Terekam Kamera, Ini Momen Roket Pendorong China Meledak setelah Jatuh dari Luar Angkasa

Rabu, 03 Januari 2024 - 13:01 WIB
loading...
Terekam Kamera, Ini...
Dua roket pendorong yang digunakan dalam peluncuran satelit China pada 25 Desember 2023 jatuh kembali ke Bumi dan meledak di dekat daerah berpenduduk. Foto/X/Live Science
A A A
BEIJING - Dua roket pendorong yang digunakan dalam peluncuran satelit China pada 25 Desember 2023 jatuh kembali ke Bumi dan meledak di dekat daerah berpenduduk. Momen mengerikan itu terekam kamera dan beredar luas di media sosial.

Badan Antariksa Nasional China meluncurkan dua satelit ke orbit pada 25 Desember 2023 pukul 22:26 waktu setempat. Roket Long March 3B membawa dua satelit diluncurkan dari Pusat Peluncuran Satelit Xichang, Provinsi Sichuan.

Kedua satelit tersebut berhasil dikirim ke orbit Bumi menengah (MEO), namun roket pendorong samping peluncuran multitahap Long March 3B jatuh kembali ke Bumi. SpaceNews.com melaporkan roket pendorong itu jatuh dan meledak di wilayah Guangxi, China bagian Selatan.



Sebuah video rekaman yang dibagikan di X (Twitter) oleh jurnalis luar angkasa Andrew Jones, yang berasal dari Weibo, tampaknya menunjukkan salah satu booster jatuh di kawasan hutan. Video tersebut merekam ledakan dari roket pendorong yang jatuh.

“Keberadaan gas atau asap berwarna coklat kemerahan yang menandakan nitrogen tetroksida. Sementara gas kekuningan, kemungkinan akibat pencampuran bahan bakar dimethylhydrazine (UDMH) yang tidak simetris dengan udara,” keterangan SpaceNews dikutip SINDOnews dari laman Live Science, Rabu (3/1/2024).
Terekam Kamera, Ini Momen Roket Pendorong China Meledak setelah Jatuh dari Luar Angkasa


Menurut SpaceNews, roket penguat tahap pertama dan empat sisi dari Long March 3B menggunakan kombinasi propelan hipergolik dari hidrazin dan nitrogen tetroksida. “Baik pengoksidasi nitrogen tetroksida maupun bahan bakar UDMH menimbulkan risiko kesehatan yang serius,” tulis SpaceNews.

Ini bukan pertama kalinya roket pendorong yang terkait dengan peluncuran satelit China dilaporkan jatuh di dekat kawasan berpenduduk. Pada tahun 2019, sebuah booster yang memberikan daya dorong untuk lepas landas dan kemudian terpisah dari tahap utama, jatuh kembali ke Bumi setelah diluncurkan dan menghancurkan sebuah rumah.



China juga telah berkali-kali dikritik karena membiarkan roket besar Long March 5 jatuh kembali ke Bumi secara alami. Padahal telah menyebabkan menimbulkan puing-puing ruang angkasa, setelah peluncuran sistem peluncuran besar-besaran.

China memiliki lokasi peluncuran di daratan, bukan di pesisir yang memungkinkan puing-puing roket mendarat di lautan. Pemberitahuan publik dan evakuasi dikeluarkan sebelum peluncuran roket untuk memperingatkan penduduk akan potensi risiko dari puing-puing roket.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Siap Lanjutkan...
China Siap Lanjutkan Misi Luar Angkasa Minggu ini
Perang Dagang dengan...
Perang Dagang dengan AS, China Yakin Akan Jadi Penguasa Teknologi Chip
China Negara Pertama...
China Negara Pertama yang Rutin Menggunakan Reaktor Nuklir Thorium
China Hentikan Ekspor...
China Hentikan Ekspor Unsur Tanah dan Magnet untuk Industri Chip AS
Gunakan Teknologi Pengindraan,...
Gunakan Teknologi Pengindraan, China Pantau Perubahan Radiasi Matahari
Donald Trump Kembali...
Donald Trump Kembali Memperpanjang Batas Waktu Penjualan TikTok
Batas Waktu Berakhir...
Batas Waktu Berakhir Besok! TikTok Belum Laku Terjual
Jadi Senjata China Lawan...
Jadi Senjata China Lawan Tarif Impor, AS Bidik 140 Perusahaan Chip
Chip AI Jadi Senjata...
Chip AI Jadi Senjata China untuk Melawan AS Terkait Tarif Impor Baru
Rekomendasi
Audiensi dengan Kompolnas,...
Audiensi dengan Kompolnas, Serdik Sespimmen 65 Ingin Perdalam Wawasan Kepemimpinan
Daftar Pebulu Tangkis...
Daftar Pebulu Tangkis Indonesia Open 2025: Merah Putih Turunkan Skuad Terbaik!
Perkuat Ketahanan Pangan...
Perkuat Ketahanan Pangan Nasional, Perum BULOG Siap Dukung Koperasi Merah Putih
Berita Terkini
Thailand Uji Coba Teknologi...
Thailand Uji Coba Teknologi Peringatan Bencana lewat Smartphone
2 jam yang lalu
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
3 jam yang lalu
Dunia Gonjang-Ganjing,...
Dunia Gonjang-Ganjing, Kripto Kok Santai? Intip Rahasia Bitcoin Jadi Benteng Investasi di Tengah Krisis!
5 jam yang lalu
Fokus Masa Depan, LG...
Fokus Masa Depan, LG Bangun Jalinan Konektivitas dengan Mahasiswa
6 jam yang lalu
Kacamata Ray-Ban Dilengkapi...
Kacamata Ray-Ban Dilengkapi Teknologi Penerjemah Bahasa dan Mengirim Pesan
14 jam yang lalu
Hypernet Technologies...
Hypernet Technologies Mendukung Digitalisasi Administrasi Kesehatan Rumah Sakit
21 jam yang lalu
Infografis
Laser Baru Israel Siap...
Laser Baru Israel Siap Menghentikan Hujan Roket dari Iran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved