AS Waspadai Eksplorasi Luar Angkasa China, 10 Tahun Terakhir Luncurkan Satelit 4 Kali Lebih Banyak

Senin, 27 Maret 2023 - 14:03 WIB
loading...
AS Waspadai Eksplorasi...
Amerika Serikat (AS) mewaspadai peningkatan eksplorasi luar angkasa yang dilakukan China. Apalagi dalam 10 tahun terakhir China melakukan peluncuran misi ke luar angkasa empat kali lebih banyak. Foto/SAST
A A A
BEIJING - Amerika Serikat (AS) mewaspadai peningkatan eksplorasi luar angkasa yang dilakukan China. Apalagi dalam 10 tahun terakhir China melakukan peluncuran misi ke luar angkasa empat kali lebih banyak.

Dikutip dari laman foxnews, Senin (27/3/2023), pada 2013, China menyumbang kurang dari seperlima dari total peluncuran roket di seluruh dunia, berada di belakang Rusia dan Amerika Serikat. Pada 2018, China menduduki posisi teratas dalam jumlah peluncuran misi ke luar angkasa.

Posisi China diambil alih oleh Amerika Serikat pada tahun berikutnya, tetapi merebut kembali gelar nomor 1 pada tahun 2021. Pada tahun itu, menurut laporan Kyodo News, China dan Amerika Serikat menyumbang sekitar 80% dari total peluncuran roket luar angkasa di seluruh dunia.

Baca juga; China Luncurkan Satelit Observasi Bumi yang Misterius

Tahun lalu (2022), Amerika Serikat kembali ke posisi teratas. Dari 177 peluncuran roket, Amerika Serikat menyumbang hampir setengahnya. Lebih dari 60 peluncuran tersebut dikaitkan dengan SpaceX, yang didirikan oleh Elon Musk.

Kemudian China meningkatkan investasi dalam program luar angkasanya dalam beberapa tahun terakhir, sehingga menciptakan ancaman baru terhadap keamanan AS di luar angkasa. Sebuah laporan baru-baru ini dari Badan Intelijen Pertahanan (Defense Intelligence Agency/DIA) tentang Tantangan Keamanan di Luar Angkasa menjelaskan bahwa dari 541 satelit yang dikirim China ke luar angkasa, sebagian besar digunakan untuk pengintaian atau pengumpulan data intelijen.
AS Waspadai Eksplorasi Luar Angkasa China, 10 Tahun Terakhir Luncurkan Satelit 4 Kali Lebih Banyak


AS telah mempertahankan keunggulan dalam banyak aspek luar angkasa. Salah satunya, menjadi satu-satunya negara yang mendaratkan manusia di bulan.

Baca juga; China Luncurkan Sepasang Satelit Misterius untuk Pemetaan Bumi

“Pendaratan terakhir dilakukan pada tahun 1972, dan sekarang perlombaan untuk kembali ke bulan menjadi fokus utama program luar angkasa China dan Rusia,” tulis foxnews.

China dan Rusia memiliki rencana untuk membangun Stasiun Penelitian Bulan Internasional pada tahun 2035. Pangkalan tersebut terutama akan terdiri dari teknologi robotik dengan kemampuan mendukung kunjungan manusia.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kualitas Udara Berbahaya...
Kualitas Udara Berbahaya 50.000 Warga Florida Diminta Tidak Keluar Rumah
Gambar AI Donald Trump...
Gambar AI Donald Trump Jadi Paus Picu Reaksi Keras
Rekomendasi Link Tambah...
Rekomendasi Link Tambah Follower TikTok Gratis
3 Tanda Kiamat yang...
3 Tanda Kiamat yang Muncul di China Semua Datang dari Langit
Apple Tunggu Tangan...
Apple Tunggu Tangan Robot untuk Pindahkan iPhone dari China
Tentara Robotik China...
Tentara Robotik China Bikin Para Ahli Khawatir
J-36 China Diklaim Bisa...
J-36 China Diklaim Bisa Pecundangi Pesawat Pengebom B-21 AS
Memperkuat Industri...
Memperkuat Industri Otomotif, China Minta Dongfeng dan Changan Automobile Bergabung
Menguak Alasan Ukraina...
Menguak Alasan Ukraina Jual Harta Karun Logam Tanah Jarang ke Amerika
Rekomendasi
Kurangi Impor Bahan...
Kurangi Impor Bahan Baku Petrokimia, LCI Pasok Etilena ke Asahimas Chemical
UMK Minuman Herbal Binaan...
UMK Minuman Herbal Binaan Pelindo Tembus Kanada
Waketum PPP Sangkal...
Waketum PPP Sangkal Aturan Tidak Ada Muscablub dan Muswilub Jelang Muktamar
Berita Terkini
Kualitas Udara Berbahaya...
Kualitas Udara Berbahaya 50.000 Warga Florida Diminta Tidak Keluar Rumah
Ajaib, Ilmuwan Temukan...
Ajaib, Ilmuwan Temukan Bakteri yang Bisa Menyalakan Lampu!
Daftar Kode Redeem Genshin...
Daftar Kode Redeem Genshin Impact 5.6 Mei 2025, Banjir Primogem dan Item Langka!
China Mulai Uji Coba...
China Mulai Uji Coba Fitur Face ID iPhone 18
Melatih Bicara dengan...
Melatih Bicara dengan Enterprise AI Learning Agent
Beragam Kejahatan kini...
Beragam Kejahatan kini Ada di TikTok, Ini Modusnya
Infografis
Mata Panah Berusia 3.000...
Mata Panah Berusia 3.000 Tahun Terbuat dari Material Luar Angkasa
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved