Balada Surat Cinta yang Dibaca setelah 250 Tahun, Penuh Gairah Namun Tragis

Selasa, 07 November 2023 - 16:42 WIB
loading...
Balada Surat Cinta yang...
Surat cinta ini disita bersama surat penting Angkatan Laut Prancis yang diamankan Angkatan Laut Kerajaan Inggris dari pertengahan abad ke-18. Foto/The National Archive/Daily Mail
A A A
LONDON - Tentu kita tahu rasanya bagaimana jika pesan WhatsApp yang dikirimkan sudah centang dua biru baru dibalas sehari kemudian, atau malah tidak direspons. Namun, ada yang lebih tragis, ini kisah nyata tentang surat cinta antara pelaut Prancis dan kekasihnya yang baru dibaca setelah 250 tahun.

Surat cinta penuh gairah ini baru terungkap dari tumpukan ratusan dokumen yang sengaja disegel lebih dari 250 tahun. Jadi surat cinta ini tidak pernah sampai kepada orang yang dituju, bahkan sampai keduanya sudah tidak ada.

Surat cinta ini disita bersama surat penting Angkatan Laut Prancis yang diamankan Angkatan Laut Kerajaan Inggris dari pertengahan abad ke-18. Surat cinta itu ditulis antara tahun 1757 dan 1758, ditujukan untuk pelaut Prancis yang bertugas di kapal Galatee di bawah pimpinan Louis XV selama Perang Tujuh Tahun.

Baca juga; 240 Tahun Tenggelam, Bangkai Kapal Penjelajah Inggris James Cook Ditemukan

Perang Tujuh Tahun terjadi antara tahun 1756 dan 1763, merupakan salah satu konflik global pertama yang menyebabkan Inggris dan Prancis saling berebut wilayah kolonial masing-masing. Luasnya area perang menyebabkan beberapa sejarawan menggambarkannya sebagai 'Perang Dunia Nol' karena skalanya mirip dengan perang dunia I dan II.

Perancis memiliki beberapa kapal terbaik namun kekurangan pelaut berpengalaman. Inggris mengeksploitasi kelemahan ini dan memenjarakan banyak pelaut Perancis selama perang berlangsung.
Balada Surat Cinta yang Dibaca setelah 250 Tahun, Penuh Gairah Namun Tragis


Kapal Galatee yang sedang berlayar dari Bordeaux ke Quebec pada tahun 1758, ditangkap oleh kapal Inggris HMS Essex dan dikirim ke Portsmouth. Para awak kapal dipenjarakan dan akhirnya meninggal karena penyakit dan kekurangan gizi atau dibebaskan, sementara kapalnya sendiri dijual.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anak-anak di Prancis...
Anak-anak di Prancis Kecanduan Sosmed, Presiden Macron Ambil Langkah Ini
Hewan Mana yang Berpasangan...
Hewan Mana yang Berpasangan Seumur Hidup? Setia Sampai Mati
Inggris Desak Apple...
Inggris Desak Apple dan Google Blokir Konten Porno di Sistem Operasi
Inggris Akan Memperkenalkan...
Inggris Akan Memperkenalkan Kartu Identitas Digital
DPR Prancis Usulkan...
DPR Prancis Usulkan Pelarangan Penggunaan TikTok untuk Anak di Bawah 15 Tahun
Prancis Bersiap Terjunkan...
Prancis Bersiap Terjunkan Pasukan Robot Khusus untuk Perang
AS Hendak Beli Kepulauan...
AS Hendak Beli Kepulauan Chagos, Ini Tujuannya
PM Inggris: Rusia Akan...
PM Inggris: Rusia Akan Serang NATO 4 Tahun Lagi
Prancis Larang Pejabat...
Prancis Larang Pejabat Israel Hadiri Pameran Senjata, Zionis Murka
Rekomendasi
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
Berita Terkini
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved