Populasi Hiu Martil Hilang dari Gunung Bawah Laut Teluk California

Selasa, 12 Desember 2023 - 17:22 WIB
loading...
Populasi Hiu Martil...
Hiu martil bergerigi menghilang dari sekitar dua gunung bawah laut di barat daya Teluk California. Foto/Live Science
A A A
CALIFORNIA - Hiu martil bergerigi menghilang dari sekitar dua gunung bawah laut di barat daya Teluk California. Hiu martil (Sphyrna lewini) mengalami penurunan 97% di gunung bawah laut El Bajo dan penurunan 100% di gunung bawah laut Las Animas.

Data itu disampaikan para peneliti dengan meminta informasi para penyelam dalam kurun waktu 50 terakhir di lepas Pantai Meksiko. Peneliti utama studi ini, Kathryn Ayres, mengatakan kepada Live Science melalui email, Selasa (12/12/2023), dia mengaku sedih namun tidak terkejut dengan kondisi ini.

“Hiu martil, dan sebagian besar spesies hiu pada umumnya, rentan terhadap kepunahan. Mereka hanya menghasilkan sedikit keturunan, memiliki masa kehamilan yang lama, dan pertumbuhan yang lambat,” kata Ayres.

Baca juga; Hiu Martil Hamil 40 Ekor Anak Ditemukan Mati Terdampar di Pantai

Hiu martil bergerigi biasa mencari perlindungan di dua gunung bawah laut Meksiko, namun tampaknya penangkapan besar-besar telah membunuh mereka. Menurut Daftar Merah Spesies Terancam Punah IUCN, hiu martil adalah spesies yang terancam punah akibat penangkapan ikan.

Hiu-hiu tersebut menjadi sasaran karena siripnya yang besar, yang digunakan dalam sup sirip hiu. Para peneliti tidak mengetahui berapa banyak hiu yang tersisa secara global.
Populasi Hiu Martil Hilang dari Gunung Bawah Laut Teluk California


Gunung laut El Bajo dan Las Animas dulunya merupakan tempat berkumpulnya kawanan besar hiu martil. Sebuah survei yang dilakukan pada akhir tahun 1970-an dan 1980-an mencatat terdapat 225 hiu martil di El Bajo.

Ayres mengatakan hiu menggunakan gunung bawah laut sebagai tempat berlindung di siang hari. Di mana arus kuat memaksa air beroksigen melewati insang mereka sehingga mereka tidak perlu menggunakan energi untuk berenang.

Baca juga; Terungkap, Ini Jawaban Mengapa Hiu Martil Punya Kepala yang Unik

Penyelam melaporkan melihat rata-rata 150 hiu di El Bajo dan 100 hiu di Las Animas per penyelaman pada tahun 1970-an. Jumlah itu menurun menjadi hanya lima hiu di El Bajo dan nol hiu di Las Animas per penyelaman pada tahun 2010-an.

Menurut penelitian tersebut, para partisipan berpendapat bahwa penurunan jumlah hiu di dua gunung bawah laut tersebut disebabkan oleh penangkapan ikan yang berlebihan, pengelolaan perikanan, perubahan kelimpahan mangsa, degradasi habitat, dan perubahan iklim.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hiu Putih Kembangkan...
Hiu Putih Kembangkan Jenis Gigi Baru yang Mematikan dengan Bertambahnya Usia
Hiu Berwarna Oranye...
Hiu Berwarna Oranye Pertama di Dunia Ditemukan, Ini Penampakannya
10 Spesies Hewan Terancam...
10 Spesies Hewan Terancam Punah di Dunia, Terbanyak Ada di Indonesia
Hiu Goblin Superlangka...
Hiu Goblin Superlangka Difilmkan untuk Pertama Kalinya
Aneh Tapi Nyata! Gurita...
Aneh Tapi Nyata! Gurita Berdiri di Badan Hiu
Laos Akan Sulap Gunung...
Laos Akan Sulap Gunung Berapi Tidak Aktif Jadi Wahana Bermain
Aktivitas Gunung Anak...
Aktivitas Gunung Anak Krakatau Meningkat, Masyarakat Diimbau Waspada
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
Rekomendasi
Saat Prancis Hujan Rekor...
Saat Prancis Hujan Rekor di Laga Kedua Grup I Piala Dunia 2026
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan...
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan Kini Lebih Agresif
Gunduli Irak, Prancis...
Gunduli Irak, Prancis Segel Tiket 32 Besar Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Review ASUS ExpertBook...
Review ASUS ExpertBook P3 P3405 dari Sisi Performa dan Desain
Apple Setuju Berkolaborasi...
Apple Setuju Berkolaborasi dengan Intel untuk Merancang dan Memproduksi Chip
Ilmuwan Temukan Pemangsa...
Ilmuwan Temukan Pemangsa Jamur Zombie Cordyceps The Last of Us di Hutan Kalimantan
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Infografis
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved