Rusia Mulai Penelitian SIRIUS, 6 Kru Luar Angkasa Diisolasi Setahun

Minggu, 19 November 2023 - 19:16 WIB
loading...
Rusia Mulai Penelitian...
Rusia memulai inisiatif proyek Penelitian Internasional Ilmiah di Stasiun Terestrial Unik atau Scientific International Research In Unique terrestrial Station (SIRIUS) pekan ini. Foto/Space
A A A
MOSKOW - Rusia memulai inisiatif proyek Penelitian Internasional Ilmiah di Stasiun Terestrial Unik atau Scientific International Research In Unique terrestrial Station (SIRIUS) pekan ini. Sebanyak 6 kru luar angkasa diisolasi selama 360 hari atau setahun untuk meniru kondisi penerbangan dalam perjalanan luar angkasa .

Enam orang awak yang diisolasi diawasi Institut Masalah Bio-Medis atau Institute for Bio-Medical Problems (IBMP) yang legendaris di bawah Akademi Ilmu Pengetahuan Rusia. Misi tersebut dikenal sebagai SIRIUS-23, merupakan tahap keempat dari eksperimen isolasi IBMP.

Sebelumnya ada misi SIRIUS-17 (diisolasi selama 17 hari pada tahun 2017), SIRIUS-19 (menjalani isolasi 120 hari pada tahun 2019). Kemudian, misi tahap-3 SIRIUS-23 berlangsung pada tahun 2021 dan menjalani isolasi selama 240 hari.



Awak SIRIUS-23 memasuki fasilitas isolasi jarak jauh dari rumah pada 14 November. Kelompok individu ini akan melakukan simulasi misi bulan yang melibatkan terbang melintasi bulan untuk memilih lokasi pendaratan, termasuk beberapa simulasi pendaratan empat kru.

Anggota kru untuk operasi permukaan, mengorbit bulan, dan melakukan operasi jarak jauh penjelajah di permukaan bulan. “Satu tahun adalah durasi yang menantang yang akan diisi dengan banyak eksperimen biomedis,” kata Anastasia Stepanova veteran misi SIRIUS-19 dikutip SINDOnews dari laman Space, Minggu (19/11/2023).
Rusia Mulai Penelitian SIRIUS, 6 Kru Luar Angkasa Diisolasi Setahun


Anastasia Stepanova, seorang mahasiswa PhD di bidang sumber daya luar angkasa di Colorado School of Mines di Golden, Colorado. Pada 2019, Stepanova berpartisipasi dalam eksperimen simulasi penerbangan bulan SIRIUS-19 selama empat bulan.

Program itu diselenggarakan bersama oleh IBMP dari Rusia dan program penelitian manusia NASA. Kali ini, NASA yang telah menjadi mitra selama bertahun-tahun, tidak dapat berpartisipasi pada tahun 2023 dalam misi SIRIUS-23.



Sebagai bagian dari percobaan, kata Stepanova, aspek psikofisiologis dari aktivitas kru akan dipelajari. Penilaian tersebut mencakup respons awak kapal terhadap berbagai jenis malfungsi teknis yang dapat mengakibatkan kecelakaan serius yang mengancam nyawa dan kesehatan awak kapal.

Selain itu, masalah interaksi intra-kelompok dan kepemimpinan dengan komposisi gender yang berbeda akan dinilai. “Termasuk masalah aktivitas ekstravehicular jangka panjang dan teratur, disertai aktivitas fisik dan kerja malam,” tambah Stepanova.
Rusia Mulai Penelitian SIRIUS, 6 Kru Luar Angkasa Diisolasi Setahun


Enam kru misi SIRIUS-23 yang memulai isolasi selama satu tahun semua berasal dari Rusia, adalah Yuri Sergeevich Chebotarev (komandan kru), Anzhelika Anatolyevna Parfyonova (insinyur penerbangan), Ksenia Dmitrievna Orlova (penduduk negara bagian Asgardia), Olga Sergeevna Mastitskaya (peneliti), Ksenia Sergeevna Shishenina (peneliti), Rustam Nazimovich Zaripov (peneliti).
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dibantu Eropa, Diam-diam...
Dibantu Eropa, Diam-diam Ukraina Serang Rusia dari Luar Angkasa
Rusia Siapkan Platform...
Rusia Siapkan Platform Khusus untuk Blokir Nomor Telepon dan Website Berbahaya
Sunita Williams Wanita...
Sunita Williams Wanita Baja NASA Bagikan Pengalaman 9 Bulan di Luar Angkasa
Donald Trump Siap Bayar...
Donald Trump Siap Bayar Upah Lembur Astronot yang Terlantar
Roket Rusia Angara-1.2...
Roket Rusia Angara-1.2 Bawa Perlengkapan Militer Melesat Menuju Antariksa
Alien Terlihat di ISS...
Alien Terlihat di ISS saat Astronot yang Terdampar Berupaya Kembali ke Bumi
Astronom Dibuat Bingung...
Astronom Dibuat Bingung oleh Partikel Aneh yang Mengambang di Luar Angkasa
Roket Luar Angkasa Komersial...
Roket Luar Angkasa Komersial Batal Meluncur di Menit Terakhir
Blue Ghost Mendarat...
Blue Ghost Mendarat di Bulan, Ini Misi yang Dibawa
Rekomendasi
Gawat! Website Mengatasnamakan...
Gawat! Website Mengatasnamakan Polresta Solo Berisi Promosi Judi Online
PWNU DKI Ingatkan Peran...
PWNU DKI Ingatkan Peran BPH dalam Mengelola Haji 2025
2 Gempa Berurutan Guncang...
2 Gempa Berurutan Guncang Solok Sumbar, Warga Panik Keluar Rumah
Berita Terkini
Bosan dengan FYP TikTok?...
Bosan dengan FYP TikTok? Ini Dia Cara Ampuh Reset dan Temukan Konten Baru yang Lebih Seru!
2 jam yang lalu
8 Tips Melakukan Top...
8 Tips Melakukan Top Up Free Fire dengan Hemat
3 jam yang lalu
Ilmuwan Hidupkan Kembali...
Ilmuwan Hidupkan Kembali Serigala Raksasa di Serial Game of Thrones lewat DNA Kuno
5 jam yang lalu
Menanti Desain dan Fitur...
Menanti Desain dan Fitur iPhone yang Tidak Lagi Membosankan
6 jam yang lalu
Bocoran Spesifikasi...
Bocoran Spesifikasi Oppo Find X8 Ultra, Sayang Cuma Dirilis di China
6 jam yang lalu
AI pada Google Menyebabkan...
AI pada Google Menyebabkan Banyak Website Kehilangan Trafik
8 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved