Jangan Salah, Ini Perbedaan Harimau Jawa dengan Jenis Lainnya

Rabu, 03 April 2024 - 06:28 WIB
loading...
Jangan Salah, Ini Perbedaan...
Harimau Jawa merupakan salah satu dari 9 subspesies harimau yang pernah hidup di Pulau Jawa. (Foto: Dok SINDOnews)
A A A
JAKARTA - Harimau Jawa merupakan salah satu dari 9 subspesies harimau yang pernah hidup di Pulau Jawa. Meski sudah dinyatakan punah sejak tahun 1980an, namun sejumlah pihak meyakini harimau ini masih ada di alam liar lantaran ditemukan sejumlah bukti keberadaannya.

Berbeda dengan harimu biasa, harimau Jawa (Panthera tigris sondaica) memiliki sejumlah ciri khusus. Ciri ini pula yang membedakan harimau Jawa dengan macan, harimau Sumatera yang masih ada serta harimau Bali yang sama-sama sudah punah.

Dari sisi ukuran tubuh, harimau Jawa lebih besar daripada harimau Bali dan sedikit lebih kecil dari harimau Sumatera. Harimau Jawa jantan mempunyai berat 150-200 kg dan panjangnya kira-kira 2,50 meter. Sementara harimau Jawa betina berbobot lebih ringan, yaitu 75-115 Kg dan sedikit lebih pendek dari harimau jantan.

Dari sisi warna tubuh harimau Jawa memiliki warna yang lebih terang dibandingkan dengan harimau Sumatra. Pada harimau, garis-garis hitam dan oranye yang sering disebut loreng itulah yang dapat membedakan antar harimau.

Semasa hidupnya harimau Jawa menghuni hutan-hutan di dataran rendah dengan wilayah penjelajahan yang tidak lebih dari ketinggian 1.200 mdpl. Sebelum punah, Harimau Jawa terdeteksi pernah hidup di wilayah Jampang Kulon, Taman Nasional Ujung Kulon, Gunung Pangrango, Yogyakarta, Probolinggo, Blitar, Banyuwangi, Tulungagung, hingga Taman Nasional Meru Betiri, Jawa Timur.

Baca Juga: Bertaring Panjang, Inilah Wujud Seram Leluhur Harimau Jawa

Dilansir dari Edunitas.com, pada akhir abad ke-19, harimau Jawa masih banyak berkeliaran di alam liar. Pada tahun 1940-an, harimau jawa hanya ditemukan di hutan-hutan terpencil. Ada usaha-usaha untuk menyelamatkan harimau ini dengan membuka beberapa taman nasional. Namun, ukuran taman ini terlalu kecil dan mangsa harimau terlalu sedikit.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aneh! Ilmuwan Temukan...
Aneh! Ilmuwan Temukan Mumi Cheetah Langka di Gurun Arab
Tiga Dekade Dinyatakan...
Tiga Dekade Dinyatakan Punah, Spesies Kucing Liar Ini Terlihat Lagi
Perdagangan Harimau...
Perdagangan Harimau Semakin Merajalela, Indonesia Termasuk Penyumbang Terbesar
Gunakan AI, Ilmuwan...
Gunakan AI, Ilmuwan Temukan Jenis Auman Baru Singa
10 Spesies Hewan Terancam...
10 Spesies Hewan Terancam Punah di Dunia, Terbanyak Ada di Indonesia
5 Fakta Singa Putih,...
5 Fakta Singa Putih, Salah Satunya jadi Simbol Budaya dan Spiritualitas
Jaga Keseimbangan Ekosistem...
Jaga Keseimbangan Ekosistem Hutan, BCA Dukung Eksistensi Macan Tutul Jawa
Pramono Ngaku Harimau...
Pramono Ngaku Harimau Kurus yang Viral Miliknya: Mungkin Kangen Sama Saya
Ajaib! Butet Menang...
Ajaib! Butet Menang Duel Lawan 3 Harimau Sumatera
Rekomendasi
Hangat dan Haru, Prabowo...
Hangat dan Haru, Prabowo Jamu Perwira TNI-Polri dan Orang Tua di Istana Usai Praspa 2026
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
Berita Terkini
Samsung Bentuk Divisi...
Samsung Bentuk Divisi Robotika Khusus Mempercepat Strategi AI
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
Motorola Razr Fold Diluncurkan,...
Motorola Razr Fold Diluncurkan, Lipatan Smartphone Tidak Terlihat
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
Infografis
4 Fakta AS Melemahkan...
4 Fakta AS Melemahkan NATO, Salah Satunya Mesra dengan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved