Venezuela Kehilangan Semua Gletsernya, Pertanda Krisis Iklim Global Semakin Nyata

Senin, 27 Mei 2024 - 06:37 WIB
loading...
Venezuela Kehilangan...
Venezuela menjadi negara Andes pertama yang kehilangan semua gletsernya. Foto: ist
A A A
VENEZUELA - Bagi masyarakat negara bagian Mérida di Venezuela, puncak es Sierra Nevada adalah legenda sekaligus kebanggaan. Sayangnya, es itu berlahan menghilang.

International Climate and Cryosphere Initiative (ICCI), organisasi advokasi sains, baru-baru ini menyatakan bahwa Gletser Humboldt (dikenal sebagai La Corona, atau "mahkota" dalam bahasa Spanyol) sudah "terlalu kecil untuk diklasifikasikan sebagai gletser."

Pada Maret kemarin, para ilmuwan Venezuela menyebut gletser tersebut menyusut secara dramatis.

“Gletser tropis kita mulai menghilang sejak 1970-an dan sekarang semakin terasa," kata Alejandra Melfo, astrofisikawan di Universidad de los Andes di Mérida.

Venezuela memiliki enam gletser di Sierra Nevada, yang terletak sekitar 16.000 kaki di atas permukaan laut.

Pada 2011, lima di antaranya telah menghilang. Hanya Gletser Humboldt yang terletak di dekat gunung tertinggi kedua di negara itu, Puncak Humboldt, tetap bertahan.

Namun, sekarang Humboldt pun mencair. Terlalu kecil untuk dikategorikan sebagai gletser. Maka, Venezuela menjadi negara pertama di Amerika dan negara pertama dalam sejarah modern yang kehilangan semua gletsernya.

Apa Itu Gletser?

Gletser adalah massa es besar yang terbentuk karena akumulasi salju selama berabad-abad. Menurut Survei Geologi Amerika Serikat (USGS), gletser biasanya ada di tempat di mana suhu rata-rata tahunan mencapai tingkat hampir beku dan curah hujan musim dingin menyebabkan akumulasi salju yang signifikan.

Aspek penting dari perkembangan gletser adalah suhu selama sisa tahun tidak boleh menyebabkan hilangnya akumulasi salju musim dingin sebelumnya secara menyeluruh. Ini adalah cara agar gletser bertahan. Dan ini pula yang gagal dalam kasus Humboldt.

"Dalam kasus Humboldt, ini adalah proses erosi yang telah berlangsung selama bertahun-tahun tanpa henti," kata Melfo.

Dengan meningkatnya suhu global akibat perubahan iklim, mencairnya massa es besar adalah fenomena yang mengikutinya. Yang akhirnya berdampak pada kenaikan permukaan laut di seluruh dunia.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kondisi Arktik pada...
Kondisi Arktik pada Tahun 2100 Diklaim Jadi Awal Mula Kiamat
Ausralia Sebut Kepulauan...
Ausralia Sebut Kepulauan Cocos Semakin Terancam Hilang Ditelan Ombak
Teliiti Sejarah Bumi,...
Teliiti Sejarah Bumi, Gletser Purba Ungkap Fakta Baru
Australia Peringatkan...
Australia Peringatkan Penduduknya Bersiap Hadapi Panas Ekstrem
Gunung Es Terbesar Berukuran...
Gunung Es Terbesar Berukuran Dua Kali London Hanyut di Lautan
Sulap Gurun menjadi...
Sulap Gurun menjadi Gedung Pencakar Langit, PBB Vonis Arab Saudi Mempercepat Kiamat
Fenomena Alam yang Muncul...
Fenomena Alam yang Muncul Setiap 2.000 Tahun Sekali Terjadi di Antartika
Gletser Kiamat Mencair,...
Gletser Kiamat Mencair, Ilmuwan Siapkan Rencana Radikal untuk Antisipasi Tsunami
Gunung Fuji Tak Berselimut...
Gunung Fuji Tak Berselimut Salju Setelah 130 Tahun: Fenomena Langka yang Mengkhawatirkan
Rekomendasi
Siapa Rae Lil Black?...
Siapa Rae Lil Black? Mantan Bintang Porno Jepang yang Jadi Mualaf setelah Berlibur ke Malaysia
8 Saham Paling Cuan...
8 Saham Paling Cuan dalam Sepekan Periode 10 - 14 Maret 2025, MINE dan PADI Melejit
Wujudkan 1.000 Sarjana...
Wujudkan 1.000 Sarjana Pertanian, 98 Mahasiswa USU Raih Beasiswa JHL Foundation
Berita Terkini
Lineage2M Resmi Meluncur...
Lineage2M Resmi Meluncur di Asia Tenggara, Bawa Pengalaman MMORPG Baru
1 jam yang lalu
Telkomsel Prestige SkyEase...
Telkomsel Prestige SkyEase Bikin Terbang ala Sultan: Dijemput, Dimanja di Lounge, Diantar ke Pesawat
1 hari yang lalu
Cara Mengatasi Ghost...
Cara Mengatasi Ghost Touch di HP realme, Perhatikan!
1 hari yang lalu
Siapkah Pendidik di...
Siapkah Pendidik di Indonesia Hadapi Era Kecerdasan Buatan/AI?
1 hari yang lalu
5 Negara yang Alami...
5 Negara yang Alami Gerhana Bulan Total di Bulan Maret 2025, dari Benua Amerika hingga Afrika
1 hari yang lalu
Google Chrome Akan Hilang...
Google Chrome Akan Hilang dari Perangkat Android?
1 hari yang lalu
Infografis
3 Sekutu China Terkuat...
3 Sekutu China Terkuat Berdasarkan Global Fire Power 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved