Drone Seukuran Nyamuk Membawa Senjata Biologis Intai Umat Manusia

Kamis, 09 Maret 2023 - 15:02 WIB
loading...
Drone Seukuran Nyamuk...
Drone Seukuran Nyamuk mulai mengintai umat manusia. FOTO/ DAILY STAR
A A A
JAKARTA - Kemunculan drone kini semakin beragam, apalagi pesawat tanpa awak ini memiliki jenis dan ukuran bermacam-macam.

BACA JUGA - Ukraina Pastikan Drone Iran yang Dipakai Rusia Diproduksi AS

Mulai yang berukuran besar yang mampu mengangkut barang, hingga paling kecil dengan fungsi yang berbeda.

Berbicara kepada The Sun, Profesor Global Biosecurity di University of New South Wales Raina MacIntyre memperingatkan setiap organisme sekarang dapat dibuat di laboratorium, artinya teroris dapat membuat bahan biologis seperti virus.

Teknologi seperti "Drone Serangga" kemudian dapat digunakan untuk melepaskannya virus ke umat manusia.

"Saya pikir kita menghadapi ancaman eksistensial terhadap kelangsungan hidup manusia melalui jenis teknologi. "Drone serangga" kemudian dapat digunakan untuk melepaskan virus ke umat manusia,'' tutur Raina.

Seperti dilansir dari Daily Stara, Sabtu (21/5/2016), tak hanya berukuran nyamuk, kini ada drone yang memiliki kemampuan seperti serangga, bernama Robo-bee.

Drone mungil ini bisa dikatakan mempunyai ukuran terkecil di dunia. Pasalnya mempunyai ukuran sama dengan uang koin.

Robo-bee bisa terbang dan diklaim mampu hinggap seperti lebah sesungguhnya. Bila dilihat dari kemampuannya, drone ini dapat digunakan untuk operasi pencarian atau penyelamatan. Kemampuan ini berkat adanya adhesi elektrostatik, merupakan proses yang sama pada balon statis-dibebankan yang memungkinkan menempel pada dinding.

Direktur Aerial Robotics Laboratory, Dr Mirko Kovac dari Imperial College, London, drone tersebut saat ini sedang menjalani uji coba dalam pemantauan lingkungan dan upaya bantuan bencana.

Namun yang menjadi pertanyaan dengan kemampuan terbang dan ukuran yang sangat kecil, drone ini tidak memiliki persediaan listrik yang banyak, sehingga melayang di sekitar tidak akan terlalu efisien dalam jangka panjang.

Apalagi bebannya yang ringan akan mudah terbawa angin saat terbang dan akan menggangu proses navigasi.

Gagasan bisa bertengger atau hinggap merupakan ide yang menarik, karena menyediakan solusi penghematan energi untuk menyelesaikan tantangan. Kita tunggu perkembangannya apakah akan diproduksi masal.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Berpengalaman di Perang...
Berpengalaman di Perang Ukraina, Sky-Watch Luncurkan Drone Jarak Jauh RQ-70 Dainn
Amankan Piala Dunia...
Amankan Piala Dunia 2026, AS Kerahkan Sistem Pertahanan Anti-drone
Kelemahan MQ-9 Reaper...
Kelemahan MQ-9 Reaper AS oleh Sistem Pertahanan Udara Iran Dibeberkan
Intelijen AS Sebut Iran...
Intelijen AS Sebut Iran Siapkan Drone yang Lebih Canggih dari yang Ada Sekarang
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Rekomendasi
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Berita Terkini
Seratus Tahun Sekali:...
Seratus Tahun Sekali: Krisis Chip Memory Bikin MacBook hingga iPad Naik Harga, iPhone Berikutnya?
Rumah Pintar yang Dengarkan...
Rumah Pintar yang Dengarkan Penghuni, Bukan Sekadar Produk Cerdas
Siapa yang Akan Menguasai...
Siapa yang Akan Menguasai Pasar AI Indonesia Senilai 10,9 Miliar?
Tiga Raja HP Konser...
Tiga Raja HP Konser Diadu: Samsung, Oppo, vivo Bertarung di Panggung Feast dan Hindia
Ternyata 5,16 Miliar...
Ternyata 5,16 Miliar Serangan Siber Terjadi di Indonesia 2025
Gandeng SAP, Strategi...
Gandeng SAP, Strategi Digital Geo Dipa Mengelola Potensi Panas Bumi Lebih dari 800 MW
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved