Model AI Terbaru Meta Bisa Identifikasi Objek dalam Gambar

Jum'at, 07 April 2023 - 23:27 WIB
loading...
Model AI Terbaru Meta...
Ilustrasi Meta. Foto: Istimewa
A A A
JAKARTA - Meta meluncurkan model artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan yang dapat memilih objek individu dalam sebuah gambar, bersama dengan kumpulan data anotasi gambar yang terbesar dari jenisnya.

Divisi penelitian perusahaan melaporkan, bahwa model AI terbaru yang bernama Segment Anything Model atau SAM itu dapat mengidentifikasi objek dalam gambar dan video.

Bahkan dalam beberapa kasus, di mana data objek tersebut sebenarnya belum pernah diinput. Kehadiran SAM tidak lepas dari riak AI yang sedang populer, yakni ChatGPT yang diciptakan oleh perusahaan Elon Musk, OpenAI.

Baca juga: WhatsApp Down, Meta Ungkap Penyebabnya

Chatbot AI ChatGPT memicu gelombang investasi dan perlombaan untuk mendominasi ruang kecerdasan buatan.

Meta telah menggoda beberapa fitur yang menyebarkan jenis AI generatif yang dipopulerkan oleh ChatGPT, yang membuat konten baru alih-alih hanya mengidentifikasi atau mengkategorikan data seperti AI lainnya, meskipun belum merilis produk.

Contohnya alat yang memutar video surealis dari petunjuk teks dan alat lain yang menghasilkan ilustrasi buku anak-anak dari prosa. Mark Zuckerberg mengatakan, bahwa memasukan AI generatif seperti itu ke dalam aplikasi Meta adalah prioritas tahun ini.

Baca juga: Meta Gagal Ciptakan Jam Tangan Pintar

Meta memang sudah menggunakan teknologi yang mirip dengan SAM secara internal untuk aktivitas seperti menandai foto, memoderasi konten yang dilarang, dan menentukan postingan mana yang akan direkomendasikan kepada pengguna Facebook dan Instagram.

Perusahaan mengatakan rilis SAM akan memperluas akses ke jenis teknologi tersebut. Model dan kumpulan data SAM akan tersedia untuk diunduh di bawah lisensi non-komersial.

Pengguna yang mengunggah gambar mereka sendiri ke prototipe yang menyertai juga harus setuju untuk menggunakannya hanya untuk tujuan penelitian.
(san)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Meta Luncurkan Agen...
Meta Luncurkan Agen Bisnis di WhatsApp, Instagram, dan Messenger
Mengapa Indonesia Mendadak...
Mengapa Indonesia Mendadak Jadi Kiblat Baru ChatGPT Images 2.0?
ChatGPT Jadi Aplikasi...
ChatGPT Jadi Aplikasi Tercepat Mencapai 1 Miliar Pengguna di Seluruh Dunia
Hacker Gunakan Asisten...
Hacker Gunakan Asisten AI Meta Mengambil Kendali Akun Instagram
Pengguna Facebook dan...
Pengguna Facebook dan Instagram Perlu Memperhatikan Hal Ini
Facebook Mengalami Kesalahan...
Facebook Mengalami Kesalahan Aneh, Ini yang Terjadi
Menkomdigi: Meta Patuh...
Menkomdigi: Meta Patuh terhadap PP Tunas, Google Dapat Surat Teguran
PP Tunas Tak Dipatuhi,...
PP Tunas Tak Dipatuhi, Google dan Meta Dipanggil Komdigi
Pimpin Sidak Kantor...
Pimpin Sidak Kantor Meta, Menkomdigi Beri Ultimatum atas Pembiaran Konten Disinformasi
Rekomendasi
Gemuruh Adrenalin Istora...
Gemuruh Adrenalin Istora dan Ketenangan Kabin G3+: Strategi Polytron Manjakan Atlet Bulu Tangkis Elite Dunia
Kris Tomahu, Gery &...
Kris Tomahu, Gery & Gany, dan Samuel Cipta Antusias Tampil di Konser Tehillim - The Heart of Worship
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
27 Negara Ini Terdeteksi...
27 Negara Ini Terdeteksi Radar dalam Jangkauan Rudal Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved