Gedung Putih Khawatir Kecerdasan Buatan Perbudak dan Ganggu Mental Pekerja

Selasa, 02 Mei 2023 - 07:30 WIB
loading...
Gedung Putih Khawatir...
Amazon merupakan perusahaan yang telah menggunakan kecerdasan buatan untuk menilai performa pekerja mereka. Ilustrasi/FBA Helps
A A A
JAKARTA - White House atau Gedung Putih Kepresidenan Amerika Serikat meminta agar pekerja memberikan informasi utuh terkait kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI). Mereka berharap masukan dari para pekerja dan masyarakat bisa jadi bahan pertimbangan dalam membentuk regulasi mengenai penggunaan kecerdasan buatan dalam lingkup pekerjaan.

Gedung Putih khawatir kantor-kantor sengaja menggunakan kecerdasan buatan untuk memonitor dan menilai kinerja dari para pekerja. Dikhawatirkan cara itu akan membuat pekerja merasa diperbudak karena terus dipaksa bekerja dan mengganggu mental atau psikologis. Kondisi itu justru akan sangat berbahaya tidak hanya buat pekerja tapi juga lingkungan sekitarnya.

“Meskipun teknologi ini dapat menguntungkan pekerja dan pemberi kerja dalam beberapa kasus, teknologi ini juga dapat menimbulkan risiko serius bagi pekerja,” tulis keterangan resmi Gedung Putih dikutip Bloomberg.

Baca juga : Kemahalan, Warga Amerika Nekat Ogah Lakukan Perawatan Mobil Berkala

Gedung Putih Khawatir Kecerdasan Buatan Perbudak dan Ganggu Mental Pekerja


Lebih lanjut mereka mengatakan masukan tidak hanya diminta dari para pekerja tapi juga berbagai pemangku kepentingan, peneliti, kelompok advokasi, dan bahkan pemberi kerja. Masukan itu diharapokan bisa memberikan gambaran tindakan penegakan apa yang harus diterapkan pemerintah federal untuk mengatasi dampak ekonomi, keselamatan, fisik, mental, dan emosional dari teknologi pengawasan tempat kerja.

Diketahui Amerika Serikat sejauh ini belum memiliki undang-undang yang mengatur kecerdasan buatan secara komprehensif. Tahun lalu Gedung Putih memang pernah mengusulkan RUU Hak Kecerdasan Buatan yang tidak mengikat dengan tujuan mencegah bahaya yang disebabkan oleh sistem kecerdasan buatan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Nvidia Memasok Chip...
Nvidia Memasok Chip ke Humain Arab Saudi untuk Pabrik AI
Ini Bukti Nyata AI Mampu...
Ini Bukti Nyata AI Mampu Menguasai Perasaan Manusia
Ubah Nama Teluk Meksiko...
Ubah Nama Teluk Meksiko Jadi Amerika, Google Digugat
Bill Gates Berencana...
Bill Gates Berencana Sumbangkan Separuh Harta Kekayaanya
Dugaan Korupsi Besar...
Dugaan Korupsi Besar Melibatkan Microsoft Terkuak, Begini Modusnya
Danau Raksasa Tiba-tiba...
Danau Raksasa Tiba-tiba Muncul Kembali setelah 130 Tahun Menghilang
Anggota Kongres AS Serukan...
Anggota Kongres AS Serukan Gaza Dinuklir seperti Hiroshima dan Nagasaki, Dunia Murka
Isu Airlangga Bakal...
Isu Airlangga Bakal Direshuffle Mencuat, Sekjen Golkar Ungkap Ini
Trump Melarang Universitas...
Trump Melarang Universitas Harvard Terima Mahasiswa Asing
Rekomendasi
Apa Itu Haji Furoda?...
Apa Itu Haji Furoda? Begini Asal Usul dan Sejarahnya
Beli Mobil Listrik Lewat...
Beli Mobil Listrik Lewat Marketplace, Bayar Rp5 Juta bisa Bawa Pulang Mobil Listrik Polytron G3 & G3+
Dapat Anggota Baru,...
Dapat Anggota Baru, BRICS New Development Bank Makin Kuat
Berita Terkini
Kemarau Basah Melanda...
Kemarau Basah Melanda Indonesia, Musim Kemarau Tetapi Hujan Deras
Arab Saudi Dilanda Panas...
Arab Saudi Dilanda Panas Ekstrem, Suhu di Jeddah Mencapai 47 Celcius
Google Veo 3, Video...
Google Veo 3, Video AI yang Sulit Dibedakan Palsu atau Asli Diluncurkan
Apple Berencana Luncurkan...
Apple Berencana Luncurkan Kacamata Pintar Tahun Depan
Mengapa Banyak Terjadi...
Mengapa Banyak Terjadi Gempa Bumi di Yunani? Ini Penjelasan Ilmiahnya
Melindungi Jejak Digital...
Melindungi Jejak Digital Anda: Panduan Mematikan Lokasi di iPhone
Infografis
AS dan Sekutu Khawatir...
AS dan Sekutu Khawatir Peluncuran Satelit Milik Iran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved