakan rumah bagi monyet howler Yucatan, yang karena deforestasi terdaftar sebagai terancam punah dalam Daftar Merah IUCN. Kementerian Kesehatan Meksiko melaporkan sebanyak 26 orang meninggal akibat faktor panas antara awal musim panas Meksiko pada 17 Maret dan 11 Mei 2024.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Claude Diperdaya Peretas...
Claude Diperdaya Peretas untuk Curi Data dan Dokumen Rahasia Meksiko
Simpanse Jenius yang...
Simpanse Jenius yang Bisa Baca Bahasa Mandarin dan Inggris Tutup Usia
Panas Ekstrem di Spanyol...
Panas Ekstrem di Spanyol Jadi yang Terburuk di Eropa
Simpanse Diklaim Mempunyai...
Simpanse Diklaim Mempunyai Ketrampilan Berbicara seperti Manusia
Turki Catat Suhu Terpanas...
Turki Catat Suhu Terpanas Sepanjang Sejarah Mencapai 50,5 Derajat Celcius
Penembakan Massal Guncang...
Penembakan Massal Guncang Meksiko, 10 Tewas, Termasuk 6 Orang Sekeluarga
Tur Dunia BTS di Meksiko...
Tur Dunia BTS di Meksiko Diserbu 150 ARMY, Konser Diprediksi Hasilkan Rp1,7 Triliun
Temui Presiden Meksiko,...
Temui Presiden Meksiko, BTS Sapa Ribuan Fans dari Balkon Istana Kepresidenan
Rekomendasi
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Argentina Gusur Spanyol...
Argentina Gusur Spanyol di Puncak Ranking FIFA, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Berita Terkini
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Infografis
Sejarah Boikot Olahraga...
Sejarah Boikot Olahraga Dunia dan Ancaman Jerman Mundur dari Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved