Teknologi akan Beradaptasi dengan Kebiasaan dan Peraturan Baru Pasca Covid-19

Sabtu, 08 Agustus 2020 - 12:08 WIB
loading...
Teknologi akan Beradaptasi...
Penanganan virus corona. FOTO/ DOK SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pandemi Covid-19 menciptakan banyak kebiasaan baru pada lini kehidupan. Misalnya, orang-orang kini jadi lebih rajin mencuci tangan, dan banyak adaptasi lainnya yang merubah pola hidup manusia. BACA JUGA -Pak Haji dari Makassar Sukses Bikin Ninja ZX-25R Jadi Motor Murahan

Perubahan memang telah dan akan terjadi di banyak bidang. Dalam era pasca Covid-19, diprediksi merubah paradigma ekonomi yang akan beradaptasi dengan kebiasaan dan peraturan baru di bidang teknologi.(Baca juga: Trump Minta Potongan, Akuisisi TikTok seperti Permainan Mafia )

Menristek/Kepala BRIN, Bambang Brodjonegoro, mengatakan, perubahan yang akan terjadi pasca pandemi antara lain contactless everything, human behaviour (immune certifications), dinamika industri (disruption supply chain), geopolitik (protectionism), regulasi (undang-undang privasi baru), dan makro ekonomi (limited access to capital).

Sementara di bidang teknologi, ada 10 tren yang berubah selama pandemi, yaitu belanja daring, hiburan daring, pembayaran digital, supply chain 4.0, teleworking (work from home), 3D printing, telemedicine, robot dan drone, tele-education dan training, serta teknologi 5G dan ICT.

“Semuanya akan mengarah ke digitalisasi ekonomi,” jelas Bambang, dalam keterangan resminya, Jumat (7/8/2020).

Lebih lanjut, Bambang memaparkan, dalam lima tahun ke depan kementeriannya memiliki program-program dan instrumen kebijakan yang mengarah pada implementasi triple helix, yaitu Academicians-Business-Government (ABG).

“Program ini merupakan sinergi antara litbang perguruan tinggi, litbang kementerian dan lembaga, industri, dan pemerintah,” imbuh mantan Kepala BAPPENAS itu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rayakan Hari Jadi ke-30,...
Rayakan Hari Jadi ke-30, Lexar Padukan Visi Teknologi AI dan Sinergi Global
Workshop-Tools Mastery...
Workshop-Tools Mastery Class, Tingkatkan Penguasaan Tools AI dan Kemampuan Super Individual
Kemajuan Teknologi Jadi...
Kemajuan Teknologi Jadi Tantangan Menguji Karakter Bangsa
ShortPro Segera Meluncurkan...
ShortPro Segera Meluncurkan Produk AI Unggulan AI X
Ternyata Ini yang Bikin...
Ternyata Ini yang Bikin China Bisa Tinggalkan Jauh Teknologi AS
Srikandi, Tempat Sampah...
Srikandi, Tempat Sampah AI Canggih yang Mengubah Cara Memilah Sampah
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Teknologi Fungisida...
Teknologi Fungisida Baru Syngenta Dukung Target Swasembada Beras
Pemkot Tangerang Luncurkan...
Pemkot Tangerang Luncurkan Inovasi Pendidikan, Sachrudin: Teknologi dan Prestasi Harus Tumbuh Bersama
Rekomendasi
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Berita Terkini
Kecerdasan Buatan Sedang...
Kecerdasan Buatan Sedang Mengubah Lanskap Keamanan Siber
Instagram Down Massal,...
Instagram Down Massal, Benarkah Sengaja Diblokir karena Demo Mahasiswa?
Anthropic AI Claude...
Anthropic AI Claude Hasilkan Lebih dari 80 Persen Kode Baru
5 Cara Memilih Tempat...
5 Cara Memilih Tempat Top Up Game yang Terpercaya, AntiScam!
Desain Elegan Minimalis...
Desain Elegan Minimalis ASUS ROG Zephyrus G16 GU606 Nyaman untuk Kerja dan Gaming
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved