Dalam 20 Tahun, Perubahan Iklim Mengubah Warna Lautan Jadi Lebih Hijau

Senin, 17 Juli 2023 - 23:25 WIB
loading...
Dalam 20 Tahun, Perubahan...
Sebuah studi baru yang menganalisis data selama 20 tahun menemukan bahwa lautan telah berubah warna. Foto/NewAtlas
A A A
WASHINGTON - Sebuah studi baru yang menganalisis data selama 20 tahun menemukan bahwa lautan telah berubah warna. Kondisi ini menunjukkan perubahan signifikan dalam ekosistem laut yang kemungkinan besar disebabkan oleh perubahan iklim.

Selama beberapa dekade, satelit telah mengukur warna lautan bumi, mengumpulkan data tentang warna cahaya yang dipantulkan air. Satelit Aqua, dengan sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), baru-baru ini menyelesaikan 20 tahun pengumpulan data warna laut global berkualitas tinggi.

Sebuah studi baru yang dipimpin oleh MIT dan Pusat Oseanografi Nasional Inggris telah memeriksa data dan mendeteksi perubahan warna laut selama 20 tahun terakhir. “Saya telah menjalankan simulasi yang telah memberi tahu saya selama bertahun-tahun bahwa perubahan warna laut ini akan terjadi,” kata Stephanie Dutkiewicz, dikutip dari laman NewAtlas, Senin (17/7/2023).

Baca juga; Sampah Mikroplastik di Dasar Laut Dua Kali Lipat Jumlah Sampah di Permukaan Laut

MODIS melakukan pengukuran di beberapa pita gelombang dalam spektrum yang terlihat. Menganalisis data dari tahun 2002 hingga 2022 dengan menggunakan tujuh warna lautan.

Para peneliti dapat melihat bagaimana warna berubah dari satu wilayah ke wilayah lain selama tahun tertentu, memberikan gambaran variasi alam. Kemudian, melihat bagaimana variasi ini berubah selama 20 tahun, di atas variabilitas normal dari tahun ke tahun.

Prediksi model dan data dunia nyata hampir identik, dengan perubahan warna terlihat di lebih dari 56% lautan dunia. Lautan tropis di sekitar khatulistiwa khususnya ditemukan telah berubah menjadi lebih hijau dari waktu ke waktu.

“Ini menunjukkan bahwa tren yang kami amati bukanlah variasi acak dalam sistem Bumi. Ini konsisten dengan perubahan iklim antropogenik. Ini memberikan bukti tambahan tentang bagaimana aktivitas manusia memengaruhi kehidupan di Bumi dalam skala spasial yang sangat besar,” kata BB Cael penulis utama peneliti ini.

Baca juga; Perbedaan Warna Samudra Pasifik dan Atlantik, Apakah Airnya Tidak Menyatu?

Warna lautan mencerminkan kehidupan yang hidup di bawah lapisan atasnya. Permukaan laut membentang dari nol hingga kedalaman sekitar 100 meter di seluruh lautan. Di situlah lautan bertemu dengan atmosfer dan menyerap karbon dioksida dari udara.

Umumnya, air biru tua mengandung sangat sedikit kehidupan, sedangkan air yang lebih hijau menunjukkan adanya ekosistem, terutama fitoplankton. Mikroba mirip tumbuhan kecil yang mengandung klorofil pigmen hijau.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terumbu Karang Purba...
Terumbu Karang Purba Berusia 800 Tahun Ditemukan di Laut Merah
Ilmuwan Temukan Olo...
Ilmuwan Temukan Olo Warna Baru yang Belum Dilihat oleh Manusia
Cumi-cumi Raksasa Dipertontonkan...
Cumi-cumi Raksasa Dipertontonkan Hidup-hidup untuk Pertama Kalinya
Lautan Pertama di Bumi...
Lautan Pertama di Bumi yang Tidak Berwarna Biru Ditemukan
Ekosistem Makhluk-makhluk...
Ekosistem Makhluk-makhluk Misterius Ditemukan di Dasar Laut
Aneh Tapi Nyata! Gurita...
Aneh Tapi Nyata! Gurita Berdiri di Badan Hiu
Pengembangan Kapal Induk...
Pengembangan Kapal Induk Otonom: Langkah Strategis Indonesia Jaga Kedaulatan Laut
Polri Temukan Dugaan...
Polri Temukan Dugaan Pidana Kasus Pagar Laut Bekasi, 93 SHM Dipalsukan
Sepakat Rancang UU Keamanan...
Sepakat Rancang UU Keamanan Laut, Yusril: Ada Satu Badan Non-Militer Diberi Wewenang Penegakan Hukum
Rekomendasi
Kesehatan Sebagai Bentuk...
Kesehatan Sebagai Bentuk Cinta yang Tak Terlihat
Animo Masyarakat Kabupaten...
Animo Masyarakat Kabupaten Bogor Bayar Pajak di Program Pemutihan Masih Tinggi
Panen Raya Padi di Purbalingga,...
Panen Raya Padi di Purbalingga, Baznas RI Wujudkan Kemandirian Petani Lokal
Berita Terkini
China Mulai Uji Coba...
China Mulai Uji Coba Fitur Face ID iPhone 18
Beragam Kejahatan kini...
Beragam Kejahatan kini Ada di TikTok, Ini Modusnya
Waspada World ID: Paspor...
Waspada World ID: Paspor Digital Sam Altman Iming-iming Uang, Pakar Ingatkan Risiko Data Biometrik
Makhluk Ini Kembali...
Makhluk Ini Kembali Lagi setelah 17 Tahun Menghilang
Jepang Ciptakan Drone...
Jepang Ciptakan Drone yang Bisa Mengarahkan Sambaran Petir
Cara Pakai Aplikasi...
Cara Pakai Aplikasi Deteksi Produk Israel, Mudah Banget!
Infografis
Warna Lipstik yang Bikin...
Warna Lipstik yang Bikin Suasana Jadi Lebih Ceria di Musim Hujan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved