Membangun Rumah di Mars, Ilmuwan Siapkan Material dari Tepung, Darah dan Ludah

Senin, 14 Agustus 2023 - 22:53 WIB
loading...
Membangun Rumah di Mars,...
Peneliti University of Manchester memformulasi bahan bangunan untuk luar angkasa bernama StarCrete. (Foto: Mirror)
A A A
JAKARTA - Eksplorasi ruang angkasa untuk mencari kehidupan baru di Mars membawa inovasi di segala bidang. Salah satunya temuan bahan membangun rumah yang materialnya terbuat dari tepung, darah, dan ludah.

Para peneliti University of Manchester awalnya memformulasi bahan bangunan baru yang dinamakan StarCrete . Material perdana terbuat dari campuran debu angkasa, garam, dan tepung kentang.

Tujuan utama pembuatan bahan ini sebagai solusi mengurangi beban material berat untuk membangun rumah di Planet Mars.

"Bahan campuran tadi lebih tahan lama dan kuat," ujar kepala peneliti StarCrete, Dr Aled Roberts dilansir dari Mirror, Senin (14/8/2023).

Baca Juga: Ilmuwan Temukan Kehidupan Kuno di Planet Mars

Klaim itu berasal dari proses uji coba kekuatan tekanan benda padat. Tekanannya mencapai 72 MPa (megapascal) atau setara dengan 32 MPa.

Fungsi masing-masing bahan juga tidak main-main. Tepung, selain berfungsi sebagai lem perekat juga menjadi bahan utama. Setiap 25 kilogram tepung kering dapat diolah menjadi bahan padat pembuatan 213 batu bata. Rata-rata satu rumah membutuhkan 7.500 batu bata.

"Sebelum memutuskan memakai tepung kentang, kita mengetes berbagai bahan untuk perekat seperti darah sapi, jaring laba-laba sintetis," tutur Roberts.

Baca Juga: Robot Penjelajah China Temukan Air di Planet Mars

Darah sapi sejatinya menjadi bahan terbaik karena murah, namun pertimbangannya susah untuk mengangkut sapi ke planet Mars . Walhasil, dicarilah bahan perekat baru, yaitu ludah.

Ide ini berasal dari film dokumenter Ray Mears Bushcraft yang memerlihatkan suku asli melekatkan bulu-bulu ke anak panah dengan mengunyah sejenis tepung lalu melekatkannya ke area yang akan dilekatkan.

"Kami menduga enzim ludah membantu rantai kimia dalam tepung untuk memanjang dan makin kuat," kata Roberts.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Melampaui Zamannya,...
Melampaui Zamannya, Bukti Kecanggihan Teknologi Antariksa Zaman Firaun Terungkap
Tantang Starlink, Amazon...
Tantang Starlink, Amazon Luncurkan Satelit Pertama
Teleskop Hubble Tangkap...
Teleskop Hubble Tangkap Struktur Tersembunyi Berjuluk Pilar Penciptaan
China Siap Lanjutkan...
China Siap Lanjutkan Misi Luar Angkasa Minggu ini
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Keberadaan Alien
Bukti Terkuat Adanya...
Bukti Terkuat Adanya Kehidupan di Luar Bumi Ditemukan
Satelit Rahasia Rusia...
Satelit Rahasia Rusia yang Diduga Terhubung Senjata Nuklir Berputar di Luar Kendali
Industri Bahan Bangunan...
Industri Bahan Bangunan Menuju Konstruksi Hijau
Katy Perry Nyanyikan...
Katy Perry Nyanyikan What A Wonderful World untuk Bumi saat di Luar Angkasa
Rekomendasi
Dubes Belanda Naik Transjakarta,...
Dubes Belanda Naik Transjakarta, ASN Jakarta Masih Banyak Langgar Rabu Wajib Transportasi Umum
Dokter Richard Lee Ungkap...
Dokter Richard Lee Ungkap Aldy Maldini Mangkir Acara & Tak Refund Rp10 Juta
AHY Soroti Tantangan...
AHY Soroti Tantangan dan Peluang Keberlanjutan di Indonesia
Berita Terkini
Mengapa Danau Aral Mengering?
Mengapa Danau Aral Mengering?
Ngopi Sambil Ngulik...
Ngopi Sambil Ngulik Laptop AI? Lenovo Bikin Kafe Teknologi Pertama di Indonesia!
LG QNED evo 2025 Lahirkan...
LG QNED evo 2025 Lahirkan Visual Super Tajam yang Bikin Melongo!
lmuwan Siap Telusuri...
lmuwan Siap Telusuri DNA Langka Milik Hewan Unicorn Asia
Wanita Ini Ajukan Gugatan...
Wanita Ini Ajukan Gugatan Cerai Gara-gara Perintah ChatGPT
Apple Siap Integrasikan...
Apple Siap Integrasikan AI ke dalam Website Safari
Infografis
Smartphone dan Komputer...
Smartphone dan Komputer akan Bebas dari Tarif Trump
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved