Sambut Kedatangan Pesawat Luar Angkasa Progress MS-23 Rusia, Orbit ISS Dinaikkan Setinggi 1,95 Km

Senin, 01 Mei 2023 - 19:27 WIB
loading...
Sambut Kedatangan Pesawat...
Untuk menyambut kedatangan pesawat luar angkasa Progress MS-23 Rusia, orbit Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) telah disesuaikan. Foto/NasaSpaceFlight
A A A
MOSKOW - Untuk menyambut kedatangan pesawat luar angkasa Progress MS-23 Rusia , orbit Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) telah disesuaikan. Menurut data awal, ketinggian rata-rata orbit ISS bertambah 1,95 km dan mencapai titik 417,12 km di atas permukaan bumi.

Manuver tersebut dilakukan dengan menggunakan mesin kapal kargo Progress MS-22 yang merapat ke ISS. Kapal kargo Progress MS-22 menghidupan mesin pendorong selama 716,8 detik pada 30 April 2023 pukul 03:31 waktu Moskow.

“Hari ini, orbit Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) telah disesuaikan untuk memastikan peluncuran pesawat ruang angkasa kargo Progress MS-23,” keterangan Badan Antariksa Negara Rusia, Roscocmos dikutip SINDOnews dari laman TASS, Senin (1/5/2023).

Baca juga; Modul Progress 83 Rusia Bantu Manuver ISS Hindari Tabrakan dengan Satelit Argentina

Peluncuran kapal kargo Progress MS-23 ke ISS dijadwalkan pada 24 Mei 2023. Saat ini, ISS dihuni 7 astronot, yaitu kosmonot Roscosmos Sergey Prokopyev, Dmitry Petelin, dan Andrey Fedyaev, astronot NASA Stephen Bowen, Frank Rubio, Woody Hoburg, dan astronot dari Uni Emirat Arab (UEA) Sultan al-Neyadi.

Rusia diberitakan setuju untuk menjalin kerja sama di ISS sampai pada tahun 2028, meskipun sebelumnya telah memutuskan untuk meninggalkan ISS pada 2024. Rusia ingin segera mengakhiri kerja sama di ISS agar fokus membangun stasiun luar angkasa sendiri di orbit rendah Bumi.
Sambut Kedatangan Pesawat Luar Angkasa Progress MS-23 Rusia, Orbit ISS Dinaikkan Setinggi 1,95 Km


“Rusia telah mengonfirmasi akan mendukung operasi stasiun (ISS) lanjutan hingga 2028,” tulis pejabat NASA dikutip SINDOnews dari laman Space. Mitra ISS utama lainnya, yaitu badan antariksa Eropa, Kanada, dan Jepang, telah menandatangani kesepakatan kerja sama di ISS hingga tahun 2030.

Baca juga; Rusia Umumkan Resmi Menarik Diri Selamanya dari ISS

Sejumlah negara mitra ISS mulai membangun laboratorium yang mengorbit pada tahun 1998, dan terus ditempati oleh kru astronot yang bergilir sejak November 2000. Selama waktu itu, 266 orang dari 20 negara berbeda telah mengunjungi ISS dan melakukan lebih dari 3.300 percobaan.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
Sukhoi Su-47 Fondasi...
Sukhoi Su-47 Fondasi Teknologi Jet Tempur Generasi Berikutnya
Torpedo Super Poseidon,...
Torpedo Super Poseidon, Senjata Pencegah Nuklir Rusia Picu Ketakutan NATO
Berteknologi Canggih,...
Berteknologi Canggih, Kuba Siap Borong Drone Buatan Rusia dan Iran
Palantir Uji Coba AI...
Palantir Uji Coba AI Tempur di Perang Ukraina, Ini Fungsinya
Drone Satpam Presiden...
Drone Satpam Presiden Rusia yang Bikin Israel Mikir Nggak Berani Macam-macam
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Rekomendasi
Dikhianati Suami, Shiena...
Dikhianati Suami, Shiena Bangkit Bongkar Perselingkuhan di Microdrama V+Short Replaceable
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Berita Terkini
Trump T1 Phone Ternyata...
Trump T1 Phone Ternyata HTC U24 Pro Buatan China: Ini Bukti Teardown-nya
Kantongi Laba Rp33,72...
Kantongi Laba Rp33,72 Miliar, Elitery (ELIT) Fokus Kembangkan AI dan Cybersecurity
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi dan ESG, TelkomGroup Rilis Laporan Keberlanjutan 2025 untuk Masa Depan Digital
Fasilitasi Pasar Sekunder...
Fasilitasi Pasar Sekunder Esports, HIDDEN SUPPLY Kelola Transaksi Aset Tak Berwujud
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Industri, Hypernet Technologies Perkokoh Kemitraan Strategis di Bravo 500 Summit 2026
Facebook Luncurkan Mode...
Facebook Luncurkan Mode Pencarian AI, Begini Cara Pakainya
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved