Pakai Teknologi Iran, RS di Indonesia Lakukan Operasi Jarak Jauh Gunakan Robot

Jum'at, 10 November 2023 - 21:36 WIB
loading...
Pakai Teknologi Iran,...
Ilustrasi pembedahan dengan teknologi robot. (Foto: Arif Budianto)
A A A
JAKARTA - RSUP Dr. Hasan Sadikin (RSHS) Bandung dan RSUP Dr. Sardjito mulai menggunakan teknologi operasi robot jarak jauh (Robotic Telesurgery). Inovasi teknologi ini dapat diterapkan pada tindakan bedah digestif, bedah urologi dan ginekolog.

“Dibandingkan dengan pembedahan biasa, Robotic Surgery mempunyai beberapa kelebihan,” kata ahli bedah robotik RSUP Dr. Hasan Sadikin Dr. Reno Rudiman dalam talk show pada Pameran Kesehatan menyambut HKN ke-59 di Jakarta Convention Center.

Gerakan robot yang akurat dan presisi, kata dia, akan membuat luka menjadi lebih kecil sehingga mengurangi nyeri pasca pembedahan. Selain itu, trauma jaringan dan risiko pendarahan lebih sedikit serta risiko infeksi yang lebih kecil. Kelebihan lainnya dari pembedahan robotik ini adalah lama waktu rawat pasien lebih singkat sehingga pasien dapat lebih cepat beraktivitas kembali.



Teknologi ini juga menjadi angin segar di tengah kesenjangan pelayanan kesehatan masyarakat. Saat ini, di Indonesia tercatat hanya sekitar 4.000 dokter yang melayani 280 juta penduduk. Dapat dibayangkan banyak sekali masyarakat yang membutuhkan tindakan bedah, namun tidak mendapatkan penanganan dari dokter bedah.
Teknologi Robotik Telesurgery ini akan dapat menjangkau masyarakat yang tinggal di tempat terpencil yang memerlukan layanan bedah.

Mengenai hal ini, Kementerian Kesehatan mempunyai visi agar semua masyarakat mempunyai kesempatan yang sama dalam mendapatkan pelayanan bedah. “Untuk mewujudkan kesetaraan dalam mendapatkan pelayanan bedah, Pemerintah Indonesia menjalin kerjasama dengan Iran yang mempunyai teknologi Robotik Telesurgery yang sudah maju,” katanya.

Di Indonesia, RSUP Dr. Hasan Sadikin dan RSUP Dr. Sardjito merupakan dua rumah sakit yang ditunjuk oleh pemerintah sebagai pilot project pengembangan Robotic Telesurgery di Indonesia.



Agar dapat terampil dalam menggunakan teknologi Robotic Telesurgery , para dokter bedah dilatih. Di RSUP Dr. Hasan Sadikin, para dokter bedah peserta pelatihan diajari agar mampu mengendalikan robot yang menjadi media pada teknologi Robotic Surgery.

Pelatihan dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama, para dokter bedah berlatih dengan menggunakan simulator dan pada tahap selanjutnya, pelatihan menggunakan jaringan hewan. Kedua hal ini sudah dilakukan di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pantai di Iran Tiba-tiba...
Pantai di Iran Tiba-tiba Berubah Warna Menjadi Merah Darah
AS Tuduh China dan Iran...
AS Tuduh China dan Iran Gunakan OpenAI dan Meta untuk Kejahatan
Drone Gaza Dikenalkan,...
Drone Gaza Dikenalkan, Iran Pamerkan Kecanggihannya
Iran Cabut Pembatasan...
Iran Cabut Pembatasan Akses ke WhatsApp dan Google Play
Lebih Mematikan, Ahli...
Lebih Mematikan, Ahli Yakin Drone Gantikan Peran Militer di Medan Perang
Iran Melarang Pager...
Iran Melarang Pager dan Walkie-talkie Masuk ke Pesawat setelah Serangan Brutal di Lebanon
Teknologi Iran Ini Bikin...
Teknologi Iran Ini Bikin Serangan Balik Israel Ambrol
Israel Aktifkan Personal...
Israel Aktifkan Personal Message, Sistem Peringatan Rudal Baru
Davids Sling dan Arrow...
David's Sling dan Arrow Pelindung Israel dari Serangan Membabi Buta Iran
Rekomendasi
Cara Legalisir Ijazah...
Cara Legalisir Ijazah untuk Kuliah atau Bekerja ke Luar Negeri di Kemendikti Saintek
Taliban Eksekusi 4 Pria...
Taliban Eksekusi 4 Pria di Stadion Afghanistan yang Penuh Sesak
Kabar Baik! Menag Ungkap...
Kabar Baik! Menag Ungkap Arab Saudi Bersedia Tambah Kuota Petugas Haji Indonesia
Berita Terkini
Bundling iPhone 16 Telkomsel:...
Bundling iPhone 16 Telkomsel: Kuota Jumbo dan eSIM, Cicilan hingga 24 Bulan
1 jam yang lalu
YouTuber Prank Vitaly...
YouTuber Prank Vitaly Zdorovetskiy Bikin Onar di Filipina, Berharap Deportasi Malah Masuk Bui
1 jam yang lalu
Uranus: Misteri 28 Detik...
Uranus: Misteri 28 Detik yang Membuat Ilmuwan Salah Mengukur Durasi Hari!
9 jam yang lalu
XL Axiata Luncurkan...
XL Axiata Luncurkan Registrasi SIM Gunakan Wajah & eSIM: Penipuan Online Tamat Riwayat?
11 jam yang lalu
Rangkuman Fitur Terbaru...
Rangkuman Fitur Terbaru WhatsApp April 2025 yang Perlu Anda Tahu!
12 jam yang lalu
Mengenal Timothy Ronald,...
Mengenal Timothy Ronald, Investor Muda dengan Aset Rp1 Triliun yang Menginspirasi Gen Z
1 hari yang lalu
Infografis
Perbedaan Investasi...
Perbedaan Investasi Apple di Vietnam dan Indonesia Sangat Jauh
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved