Hasil Riset Klaim Manusia Lebih Dekat dengan Gen Neanderthal

Sabtu, 25 Juli 2020 - 19:03 WIB
loading...
Hasil Riset Klaim Manusia...
Manusia Purba Neanderthal. FOTO/ Daily
A A A
JAKARTA - Hasil riset mengatakan bahwa nenek moyang manusia adalah sisa-sisa gen manusia purba Neanderthal. Disebut Gen Neanderthal yang bermutasi bisa membuat jutaan orang lebih sensitif terhadap rasa sakit. BACA JUGA - Jangankan Mama Muda, Setan pun Suka Goyang TikTok

Menurut penelitian, jutaan orang memiliki gen langka karena sisa-sisa keturunan Neanderthal masih dapat ditemukan di seluruh dunia.

Manusia yang mewarisi mutasi "pengubah saraf" cenderung mengalami lebih banyak rasa sakit. BACA JUGA - Disebut Berbahaya, China Ngaku Karyawan hingga Bos TikTok Orang AS

Current Biology menerbitkan sebuah hasil penelitian minggu ini mengungkapkan: "Neanderthal memiliki kecenderungan biologis yang sangat dekat dengan manusia"

Genom Neanderthal sedang dipelajari dalam upaya untuk memahami mutasi yang telah berkembang setelah garis keturunan mereka terpisah dari manusia.

Namun, karena hanya ada beberapa genom yang dapat diakses, penelitian ini terbukti menantang.

Svante Pääbo dari Institut Max Planck untuk Antropologi Evolusi di Leipzig, Jerman dan Hugo Zeberg di Institut Karolinska di Stockholm dan timnya mengklaim variasi DNA Neanderthal yang terlibat dalam mengendalikan impuls saraf mungkin bertanggung jawab untuk membuat nenek moyang kita lebih rentan terhadap rasa sakit.

Pääbo dan timnya menemukan 0,4% dari peserta dalam database biobank Inggris dari setengah juta genom Inggris modern, membawa gen bermutasi karena mereka telah mewarisi versi Neanderthal.

Sebuah penelitian menunjukkan orang dengan gen bermutasi ini merasakan gejala yang lebih menyakitkan daripada rata-rata orang Inggris.

Gen itu menciptakan protein yang bertanggung jawab atas tingkat sinyal menyakitkan yang dikirim ke otak dan sumsum tulang belakang.

"Orang-orang menggambarkannya sebagai kenop volume, yang mengatur penguatan nyeri pada serabut saraf," kata Zeberg.

Menurut penelitian, " Neanderthal dan Denisova bercampur dengan manusia modern, yang menghasilkan banyak varian genetik dari Neanderthal dan Denisova yang hadir pada manusia saat ini." tandasnya.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jepang Kenalkan Rudal...
Jepang Kenalkan Rudal dengan Kecepatan Lebih dari 9.000 Km per-Jam
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
China Siap Lanjutkan...
China Siap Lanjutkan Misi Luar Angkasa Minggu ini
Diselimuti Jutaan Telur...
Diselimuti Jutaan Telur Raksasa, Gunung Berapi Bawah Laut Purba Ditemukan
Fenomena Cahaya Aneh...
Fenomena Cahaya Aneh Berwarna-warni Terlihat di Langit Kanada
China Negara Pertama...
China Negara Pertama yang Rutin Menggunakan Reaktor Nuklir Thorium
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Keberadaan Alien
Lomba Balap Sperma untuk...
Lomba Balap Sperma untuk Tes Kesuburan Siap Digelar di AS
Chip Nubbin Siap Bawa...
Chip Nubbin Siap Bawa Manusia Masuk ke Dimensi Alam Tak Kasat Mata
Rekomendasi
Rumah BUMN SIG Dorong...
Rumah BUMN SIG Dorong Pemasaran Produk UMKM Rembang
Dorong PNBP, AUKSI dan...
Dorong PNBP, AUKSI dan DJKN Jatim Perkuat Ekosistem Lelang Sukarela
PPP Siap Muktamar, Sekjen:...
PPP Siap Muktamar, Sekjen: Tak ada Pergantian Pengurus Wilayah dan Cabang
Berita Terkini
Jepang Kenalkan Rudal...
Jepang Kenalkan Rudal dengan Kecepatan Lebih dari 9.000 Km per-Jam
6 jam yang lalu
Desain 4 Model iPhone...
Desain 4 Model iPhone 17 Bocor, Begini Bentuknya
10 jam yang lalu
Thailand Uji Coba Teknologi...
Thailand Uji Coba Teknologi Peringatan Bencana lewat Smartphone
16 jam yang lalu
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
17 jam yang lalu
Dunia Gonjang-Ganjing,...
Dunia Gonjang-Ganjing, Kripto Kok Santai? Intip Rahasia Bitcoin Jadi Benteng Investasi di Tengah Krisis!
19 jam yang lalu
Fokus Masa Depan, LG...
Fokus Masa Depan, LG Bangun Jalinan Konektivitas dengan Mahasiswa
20 jam yang lalu
Infografis
Trump Serius Ancam Iran...
Trump Serius Ancam Iran dengan Kekuatan Militer AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved