Komputer Kuantum Makin Canggih, 2 Tahun ke Depan Bakal Gantikan Peran Komputer Digital

Jum'at, 16 Juni 2023 - 11:01 WIB
loading...
Komputer Kuantum Makin...
Eksperimen baru oleh komputer IBM menunjukkan bahwa komputer kuantum dapat segera mengungguli komputer digital klasik dalam dua tahun ke depan. Foto/IBM/DirectIndustry
A A A
NEW YORK - Eksperimen baru oleh komputer IBM menunjukkan bahwa komputer kuantum dapat segera mengungguli komputer digital klasik dalam dua tahun ke depan. Namun, komputer kuantum tetap memiliki kelemahan, karena sangat sensitif terhadap gangguan terkecil dari lingkungan luar.

Dalam studi baru, para ilmuwan menggunakan komputer kuantum IBM, yang dikenal sebagai Eagle, untuk mensimulasikan lebih cepat daripada komputer klasik. Demonstrasi tersebut mengisyaratkan bahwa supremasi kuantum sejati segera menyalip komputer digital klasik.

“Mesin-mesin (komputer kuantum) ini akan datang," kata Sabrina Maniscalco, CEO startup komputasi kuantum berbasis Helsinki, Algorithmiq, kepada Nature News dikutip SINDOnews dari laman Live Science, Jumat (16/6/2023).

Baca juga; Riset Classiq Sebut Mayoritas Perusahaan AS Siap Gunakan Komputer Kuantum

Dalam percobaan pembuktian prinsip baru, superkomputer Eagle 127-qubit, yang menggunakan qubit dibangun di atas sirkuit superkonduktor, menghitung keadaan magnetik lengkap dari benda padat dua dimensi. Para peneliti kemudian dengan hati-hati mengukur kebisingan yang dihasilkan oleh masing-masing qubit.

Ternyata faktor-faktor tertentu, seperti cacat pada material superkomputer, dapat memprediksi kebisingan yang dihasilkan di setiap qubit dengan andal. Tim kemudian menggunakan prediksi ini untuk memodelkan seperti apa hasilnya tanpa kebisingan itu.

Klaim supremasi komputer kuantum telah muncul pada tahun 2019, ketika ilmuwan Google mengklaim bahwa komputer kuantum perusahaan yang dikenal sebagai Sycamore, mampu memecahkan masalah dalam 200 detik, jika menggunakan komputer biasa membutuhkan waktu 10.000 tahun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
AS Berencana Pasang...
AS Berencana Pasang Senjata Nuklir untuk Pesawat Pembom B-1B Lancer
Donald Trump Minta Pentagon...
Donald Trump Minta Pentagon Buka Semua Data Soal UFO dan Alien
Alasan AS Hidupkan Kembali...
Alasan AS Hidupkan Kembali Pesawat Pembom Supersonik B-1B Lancer
Setelah Saling Serang,...
Setelah Saling Serang, AS dan Iran Sepakat Menahan Diri, Ternyata Ini Pemicunya!
Toyota dan Nissan Sebut...
Toyota dan Nissan Sebut Mobil yang Diproduksi di AS Berkualitas Lebih Rendah dari Jepang
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Rekomendasi
Diumumkan Besok, Ini...
Diumumkan Besok, Ini Link Resmi Hasil Seleksi SMMPTN-Barat 2026
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
Latsarmil Manajer Kopdes...
Latsarmil Manajer Kopdes Dievaluasi, Istana: Insyaaallah, Tidak Terjadi Korban Lagi
Berita Terkini
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
Telkom Pacu Pertumbuhan...
Telkom Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan Melalui Penguatan Tata Kelola Korporasi dan Kapabilitas Manajerial
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
Robot Humanoid Mengemis...
Robot Humanoid Mengemis Meminta Sedekah untuk Mengisi Daya
Superkomputer LineShine...
Superkomputer LineShine China Raih Status Superkomputer Tercepat di Dunia
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved