Empat Aplikasi yang Paling Disukai Amerika Ternyata Buatan China

Selasa, 25 April 2023 - 10:01 WIB
loading...
Empat Aplikasi yang...
Tahun ini sebanyak empat aplikasi buatan China mendominasi lima besar. Foto/Capital Radio
A A A
JAKARTA - Amerika Serikat berupaya keras mencegah penggunaan aplikasi sosial media buatan China, TikTok di negara mereka. Hal itu dilakukan karena dugaan tindakan mata-mata yang dilakukan China melalui penggunaan TikTok .

Uniknya empat besar aplikasi yang disukai masyarakat justru buatan China. Kelimanya adalah Temu, TikTok, Capcut, dan Shein. Sayangnya hanya TikTok yang terus-terusan dihajar oleh pemerintah Amerika Serikat.

Disebutkan Apptopia, CapCut adalah aplikasi edit video yangpaling banyak digunakan kreator konten TikTok. Belum lagi faktanya CapCut juga dimiliki oleh perusahaan yang membuat TikTok, Bytedance.

Aplikasi lainnya Shein menawarkan penggunaan yang berbeda. Shein adalah aplikasi penjualan online yang dibuat untuk menyaingi Amazon. Saat ini Shein memiliki kantor pusat di Singapura guna menghindari kompleksitas relasi politik China dengan negara-negara lain.



Empat Aplikasi yang Paling Disukai Amerika Ternyata Buatan China


Aplikasi lainnya Temu merupakan milik dari perusahaan teknologi China, Pinduoduo. Aplikasi e-commerce itu disukai karena menjual segala jenis barang dengan sangat murah.

"Menariknya pada 2021 cuma satu aplikasi China ada di lima besar. Pada 2022 bertambah jadi tiga di lima besar. Kini meningkat lagi jadi empat," sebut Adam Blacker analis teknologi dari Apptopia.

Dominasi aplikasi China di Amerika Serikat itu diyakini sangat menakjubkan. Pasalnya di negeri Paman Sam justru ada perusahaan-perusahaan teknologi raksasa seperti Microsoft, Google, Meta, dan Apple.



Nyatanya dari lima besar aplikasi yang ada sekarang cuma satu aplikasi yang tembus lima besar yaitu Instagram.

Lebih lanjut Apptopia menyebutkan dari 500 aplikasi terlaris yang ada tahun ini di Amerika Serikat. Sebanyak 36 perusahaan China berdiri di belakang aplikasi-aplikasi tersebut.

Rata-rata, perusahaan China bertanggung jawab atas 16 dari 500 aplikasi teratas. TikTok, WeChat, CapCut, dan Temu berada dalam daftar 25 teratas. Sisanya masih masih jauh di bawah radar 50 besar. Hanya saja itu sudah jadi fakta menarik banyaknya perusahaan China yang ternyata memiliki aplikasi yang disukai masyarakat Amerika Serikat.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Warga AS Borong Produk...
Warga AS Borong Produk China di TikTok dan Amazon
China Hentikan Ekspor...
China Hentikan Ekspor Unsur Tanah dan Magnet untuk Industri Chip AS
Bosan dengan FYP TikTok?...
Bosan dengan FYP TikTok? Ini Dia Cara Ampuh Reset dan Temukan Konten Baru yang Lebih Seru!
Gunakan Teknologi Pengindraan,...
Gunakan Teknologi Pengindraan, China Pantau Perubahan Radiasi Matahari
Donald Trump Kembali...
Donald Trump Kembali Memperpanjang Batas Waktu Penjualan TikTok
Batas Waktu Berakhir...
Batas Waktu Berakhir Besok! TikTok Belum Laku Terjual
Mulai DJI, DeepSeek,...
Mulai DJI, DeepSeek, hingga TikTok, Inilah Fantastic Four Taipan Teknologi China yang Mengukir Jejak Inovasi Global
Jadi Senjata China Lawan...
Jadi Senjata China Lawan Tarif Impor, AS Bidik 140 Perusahaan Chip
Chip AI Jadi Senjata...
Chip AI Jadi Senjata China untuk Melawan AS Terkait Tarif Impor Baru
Rekomendasi
UGM Tegaskan Jokowi...
UGM Tegaskan Jokowi Kuliah di Fakultas Kehutanan, Lulus 1985
Megawati Nonton Drama...
Megawati Nonton Drama Teater Sejarah Soekarno dan Imam Al Bukhari di Gedung Kesenian Jakarta
Pangeran William Tak...
Pangeran William Tak Akan Ampuni Harry, Siapkan Serangan Balik
Berita Terkini
Sambut A Minecraft Movie,...
Sambut A Minecraft Movie, Cinepolis Cinemas Luncurkan Virtual Cinema Experience
10 jam yang lalu
Warga AS Borong Produk...
Warga AS Borong Produk China di TikTok dan Amazon
11 jam yang lalu
Washington Gelar Sidang...
Washington Gelar Sidang Kasus Antimonopoli Meta
17 jam yang lalu
China Hentikan Ekspor...
China Hentikan Ekspor Unsur Tanah dan Magnet untuk Industri Chip AS
18 jam yang lalu
Donald Trump Pastikan...
Donald Trump Pastikan HP dan Barang Elektronik Tak Akan Bebas dari Tarif Baru
21 jam yang lalu
Teknologi 3D Ungkap...
Teknologi 3D Ungkap Detik-detik Tenggelamnya Kapal Tiranic
22 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan China Mampu...
5 Alasan China Mampu Akhiri Dominasi Kapal Induk Amerika Serikat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved